Алтайский край и Республика Алтай оказались по разные стороны баррикад в национальном рейтинге прозрачности закупок, говорится в материалах исследования. Если РА замыкает шорт-лист, попав в категорию непрозрачных регионов, то соседний субъект уверенно держится в группе середняков.
С июня 2014 по июль 2015 года Национальная ассоциация участников электронной торговли отслеживала закупки федеральных (72 заказчика), региональных (83 региона) и муниципальных (86) заказчиков. А также 64 заказчиков, подпадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий, и 106 коммерческих заказчиков, действующих в соответствии с собственными регламентами. Они разместили заказы на 16,8 трлн рублей – на 5 % меньше прошлогоднего.
Составители ранжировали всех заказчиков по пяти уровням: гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность закупок. Алтайский край попал в третью группу регионов — со средней прозрачностью, набрав 4043 баллла, что позволило занять место между Краснодарским краем и Кемеровской областью. Республика Алтай упала на самое дно рейтинга, расположившись на предпоследнем месте в категории «низкопрозрачных» субъектов. Показатель РА — 2742 балла, меньше лишь у Забайкальского края (2705). Лидирует в даном разделе Москва (5472).
Закономерно, что столицы субъектов «двух Алтаев» также оказались на диаметрально противоположных позициях. Барнаул вошел в шорт-лист городов с высокой степенью прозрачности (4160 баллов, вторая группа). По соседству с краевым центром оказались Владивосток (4167) и Ростов-на-Дону (4150). Горно-Алтайск (3098 баллов) ожидаемо оказался в последней, группе «туманных», между Ханты-Мансийском (3135) и Тамбовом (3096). Пальма первенства среди МО у Абакана (5945). Махачкала (2702) названа городом с самыми непрозрачными закупками – высокая доля закупок у единственного поставщика и по максимальной цене.
Тем временем, согласно выводам эспертов, государство потеряло 247,3 млрд рублей из-за закупок по неоправданно высоким ценам. Это на 11 % меньше, чем в предыдущем рейтинге. Госсектор завышает цены на 5,56 %, больше всех – федеральные заказчики: на 8,4 %. Каждый пятый госконтракт был заключен по максимальной цене, с которой начинались торги. Доля расторгнутых госконтрактов увеличилась вдвое – до 9 %. Муниципальные заказчики расторгают почти каждый пятый контракт (18,89 %), указывают «Ведомости». Динамика умеренно позитивная, считают авторы исследования: в кризис повысился контроль за расходованием бюджетных средств, а заказчики стали точнее определять начальную цену. В следующем периоде издержки будут еще меньше, прогнозируют аналитики.
Наиболее прозрачными заказчиками признаны Роспатент, ГУП «Мосгортранс» и «Сибур холдинг». Самым непрозрачным федеральным заказчиком стал Роскосмос. Из госкомпаний на последнем месте «Первый канал» – компания не предоставила данные организаторам. Из частных компаний самые непрозрачные закупки у ОАО «Акрон» и ОАО «Детский мир».
Инфографика: vedomosti.ru
08.12.2015 16:05
Везде приближенные к бюджетной кормушке проверенные администрацией одни и те же люди или организации. Во всяком случае у нас в Славгороде.
09.12.2015 07:50