Top.Mail.Ru
18+

Новосибирские ученые выяснили, что газопровод «Алтай» пройдет в районах сильнейших древних землетрясений

Новосибирские ученые выяснили, что газопровод «Алтай» пройдет в районах сильнейших древних землетрясений

Геологи Новосибирского госуниверситета (НГУ), Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили следы ранее неизвестных древних крупных землетрясений в Республике Алтае. Полученные данные заставляют переоценить сейсмическую опасность в ряде районов Алтая, где, предположительно, будет построен газопровод в Китай. Оригинал исследования опубликован в журнале «Геология и геофизика», краткое содержание приводится на сайте НГУ.

Старший научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Евгений Деев рассказал, что инструментальные сейсмологические наблюдения проводятся в Горном Алтае только последние 50-60 лет, а исторические источники позволяют углубиться не более чем на 200-250 лет назад. В то же время реконструкция древних землетрясений в этих районах чрезвычайно важна не только с научной, но и с практической точки зрения, так как позволяет уточнить потенциальную сейсмическую опасность территорий и учесть ее при строительстве различных объектов.

Новосибирские ученые выяснили, что газопровод «Алтай» пройдет в районах сильнейших древних землетрясений

Новосибирские геологи обобщили данные своих палеосейсмологических исследований Яломанского грабена (Горный Алтай). Здесь, по правому берегу Катуни, предполагается прокладка нитки газопровода «Алтай» («Сила Сибири-2»). «Мы зафиксировали несколько уровней сейсмогенных деформаций, которые связаны с эффектом разжижения грунтов при сильных древних землетрясениях. Минимальная магнитуда землетрясения, необходимая для формирования таких следов – 5-6. Следы наиболее внушительного палеоземлетрясения интенсивностью порядка 8 баллов мы смогли проследить на расстоянии 10 км», – сказал Евгений Деев.

Установить точное положение эпицентра этого землетрясения, исследователям пока не удалось. Однако ученые смогли установить возраст этого события. Радиоуглеродное датирование костных фрагментов благородного оленя и сибирского горного козла показало, что оно произошло около 10,5 тысяч лет назад. О таких сильных землетрясениях в этом районе до этого не было известно.

Г-н Деев уточнил, что новые данные говорят о том, что Алтай неспокоен и потенциально существует вероятность повторения разрушительных землетрясений в будущем. В этой связи существуют риски для проекта газопровода «Алтай». Своих предложений по их уменьшению палеосейсмологи не выдвигают — это не их профиль. Но результатами исследования должны воспользоваться компании, проектирующие маршрут и технологию газопровода.

Евгений Деев, старший научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН:

Полученные данные с учетом ранее произведенных нами исследований позволяют утверждать, что в районе Яломанского грабена в доисторическое время неоднократно происходили сильные землетрясения с магнитудами 5-7, при этом последнее из них имело наибольшую магнитуду.

Сейсмогенные деформации, обнаруженные в пределах Яломанского грабена, а также палеосейсмологические и археосейсмологические данные по Манжерокскому и Чемальскому грабенам (участок нижнего течения Катуни), говорят в пользу того, что многочисленные сильные древние землетрясения могли быть связаны с протяженным (около 200 км) Катунским разломом. А, следовательно, долина реки Катунь и окружающие ее горные хребты, характеризующиеся в настоящее время относительно малочисленными и низкомагнитудными сейсмическими событиями, обладают куда более значимым сейсмическим потенциалом. Это следует учитывать при оценке сейсмической опасности региона, проектировании нитки трубопровода в КНР и строительстве объектов туристической инфраструктуры.

Интерес к изучению древних землетрясений на территории Горного Алтая усилился после сильнейшего Чуйского землетрясения 2003 года интенсивностью 8-9 баллов. Сегодня в исследуемых палеосейсмологами районах Горного Алтая идет активное возведение объектов туристической инфраструктуры, существуют планы по строительству малых ГЭС, а также планируется прокладка газопровода «Алтай», поэтому понять, какие сейсмические процессы происходили здесь в древности, становится особенно актуальным.

Напомним, в середине ноября стало известно, что заявления руководства «Газпрома» о том, что база договоренностей по «восточному маршруту» поставок российского газа в Китай поможет быстро договориться по «западному», не получили подтверждения - сторонам нужно искать новую модель сотрудничества после обвала мировых цен на нефть, к которым привязана цена на газ.

Газопровод «Алтай» предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. В мае 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок по этому маршруту. В мае 2014 года «Газпром» и CNPC заключили 30-летний контракт о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту - через отводы от газопровода «Сила Сибири».

Реклама: После ремонта радио остались непригодные запчасти? Не стоит торопиться их выбрасывать. Скупка радиодеталей - отличное и выгодное решение. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://lom98.ru.

Фото: Евгений Деев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.12.2024