Top.Mail.Ru
18+

Сбербанк и «союзники» не оставляют шансов на сохранение «Ключевского элеватора»

18 января Сбербанк России и ФНС пожаловались в Арбитражный суд Алтайского края на действия лиц, поочередно занимавших должность временного управляющего ОАО «Ключевской элеватор». Последний из них — Сергей Рохин, ныне конкурсный управляющий, - убежден: это результат его конфликта с банками, которые хотят быстрее, пусть и по частям, распродать имущество предприятия. Сам он до последнего настаивал на внешнем управлении, которое потенциально могло бы возродить элеватор. Историю противостояния он рассказал ИА «Банкфакс», и она подтверждается документами арбитража.

Заявление о банкротстве ОАО «Ключевской элеватор» было подано еще в 2014 году, тогда выяснилось, что практически все имущество предприятия находится в залоге. Сергей Рохин делит эти активы на две категории: те, которые пришлось заложить ради кредитов на развитие, и те, которые оказались в залоге в силу договоренностей с банками, возможно, не всегда допустимых с точки зрения закона.

Несколько лет назад собственник компании, депутат Алтайского Заксобрания Юрий Титов предложил часть имущества элеватора в качестве обеспечения по кредиту в «Россельхозбанке» - деньги пошли на создание нового производства. «ООО «Западное» строилось на деньги «Россельхозбанка». В 2007 году на месте этого хозяйства было чистое поле, тогда как элеватор работал уже много лет. Естественно, кредитору нужен был залог, которым и послужило имущество действующего предприятия. Но благодаря этому на пустом месте вырос новый производственный комплекс», - пояснил г-н Рохин.

Эти долги конкурсный управляющий считает полностью обоснованными. Однако долги, к примеру, перед Сбербанком, он пытается оспорить в арбитражном суде. По его мнению, ряд сделок элеватора с банком изначально преследовали цель нанести вред имущественным интересам кредиторов. Речь идет о договорах поручительства, заключенных в 2012-2013 годах. Тогда часть активов ОАО «Ключевской элеватор» была заложена для обеспечения обязательств ООО «Западное», ООО «Алтай», ООО «НПХ Целинное», также входящих в агрохолдинг Юрия Титова. В тексте жалобы внешнего управляющего, размещенном на сайте Федерального реестра сведений о банкротстве, говорится, что в тот момент и три названных хозяйства, и элеватор уже находились в неблагоприятных финансовых условиях. То есть, главный актив г-на Титова, уже стоявший на краю пропасти, пообещал Сбербанку погасить долги фактически разорившихся предприятий холдинга на сумму более 500 млн рублей. В банках заложены земельные участки, производственные корпуса и оборудование элеватора, хранящееся на складах зерно.

Сергей Рохин считает, что в данном случае имело место злоупотребление со стороны Сбербанка. Он также не исключает, что сама процедура явилась следствием договоренности между Юрием Титовым и кредитором, о чем сообщил арбитражному суду. Общее число оспариваемых сделок достигает 1000.

В итоге в отношении ОАО «Ключевской элеватор» была инициирована процедура банкротства, однако, как оказалось, для него еще не все было потеряно. На предприятии ввели внешнее управление и Сергей Рохин, оценив его возможности, сделал вывод, что по долгам все же возможно рассчитаться, но для этого кредиторам нужно реструктурировать задолженность на срок примерно в два года. С таким предложением согласились не все.

«Россельхозбанк» оказался заинтересован в сохранении актива и был готов ждать, одобрив план внешнего управления. Поскольку он является крупнейшим кредитором (1,6 млрд рублей), предложение поступило в арбитраж. Но Сбербанк, «Газпромбанк» и ФНС оспорили это решение. «Банки в соответствии со своей политикой создают резерв. Они заинтересованы в скорейшей продаже, причем не важно, как это будет происходить. ФНС действует по указаниям руководства. Налоговики всегда выступают против плана внешнего управления, не знаю, почему. Конкретно Сбербанк намеревается закончить процедуру банкротства и быстренько распродать имущество», - сказал г-н Рохин.

Внешний управляющий вновь назначил собрание кредиторов, чтобы заново принять план. Одноко провести его он не успел: в конце декабря 2015 года на элеваторе ввели конкурсное производство, а второй раз вводить внешнее управление не позволяет закон.

Отказ от внешнего управления и введение конкурсного производства может означать конец для «Ключевского элеватора» как единого целого. Его имущество заложено частями и в практике Сергея Рохина почти нет случаев, когда три банка смогли договориться между собой о продаже подобных активов единым лотом. «В суде банки говорили, что у них нет претендентов на покупку элеватора. Вероятно, каждый будет искать покупателей на свою часть. Хотя, когда продается целиком работоспособное предприятие, это гораздо интереснее. К тому же, может не за два года, но можно было что-то сделать для восстановления финансовой стабильности предприятия. Мы добросовестно подходили к написанию плана и оценивали его реальность. К сожалению, суд не предоставил возможности. Можно было провести экспертизу этого плана, но все ограничилось мнением двух банков и ФНС. При этом иногда такие суды длятся годами, а тут все решили за четыре дня», - рассказал собеседник.

Причину недавних жалоб Сбербанка и ФНС на свои действия Сергей Рохин называет однозначно. «Мы стали неугодны Сбербанку. Все из-за судебных тяжб по плану внешнего управления - они хотели «утопить» это предприятие, мы хотели его сохранить. Вот и результат. Обоснованы их жалобы или нет - покажет суд», - сказал г-н Рохин.

Он утверждает, что на свой страх и риск пока продолжает хозяйственную деятельность на элеваторе. «Когда я заступил, работала только пекарня. За время, пока длилось внешнее управление, удалось вновь запустить нефтебазу, заправочную станцию, крупоцех и мельницу. Теперь все это придется закрывать, а люди уже предупреждены о предстоящем увольнении. В соответствии с законом, финансовая деятельность во время конкурсного производства должна быть прекращена. Если сейчас остановить работу, то запустить производства заново будет очень сложно», - считает Сергей Рохин.

За последние дни в арбитражный суд поступило еще несколько заявлений об установлении размера требований кредитора. Их направила администрация Ключевского района, которая ранее субсидировала элеватор. Общая сумма требований превышает 3 млн рублей, однако это мизер в сравнении с уже признанными требованиями, достигающими 3 млрд рублей.

Напомним, в конце декабря арбитражный суд признал обоснованным заявление Алтайского отделения № 8644 Сбербанка России о признании банкротом 56-летнего предпринимателя и депутата регионального Заксобрания Юрия Титова. В отношении должника введена процедура реструктуризации долгов. В реестр требований уже включены претензии Сбербанка на 147,382 млн рублей основного долга и 2,384 млн рублей неустойки.

21 декабря стало известно о том, что уголовное дело в отношении предпринимателя с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Гендиректор ОАО «Ключевской элеватор» Юрий Титов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере) и ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере).

Летом 2015 года суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении главы Ключевского района, экс-директора ООО «Западное» Евгения Леванчука, которого обвиняли в сокрытии 8 млн рублей. Они должны были пойти на уплату налогов. Его признали виновным и назначили штраф в 200 тысяч рублей, однако прямо в зале суда глава района был амнистирован и освобожден от наказания.

Примечательно, что Юрий Титов входил в региональный политсовет «Единой России» еще с начала 2000-х годов, однако в декабре 2014 года, после того, как финансовые проблемы его предприятий стали очевидными, предприниматель покинул эту структуру.

Подготовлено редакцией ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Дядя

21.01.2016 20:41

Вот Юра постарался вмести с Капурой крнчить элеватор и район в целом.
Евгений

22.01.2016 08:52

Как пришло добро так и ушло. Поражает менталитет "бенефициантов" хапать , хапать и ещё раз хапать а там хоть трава не расти. В 60 км. Михайловский элеватор тоже раком стоит весь в долгах как в шелках.
НЕТ ХОЗЯИНА рвачи цель одна сиюминутная выгода.
Всё таки всё зависит от человека волею судьбы немного пришлось поработать на " Алейск зернопродукт " если человек живёт этим предприятием , считает это своим родным детищем , вкладывает в него душу - то и результат на лицо.
ОН

22.01.2016 09:34

Нашли Рохина радетеля элеватора спросите сколько он получает з/платы за это не кто и не думает востанавливать деятельность элеватора деньги срубить вот первая задача. И почему адм района тянула с требованиями на 3млн да всё там завязанно.
Календарь
/ /
23.12.2024