Принятая на последней сессии Барнаульской гордумы расходная часть бюджета краевого центра не отражает сложившихся экономических реалий, тем более странно, что она рассматривалась в то время, когда не известны параметры ни краевого, ни федерального бюджетов. В финансовом документе отчетливо прослеживается инерционность и перекос в сторону обеспечения чиновничьего аппарата, в то время как развитие Барнаула в 2016 году фактически окажется замороженным. Такой вывод сделали депутаты и общественники на «круглом столе» 28 октября.
Как стало известно из информации, опубликованной на офсайте администрации Барнаула, расходная часть городского бюджета составит 9,2 млрд рублей. Большая часть из этой суммы — 4,8 млрд рублей — пойдет на образование. Однако львиную долю денег потратят не на строительство новых школ или улучшение их материального обеспечения. Так, руководитель Сибирского Центра ТИ-Р Станислав Андрейчук выяснил, что в 2016 году на закупку новых компьютеров в школы потратят всего 250 тысяч рублей, в учреждения дополнительного образования — 50 тысяч рублей, при том что уже сейчас необходимо менять несколько сотен устаревших машин.
В то же время на обеспечение деятельности комитета по образованию, его бухгалтерии и технико-эксплуатационного отдела выделяется более 120 млн рублей. На поддержку учителей пойдет 3,7 млн рублей, на модернизацию сайта администрации Барнаула — 4 млн рублей. Перекос наблюдается и в том, что на социальную поддержку населения в общем выделяется 170 млн рублей — на 40 % больше, чем на один комитет по образованию.
Не меньше вопросов у участников обсуждения вызвало и развитие дорожно-транспортной системы. К концу 2016 года 23,1 % дорог города будет в ненормативном состоянии, за весь год этот показатель удастся улучшить на 0,1 %. «Диагноз простой: хороших дорог в нашей жизни мы не увидим. Такими темпами все дороги будут отремонтированы через 231 год. Нужны ли будут тогда дороги вообще - неизвестно», - считает г-н Андрейчук.
Отдельная тема — проблема аварийного и ветхого жилья. При том, что действуют программы переселения и ремонта, значительная часть жилых помещений не соответствуют и в ближайшей перспективе не будут соответствовать современным стандартам. «18 % жилья в Барнауле не будет благоустроено к концу 2016 года. То есть, в XXI веке в административном центре Алтайского края каждая шестая квартира не будет иметь электричества либо водопровода», - сказал докладчик.
Больная тема для Станислава Андрейчук и наиболее показательная статья — совершенствование муниципального управления и обеспечение развития гражданского общества. «По подпрограмме развития гражданского общества более 12,4 млн рублей планируется потратить на госзакупки для обеспечения муниципальных нужд. То есть, на обеспечение тех людей, которые будут реализовывать эту программу. 300 тысяч рублей — субсидии бюджетным автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям. Мне кажется, при такой цене проще от программы отказаться», - считает Станислав Андрейчук. В процессе доклада он привел еще множество фактов, когда оказывалось, что на обеспечение исполнения той или иной программы тратится намного больше средств, чем на сами мероприятия.
Одну из статей раскритиковал и секретарь Бюро Совета реготделения «Справедливой России» Владислав Вакаев. Он рассказал, что на обеспечение «своевременного и достоверного информирования населения города по вопросам деятельности органов местного самоуправления» через официальную газету «Вечерний Барнаул» потратят 27,1 млн рублей. «В этом году я работал на выборах в Новосибирский горсовет. Эти выборы должны были быть объявлены в местном средстве массовой информации. Мы кинулись искать эту публикацию и вдруг не нашли официальную газету. Оказалось, что Новосибирск, бюджет которого в разные годы в 3-4 раза превышает бюджет Барнаула, не может себе позволить содержать специальную газету для публикацию всевозможных решений. Они обходятся скромненьким бюллетенем, распечатанным на ризографе. Понятно, что это публикуется и на сайте. Новосибирску почему-то этого достаточно. Почему-то наши власти даже не хотят объявить аукцион, по итогам которого любое средство массовой информации за достаточно умеренную цифру могло бы публиковать те или иные распоряжения», - сказал г-н Вакаев.
Тем не менее он нашел объяснение многомиллионным тратам на «Вечерний Барнаул». «Все мы понимаем, что впереди выборы 2016 года, помним, что в 2012 году «Вечерний Барнаул» распространялся многосоттысячными тиражами, помним, что эта газета участвовала в травле оппозиционных партий. Соответственно, ее деятельность никак не соответствует заявленному принципу достоверного информирования. Тут нужно нещадно резать», - уверен партиец.
Депутат АКЗС от «Справедливой России» Александр Молотов сделал интересное наблюдение. Долг Барнаула по неисполненным судебным решениям превышает 5,3 млрд рублей — более половины бюджета. Большая часть этой суммы сложилась из-за проблем с ливневой канализацией и капремонтом. При этом гасятся долги не слишком активно. «Вспомните, в свое время Владимира Колганова отправили в отставку из-за ливневой канализации. С таким успехом сейчас любого градоначальника можно отправить вслед за ним. Проблема не решается, она системная и вызвана неэффективным управлением финансами. Как будут выходить из положения — неизвестно: город уже пару месяцев живет в безвластии, это уже нормальная рабочая ситуация. Как в Бельгии, где два года не было власти. Жаль, конечно, но мы не Бельгия», - сказал депутат.
Выявленные проблемы характерны для бюджетов многих уровней — региональных и федерального. Участники дискуссии отметили инерционность документов, а также общую тенденцию к снижению затрат на социальную составляющую. Так, г-н Молотов рассказал, что сейчас в Алтайском крае сложилась уникальная ситуация — в конце октября досконально не известны параметры главного финансового документа региона на следующий год. «Последняя черта — 5 ноября, до этой даты бюджет должен быть внесен в Заксобрание. Я так понимаю, финансовое ведомство планирует тянуть до последнего. Пока было лишь одно совещание и оно оставило смешанное впечатление. Мы говорили о бюджете и при этом не оперировали ни одной цифрой. Понятно, что они где-то есть, что «Единая Россия», возможно, о них знает. Наверное цифры столь удручающие, что показывать их никто не хочет», - сказал депутат.
Под «удар» попал и федеральный бюджет, который в 2016 году направит около трети всех расходов на оборону, на образование — 3,5 % (в 2012 году - 4,7 %), на здравоохранение — 2,9 % (в 2012 году - 4,8 %). На 2 % сокращаются расходы на социальную политику, на 0,4 % - межбюджетные трансферты регионам и т. д. Замораживаются стипендии, многие социальные выплаты, пенсии работающим пенсионерам и т. п.
Участники круглого стола разошлись во мнениях о том, оправданы ли такие траты военно-промышленный комплекс. Однако задуматься заставило упоминание о том, что один пуск крылатых ракет из Каспийского моря по территории, контролируемой сирийскими боевиками, по стоимости на несколько млрд рублей превышает весь бюджет Барнаула.
Ожидаемой критике подверглась и не снижающаяся зависимость федерального бюджета от цен на углеводороды. «Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что мы должны быть готовы к новому «нефтяному шоку». То есть, цены на нефть будут снижаться, значит рубль придется рушить, чтобы сохранить цифру доходов в национальной валюте. Это означает инфляцию», - считают участники дискуссии.
Перечисленные проблемы — федеральные, региональные, городские — в сумме дадут кумулятивный эффект, который сильнее всего отразится именно на муниципальном уровне, посчитали эксперты. Это дало повод вынести важное предложение о будущем градоначальнике Барнаула. «Надо признать, что город находится в стагнации и не соответствует статусу административного центра XXI века. Во многом это связано с неэффективностью управления и расходования бюджетных средств. Особенно это сказывается во время кризиса. Давайте думать, что с этим делать и как выбираться, но мне лично понятно, что городу нужны антикризисные менеджеры, которые знают и понимают, как управлять муниципалитетом в кризисных условиях», - подытожил Станислав Андрейчук.
29.10.2015 18:13
Об этом хотелось бы по-подробнее - на сколько больше 9,2 млрд.руб? Откуда коврижки? очередной высер експерда-содержанки?
29.10.2015 18:30
29.10.2015 18:41