Гарантирующий поставщик электроэнергии и мощности в Алтайском крае и Республике Алтай — АО «Алтайэнергосбыт» — составил топ должников среди предприятий промышленности и ЖКХ по итогам января-ноября 2015 года. К сухой статистике компания добавляет: с нового года пеня за просрочку платежей станет прогрессивной. А это значит, что большая часть злостных неплательщиков сильно нарастит свои долги — погасить их просто нет возможности в силу экономических причин. Информация об изменениях изложена в сообщении «Алтайэнергосбыта».
Как следует из отчета, на 1 декабря 2015 года долг потребителей «двух Алтаев» за электричество составил почти 1,75 млрд рублей. Доля долгов населения довольно незначительна — всего 211 млн рублей. Среди наиболее злостных неплательщиков предприятия ЖКХ, управляющие компании, промышленные предприятия.
Первое место в абсолютных значениях занял ФКП «Бийский олеумный завод», который должен более 96 млн рублей (более шести периодов неоплаты). Следом идут два предприятия, находящиеся в стадии банкротства — барнаульские ЗАО «Завод алюминиевого литья» (34 млн рублей) и ОАО «Сибэнергомаш» (31 млн рублей). Оба не платят уже больше года. Новоалтайское ЗАО «Алтайкровля» должно 22 млн рублей, ОАО «Барнаульский завод АТИ» - 12 млн рублей.
Среди предприятий ЖКХ по-настоящему катастрофической можно назвать ситуацию в МУП «Рубцовские тепловые сети» (РТС). Муниципальное предприятие должно за электричество 45,6 млн рублей и не платит уже более 12 месяцев. Еще осенью стало известно, что РТС несмотря на дотации движется к банкротству и не исполняет свои обязательства по погашению долгов, ремонту тепловых сетей и закупке угля. Отопительный сезон в Рубцовске традиционно сопровождается скандалами и находится под неусыпным контролем региональных властей. Долги бюджета и муниципальных предприятий (МУП «РТС», МУП «РКЦ» и МУП «ТЭК») за 2011-2015 годы увеличились с 230 млн до 530 млн рублей. Горадминистрация, практически лишившаяся летом 2015 года своего руководителя в ходе расследования о незаконном выделении муниципального жилья, фактически самоустранилась от решения данной проблемы.
Банкротство РТС выглядит делом времени в связи со вступлением в силу новых правил расчета пени за неоплаченное электричество. Если раньше за каждый день просрочки долг управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий увеличивался на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (равняется 8,25 % годовых), то теперь так будет лишь в первый месяц. С 31-го дня просрочки по 90-й пеня составит 1/170 ставки рефинансирования, с 91-го дня — 1/130 ставки.
Нетрудно посчитать, что если долги РТС равномерно распределены по месяцам, то только за платежи января 2015 года компании будут начислять почти по 2500 рублей пени в день. За долги с января по сентябрь — по 21,7 тысяч рублей в день. Месяц промедления выльется для рубцовского предприятия примерно в 820 тысяч рублей дополнительного долга.
В топ должников также вошли ООО «УК Центральная» (Горно-Алтайск, 37 млн рублей), ОАО «Алтайское управление водопроводов» (Шипуновский район, 28 млн рублей), МУП «Тепловые сети г. Славгорода» (11,5 млн рублей), МУП «Водоканал» (Республика Алтай, 5,5 млн рублей). Компании находятся на разных стадиях банкротства.
Для ТСЖ, ЖСК и населения изменения не столь глобальные. В чем-то их можно назвать даже послаблением для тех, кто просто забыл или не смог вовремя оплатить потребленное электричество, но не является злостным неплательщиком. Раньше действовала «плоская» шкала — 1,300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Теперь в первый месяц пеня не будет начисляться вовсе, с 31-го по 90-й день — 1/300, с 91-го дня — 1/130 ставки. «Предусмотренные в законе нововведения более чем актуальны и назрели давно, поскольку ситуацию с платежной дисциплиной как юридических, так и физических лиц нельзя считать удовлетворительной. Государство это понимает и, систематически повышая ответственность должников в целом, делает особый акцент на злостных неплательщиках», - приводится в тексте комментарий гендиректора АО «Алтайэнергосбыт» Валерия Нагорнова.
Также меняются правила для так называемых неотключаемых потребителей, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока. Для ряда потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.
Еще один важный блок изменений – ужесточение ответственности за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.
Реклама: Каждый человек имеет свою историю, в которой описывается его достижения, деятельность, вклад в общество и многое другое. Игорь Хавронов история бизнеса - один из выдающихся людей в сфере железнодорожной промышленности. Более детально ознакомиться с его биографией можно на сайте https://24smi.org.
18.12.2015 16:27
Главный чубайс пару дней назад внес предложение внести в структуру абонентской платы по 50-100 рублей за "содержание сетей". Другой чубайс, - магаданский, предлагал повысить ставки для жителей европейской части, чтобы снизить в Магаданской области и на Камчатке. Просто прикиньте: сколько живет люда в европейской части России, и сколько в этих субъектах! т.е. - миллиарды просто на ровном месте стригут!
А что бы тепловикам не брать плату "за содержание теплотрасс"? Нет, здесь всё такими рогатками обставлено, что только держись! А чубайсы - совершенно бесконтрольный бизнес. Не бизнес, даже, а воровство.
19.12.2015 02:12
20.12.2015 09:33
20.12.2015 09:54
Дед а тебе не приходило в голову что отчисление ЕЭС это твоя пенсия .
20.12.2015 17:03
Что входит в теплопотери не объясняют, догадываемся сами - голые трубы, открытые колодцы, и т. п.
К стати надо бы учитывать сюда что дам из трубы котельной выходит теплый и шлак удаляют горячий да и украденный уголь это тоже теплопотери.
21.12.2015 10:31