Совет Федерации направит правительству РФ ряд рекомендаций для включения в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края». Сенаторы, помимо уже анонсированного предложения объявить Заринск территорией опережающего развития, попросят решить проблемы и других крупных городов региона, сообщается на офсайте администрации региона.
Обсуждение идей по развитию субъекта состоялось в рамках «дней Алтайского края» в Совфеде. Представители региона акцентировали внимание членов комитета Совета Федерации по экономической политике на том, что необходим механизм поэтапного перехода к новой системе регулирования процедур присвоения и сохранения статуса наукограда. Речь идет о муниципальных образованиях, которым этот статус присвоен до вступления в силу Федерального закона от 20 апреля 2015 года (тогда были уточнены критерии и требования к наукограду) и истекает ранее 1 января 2017 года.
Это прошение будет подано в интересах Бийска, некоторые представители которого еще во время обсуждения изменений опасались, что город не сможет подтвердить свой статус. «Так сложилось, что большинство наукоградов занимаются в основном научно-исследовательскими работами. Бийск же в отличие от них имеет полный цикл разработки инновационной продукции – от лабораторных исследований до серийного производства. Критерии, которые предполагается ввести, с нашей точки зрения, входят в некоторое противоречие с концепцией развития городского хозяйства, промышленности на территории муниципалитетов. Однако, я думаю, что даже если изменения будут приняты, как предполагается, в 2015 году, мы сможем отстоять статус наукограда. Как город-герой, раз получив статус, его уже не теряет, так и в данном случае, следует сохранить его хотя бы в имиджевом аспекте», - говорил в начале 2014 года генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков.
Также правительству будет направлена рекомендация рассмотреть возможность включения в подпрограмму «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» мероприятий по проектированию и строительству автомобильной дороги «Обход города Барнаула». Еще одна рекомендация касается дополнительного финансирования из федерального бюджета реконструкции «Чуйского тракта», речь идет о реконструкции дорожного полотна этой автодороги под первую техническую категорию. Вероятно, последнее прошение будет подано в интересах «Бирюзовой Катуни».
Это предположение подтверждает тот факт, что для развития туризма рекомендовано рассмотреть возможность увеличения лимитов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и ускорить процесс передачи на региональный уровень полномочий по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» с соответствующим финансированием из федерального бюджета на создание объектов инженерной инфраструктуры.
Рекомендовано также уделить внимание проекту «Создание свиноводческого комплекса в Тальменском районе». Внесение изменений в паспорт этого проекта, инициированное регионом, позволит привлечь бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Российской Федерации, чтобы без промедлений вывести этот комплекс на проектную мощность, уверены краевые власти. Согласно приложению к паспорту объекта, в 2011-2012 годах только на создание I очереди было потрачено около 2,5 млрд рублей. Впрочем, судьба многих подобных мегапроектов в Алтайском крае незавидная — в пример можно привести разорившийся свинокомплекс «Фунтики», который был построен по программе «100+100».
Кроме того, на заседании комитета речь шла об ускорении проектирования газопровода «Алтай» и возможности организации современных газоперерабатывающих и газохимических производств на территории субъектов Российской Федерации, располагающихся по маршруту этой магистрали. Интересно, что идея «подключиться» к газопроводу и наладить переработку газа в регионе витает в воздухе уже год. Однако в связи с последними событиями предложение вряд ли будет реализовано скоро.
Интересен также механизм, с помощью которого власти Алтайского края попытались донести свои чаяния до правительства. Этим напрямую могли заняться представители исполнительной власти региона или сенаторы, представляющие край в Совфеде. Однако чиновники пошли другим путем, вероятно, чтобы придать вес своим идеям, которые теперь будут звучать от имени всей верхней палаты.
20.11.2015 00:44
20.11.2015 08:38