25 ноября в ходе сессии Алтайского Заксобрания депутаты утвердили проект регионального бюджета на 2016 год. Несмотря на полемику, завязавшуюся в зале, а также консолидированную позицию оппонентов «Единой России» в АКЗС, решивших голосовать против, шансов заблокировать принятие документа фактически не было.
По итогам публичных слушаний бюджета, которые состоялись на прошлой неделе, доходы краевого бюджета прогнозируются в объеме 67,81 млрд рублей, в том числе собственные 41,1 млрд рублей (рост к уровню 2015 года на 1 %), расходы — 71,915 млрд рублей (рост на 3 %). Налоговые и неналоговые доходы закладываются в объеме 41,045 млрд рублей, что на 1,5 % меньше текущего года. Таким образом дефицит бюджета составит 4,1 млрд рублей, или 5,7 % от расходов. Большая часть расходов предсказуемо будет направлена на социальную сферу. Незначительно возрастут затраты на несколько статей. Параллельно будут секвестированы расходы на образование, здравоохранение и др. По признанию замгубернатора Алтайского края Владимира Притупова, в предстоящем году на покрытие собственного бюджетного дефицита, который впервые за многие годы формируется на предельном уровне, руководство региона планирует привлечь кредиты из федерального бюджета.
Выступавшая первой на сессии замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова, заменившая руководителя ГУЭИ Николая Чинякова, довольно откровенно указала на основные болевые точки региона с позиций прогноза социально-экономического развития на ближайший календарный период. Так, по признанию спикера, прогноз пришлось пересматривать несколько раз, в первую очередь, «из-за крайне напряженной геополитической обстановки, отрицательно повлиявшей на экономику страны и Алтайского края». С трибуны прозвучало и несколько ключевых макроэкономических показателей. К примеру, ожидаемый в 2015 году индекс валового регионального продукта составит 100,4 %, а в 2016 году может возрасти до 101 %, объем промпроизводства — 100,5 % и 100,9 % соответственно, оборот розничной торговли — 97,1 % и 100,2 %.
Особо любопытные данные касались зарплаты жителей региона. По оценке г-жи Ельниковой, номинальная зарплата в Алтайском крае в текущем году должна составить 103,3 % (20 098 рублей), а в следующем календарном периоде — 104,6 % (21 023 рубля). «При этом в силу высокой инфляции реальные доходы населения ушли в отрицательную зону. По итогам текущего года индикатор ориентировочно составит 90,1 % в 2016 году — 97,8 %», - констатировала чиновница. Также Вера Ельникова посетовала на сложную ситуацию с недополученными региональной экономикой инвестициями. «Ряд компаний уже приостановили свои проекты, имеются сложности с привлечением финансов. Бюджет края, по предварительной оценке, из-за этого недополучит где-то 10,5 млрд рублей», - уведомила она депутатов АКЗС.
Зампредседателя Счетной палаты Алтайского края Татьяна Киреева представила заключение ведомства о главном финансовом документе региона. «В условиях замедления темпов роста во всех отраслях (кроме сельского хозяйства) это не могло не сказаться и на параметрах бюджета. Негативная тенденция проявляется еще и в уменьшении налогооблагаемой базы, по этой причине, к сожалению, становится трудно сбалансировать бюджет между доходами и расходами. Ключевая задача, на взгляд Счетной палаты, это сокращение недоимок в бюджеты всех уровней, которые в настоящее время могут составлять до 1,6 млрд рублей», - охарактеризовала краевой бюджет докладчик. Также г-жа Киреева порекомендовала краевым властям более эффективно использовать госимущество, в частности ГУПов. «В числе беспокоющих нас факторов — сокращение финансирования по 21 госпрограмме в Алтайском крае в следующем году. Кроме того, Счетная палата считает нецелесообразным привлекать коммерческие кредиты из-за высокой процентной ставки, а значит и сумм, необходимых на обслуживание займа», - предостерегла «голубой дом» от опрометчивого шага г-жа Киреева.
Затем слово взяла парламентская оппозиция. Представители трех фракций в сходной манере раскритиковали подготовленный крайадминистрацией бюджет, подчеркнув, что будут голосовать против его принятия. Впрочем, оппозиционное меньшинство априори не могло повлиять на расклад сил при принятии документа, так как для этого требовалось лишь 35 голосов народных избранников, а явка на ноябрьской сессии была невиданно высокой (66 из 68 депутатов).
Справедливоросс Александр Орлов отметил, что разработчики бюджета ушли от одной негативной тенденции (искусственное занижение расходной части), но при этом ударились в другую крайность - «довольно оптимистично спрогнозировали доходы на уровне текущего года». Кроме того, критике подвергся антисоциальный характер бюджета в части отсутствия индексаций зарплат для бюджетников и соцвыплат отдельным категориям населения. Был солиларен с коллегой либерал-демократ Юрий Гальченко. По его оценке, учителя в Алтайском крае за текущий год потеряли в доходах примерно 21 % - причем как за счет уменьшение реальной зарплаты, так и в силу инфляции. «Мне стыдно голосовать за такой бюджет, который ухудшает положение жителей края, ведь даже металл устает, а люди тем более», - эмоционально заметил «жириновец».
Достаточно колоритным получилось выступление замруководителя фракции КПРФ Нины Даниловой. Критикуя проект, она почему-то большей частью комментировала проблемы федерального уровня и лишь изредка обращалась к региональной привязке. Также коммунистка обратила внимание на то, что Алтайский край уступает ряду российских регионов по количеству дотаций из федерального бюджета. «Хотя традиционно когда-то мы уверенно занимали по этому критерию второе место вслед за Дагестаном», - резюмировала она.
На этом фоне довольно взвешенным выглядело выступление лидера алтайских единороссов Бориса Трофимова. Депутат в свойственной представителям «парти власти» риторике объяснил, что «ЕР» готова нести ответственность за реализацию бюджета и не видит причин, почему нельзя назвать документ социальным: «Он реалистичнен и поддерживает баланс между доходами и расходами». Кроме того, г-н Трофимов попробовал возразить оппозиционерам, апеллируя к тому, что бюджет нельзя оценивать с политических позиций. «Ваши лозунги — они скорее для другой аудитории и говорят прежде всего о вашей некомпетентности в социально-экономических вопросах», - не удержался от сарказма единоросс.
После прений, продолжавшихся без малого час, спикер АКЗС Иван Лоор решил прекратить выяснение отношений и перейти к голосованию. Как и ожидалось, законопроект получил необходимую поддержку: «за» проголосовало 48 народных избранников, 17 оказались против, еще один парламентарий предпочел не голосовать. Во втором и окончательном чтении законопроект рассмотрят на сессии АКЗС, запланированной на 17 декабря. В частности, вниманию депутатов представят конкрентные расходы на ту или иную сферу, а также прогнозный план приватизации.
25.11.2015 17:10
25.11.2015 17:59
25.11.2015 18:08
25.11.2015 20:07
какие средние зарплаты в 20 тысяч? где? у кого?
сволочное время! дать бы этим "трофимовым" как в советское время - сохранение среднего заработка на основном месте работы и командировочные расходы, а не содержать этих дармоедов за бюджетные средства!
25.11.2015 21:21
25.11.2015 21:30
25.11.2015 22:06
25.11.2015 23:20
27.11.2015 00:04