Top.Mail.Ru
18+

Не хлебом единым: Алтайский край стал российским аутсайдером по урожайности зерновых

Алтайский край оказался на предпоследнем месте в России по урожайности зерновых и зернобобовых культур. На 22 сентября с 1 га в регионе собирают всего 12 ц, что на 1,2 ц меньше, чем в 2014 году, который многие называли катастрофическим для сельского хозяйства. Данные по регионам публикует Минсельхоз России.

Как следует из статистической выкладки, к 22 сентября в Алтайском крае обмолочено 3096,8 тысяч га, что составляет более 85 % от всех площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. По темпам уборки в Сибирском федеральном округе регион уступает только Кемеровской области (87,3 %), однако в Кузбассе куда меньшие площади — всего 606 тысяч га, но урожайность достигает сразу 19,1 ц/га. Единственный регион Сибири, с которым Алтайский край хотя бы примерно может сравниться по площади полей — Омская область. Там обмолочено всего 47 % при средней урожайности 15,8 ц/га.

Самая высокая урожайность в макрорегионе — в Красноярском крае (24,5 ц/га). Обмолотив всего 834 тысячи га (в 3,7 раза меньше, чем в Алтайском крае), красноярцы уже собрали более 2 млн тонн зерна, тогда как Алтайский край — 3,7 млн тонн.

Показатели Алтайского края выглядят разочаровывающими и на федеральном уровне: хуже с урожайностью дело обстоит только в Оренбургской области (9,7 ц/га). В среднем по Сибири собирают 15,6 ц/га, по России — 24,5 ц/га. Российским лидером по праву является Краснодарский край, где намолачивают 58 ц/га. На втором месте — Адыгея, географически расположенная близ Кубани — 50,6 ц/га. Тройку лидеров замыкает Калининградская область, где урожайность составляет 45,8 ц/га.

Похожим образом ситуация выглядит, если учитывать только пшеницу. Урожайность культуры в Алтайском крае составляет всего 11,7 ц/га, хуже только в Оренбуржье — 10 ц/га. В крае обмолочено почти 90 % площадей под пшеницей (2066 тысяч га из 2312 тысяч га), намолот составил 2,4 млн тонн.

Как сообщал ИА «Банкфакс» в начале сентября исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Вайс, к концу уборочной урожайность в регионе будет снижаться, так как в первую очередь аграрии стремятся намолотить лучшее зерно. Тогда же он дал прогноз на итоговый результат сельскохозяйственного года. «Оптимизма большого нет. Визуально у степняков все очень неплохо, хотя там ряд районов пострадал от засухи, которая повлияла на качество зерна. Ожидаю, что по итогам года соберем около 4 млн тонн», - говорил г-н Вайс.

Напомним, 2014 год стал крайне тяжелым для алтайских сельхозпроизводителей — только прямой ущерб от неблагоприятных погодных условий — засухи, дождей, града, наводнения, раннего снега — оценивается в 1,5 млрд рублей. Из-за всех климатических неприятностей посевы погибли на площади в пределах 400 тысяч га. Это больше, чем за два прошлых года, которые также отличались нестабильной погодой — в 2012 году случилась небывалая за всю историю метеонаблюдений засуха, а в 2013 году лето было холодное и дождливое.

По окончательным подсчетам, в 2014 году алтайские аграрии собрали 3,5 млн тонн зерна. Средняя урожайность тогда составила чуть менее 11 ц/га.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Человек

23.09.2015 13:15

Эй упоротые ! А чо не орём, что это Карлин во всём виноват ?
ФЕРМЕР

23.09.2015 13:32

Эти события и показатели в отрасли сельского хозяйства Алтайского края следовало ожидать!!! Основная причина низкой урожайности и низкой эффективности в целом по отрасли объясняется плохим руководством вице губернатора А. Лукьянова и его подельника - начальника ГУСХ А. Чеботаева.. эти люди не должны были возглавлять отрасль по причине того, что у них биография очень слабая(!!!), и рыло в пуху!!! Если в 2014 году они более млн. гектаров сгноили пшеницы, гречки и подсолнечника и их даже не привлекли к уголовной ответственности... то в этом году губернатор должен сделать выводы: а нужны ли такие "КАДРЫ", которые не справляются с должностными обязанностями и своими они действиями позорят губернатора!!!
Фома

23.09.2015 14:05

Редкий случай когда в сети появляется правдивая информация об Алтайском крае. Но это как-бы выдернутый из контекста 1 год. А чтобы понять. что на самом деле происходит, нужно проанализировать статистику в динамике лет за 10. И когда вкратце картина будет такой:
1) Урожайность в крае в этом году не ухудшилась от средней. Но и не улучшилась. Что говорит всего лишь о том, что общий уровень с/х в крае в целом принципиально не вырос: как был убогим, так и остался. И застой этот продолжается. А те цифры инвестиций в с/х и господдержки, о которых нам рапортуют каждый год - они только как цифры выглядят серьезно. А в масштабах отрасли - это мизер, не покрывающий даже амортизации.
2) Зато у наших соседей по округу дела ровно наоборот. Если лет 10 назад Омск. Новосиб, Красноярск, Кемерово и не помышляли об каких-то серьезных объемах - то сегодня у каждого из них или около 2% или больше доли в с/х производстве страны. И эта доля постоянно растет, потому, что эффективность с/х производства намного, иногда и в разы) выше. А у АК сегодня эта доля 3% и из года в год понемногу снижается. Не потому, что у нас становится хуже, а потому, что у соседей гораздо быстрее становится лучше.
3) Конечно, ни АБК ни Лукьянов в этом не виноваты. Они как класть делают наверное всё, что в их силах: добиваются на гос. уровне разных поддержек, субсидий, преференций для наших с/х производителей. И довольно эффективно. Беда в том, что это не является решающим. А решающего - действительно серьезных частных инвестиций в с/х производство нет. По причине нашей собственной нищеты и потому, что в целом условия для отбивания инвестиций хуже, чем у соседей.
4) И вот в чем как раз действительно виновата власть - так это в том, что вместо реальной оценки ситуации нам вешают всякие примеры, на каком месте мы по муке, гречке, крупам и т.д. Это не враки. Но и это всего лишь как яркая наклейка на авто, маскирующая, скажем, дырку от коррозии на кузове.
аграрий

23.09.2015 14:50

Бессмысленное сравнение, без понимание реального состояния ситуации. Сравнивать Алтайский край абсолютно бессмысленно с южными регионами, и по климату, и по характеристике почв. Например, на Валааме в районе полярного круга выращивают яблони, но продуктивность там несколько яблок с дерева, а в Абхазии они на земле тоннами валяются. Сравнение в Сибири тоже резко в пользу Алтайского края. У нас обрабатывается практически вся пригодная земля, более 3 миллионов, даже там где она объективно не может выдать больше 7-8 центнеров с гектара. В других регионах распахано 500-700 тысяч га., чисто для себя. При наличии ископаемых, нет необходимости напрягаться и поднимать брошенные с советских времен земли. Для нас же это в принципе главный сектор экономики, занятость и заработки населения. Хотя статистика при этом отстает. Понятно, если бы мы бросили большие участки степной территории, мы бы по урожайности были бы впереди Сибири всей однако.
Аграрию

23.09.2015 15:38

Вопрос в том что при объеме земель край должен быть лидером, а мы уступаем даже кемерово и новосибу, где и земли меньше и ее толком никогда обрабатывать не умели.
Чемровец: -Где сортовые районированные семена, Зин?

23.09.2015 15:54

СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ (!!!) предприятие-банкрот из Барнаула в третий раз попробует распродать 10 млн кв. м земли... ОБА-НА?!

Да,... читая википедию Бийского района и округи, после окончания войны с Германией, там в некоторых колхозах собирали по 160... пудов зерна пшеницы с гектара и это было Рекордом. Потом заработала на полную мощь селекция, управляемая тогда ещё из Киева, выведены новые высокоурожайные для земледельческих зон сорта зерновых культур, сахарной свёклы.
1989 году средняя урожайность зерновых была -21,5 ц, в Бийской селекционной станции 28,7 ц., (переведем в пуды), в совхозе "Бия" - 24,1 ц. Сахарной свёклы 177 ц с га. Первое место в крае.
Тогда государство не скупилось на финансирование СВОЕГО сельскохозяйственного сектора. Весной урожай не убирали. В худшем случае мизерную долю неубранного могли просто перепахать. Приоритетом было производство минеральных удобрений, средств защиты растений, насыщенность техникой для этих целей. Недостаток грузовых автомобилей компенсировали предприятия и уборочные батальоны министерства обороны.
На небесную канцелярию особливо не скулили а просто ритмично - планово работали все.
Уборочная страда была венцом года, и почти все силы ей были подчинены.
крестьянин

23.09.2015 16:43

Какой урожай можно ожидать когда 2кг удобрений вносится на 1 га в физическом весе, наши соседи в Сибирском федеральном округе в десятки раз больше вносят удобрения вот и отдача, а субсидии и дотации также проигрывает Алтай делайте выводы с таким подходам к сх дальше будем в з,,,,це,
Аграрию 14:50

23.09.2015 16:49

Браво!!! Единственный абсолютно верный комментарий знающего толк в сельском хозяйстве человека! Степная зона, даже,если у земледельцев пуп лопнет от старания, а инвесторы выстелят пашню рублями и долларами НИКОГДА не будет давать урожай зерновых выше 12-15 центнеров. Здесь главными являются такие факторы, как отсутствие необходимого количества осадков, ветровая эрозия и качество земель. Поэтому, "не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань"!
Тому, который -браво! орёт 16:49

23.09.2015 17:33

И тому +++если бы мы бросили большие участки степной территории,+++

Вы замучаетесь со стадной саранчёй-итальянским пруссом стебаться. Основной очаг залегания и вызревания его кубышек как раз - брошенные степные земли, граничащие с Казахстаном. Забыли лето 2009 года или нынешнюю ситуацию на юге Астраханской области?
Есть (было) разумное понятие сельскохозяйственных зон, а не средняя температура по больнице.
Не след забывать о приемлемом -системном потребителе произведенной растениеводческой продукции у себя в сельхоззоне. Произвел-знаешь что и сколько куда реализуешь, сколько и каких высококлассных семян засыпешь в прок. Или всё, под чистую выскреб, продал перекупам, уплатил налоги с долгами и -КУ-КУ ... дальше сокращай посевной клин.
Комбайн

23.09.2015 20:06

Да что вы говорите!? Александр Богданович крупный специалист в сельском хозяйстве.Он знает,как посадить,как убрать.
зема

23.09.2015 21:08

Зато у нас кластеры есть.........
и

23.09.2015 21:18

да, абк знает, как прибрать!!!"
Аграрию 16:49

23.09.2015 21:42

Заблуждаетесь. Реальный пример бывший ГПЗ родинский, куда вывалили не один миллион и в итоге урожайность около 20ц. В том же районе урожайность варьируется от 7 до 18, в зависимости от подготовки почвы осенью и весной.
Рубцовск

24.09.2015 07:12

Вот и понадобились Алтайские трактора для сельского хозяйства,т.к. это самые энергосберегающие машины. У них самый маленький погектарный расход топлива. А не то,что К-700 или немецкие трактора фирмы Класс. Поэтому пора г. Карлин выводить Алтайский тракторный завод из глубокой консервации.
Просто интересно

24.09.2015 08:30

Зачем же распахивать всю землю (и "пахать" на ней), если заранее известно, что она не уродит? Там, где среднегодовая урожайность зерновых (лет за 10, чтобы исключить случайный фактор) ниже 25 центнеров с га, вообще их выращивать не нужно. Займите население чем-то другим.
Ну. если тебе, про-осто интеренсно 8:30

24.09.2015 10:01


Хотел, но не буду переходить на оскорбительное, чувствуется очередной дилетант в с/х-ве.
Выше уже есть коммент для орущего БРАВО!
Фитопатологический раздел науки по защите растений, давно доказал, что в не обрабатываемых угодьях концентрируются очаги и плодятся особо опасные вредители растений. Во первых ЭТО стадная саранча-итальянский прус. Миллиарды отрожденных сформировавшихся кубышек саранчи под определённым углом наклона к горизонту могут долгое время никак не проявлять себя на заброшенных площадях, ожидая благоприятного года, чтобы одномоментно встать на крыло. Затем эти тучи вылупившихся особей саранчи перемещаясь со скоростью до 60 км в час пожираютВСЁ на своём пути...
В чем истина. Если же через поле, засеянное кубышками саранчи пройдет отара овец,... стада, табуны лошадей, сайгаков... то они своим проходом ворошат кубышки и нарушают их благоприятный угол, необходимый для выхода особей на крыло. Они просто гибнут без химии.
Так вот "милая моя, а ты и растерялся...", чтобы реально предупредить это фитопатологическое бедствие надо ЛИБО: пахать... и сеять здесь, проводить простое боронование или вести скашивание, разводить отары или стада... с табунами, Выбирай.
Ключевской район постоянно лихорадит в этом плане, славгородско-кулундинская зона постоянно в зоне риска. Сейчас с сопредельными районами НСО и Казахстаном установлен деловой контакт по предупреждению вспышек нашествия саранчи. Повторяю, летом этого года была чрезвычайная ситуация в Астраханской области. После 2009 года усилена предупредительная работа в барабинско-кулундинской зоне и ключевской. Во-вторых - это вредитель луговой мотылёк.
С уважением -чемровец
Ольга Приходько

24.09.2015 21:39

Во дела! Да мне Лукьянов А.Н. лично в 2010 году на личной встрече сказал: "Да мы отчитаемся что мы по 4 центнера с гектара собрали зерновых, а пойдите и докажите что больше, а мы хозяйства загоним полностью в долги", Вот отсюда и результаты и места, а зёрнышки продали и денежки в карманы склали, во как, или я заблуждаюсь? , проясните?
Про заблуждения

24.09.2015 22:48

Современная классическая Схема:
Поле Бункер-автомобиль-Потребитель, минуя весы.
И никакой урожайности и никаких налогов на прибыль и тд
В ИТОГО: Банкрот с внешним управлением кругов на 5-6 сменяя друг дружку
Ольга Приходько

24.09.2015 23:06



Про заблуждения

24.09.2015 22:48

Современная классическая Схема:
Поле Бункер-автомобиль-Потребитель, минуя весы.
И никакой урожайности и никаких налогов на прибыль и тд
В ИТОГО: Банкрот с внешним управлением кругов на 5-6 сменяя друг дружку

Современная мошенническая схема, с конкурсным банкротством и в последствии в соответствии ст. 142 пункта 9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве), в случае не достаточности имущества у Должника, требования Кредиторов считаются погашенными. Что я и требую доказать Суду, которого у нас НЕТУ. Прокуратуры тоже нету, СК РФ НЕТУ, МВД России по АК тоже НЕТУ. Респект и уважуха Вам! Спасибо.
Еще раз про заблуждения

25.09.2015 10:01

В ходе ещё уборки-2014 в одном из бывших самодостаточных хозяйств со времен алтайских перво целинников обострилась ситуация.
Хозяйство 3-й год в стадии банкротства, но по районным сводкам лидер по надоям до сих пор.
Рассказывает старый механизатор. Два поля рядом, сорт пшеницы един. Только местные комбайны намачивали и доставляли на зерноток по 21 центнеру с гектара, а привлеченная группа комбайнов по... 8 центнеров с га доставляла зерна на ток... Руководство хозяйством и внешнеуправленцев, в большей мере, этот трюк устраивал. На возмущения селян реагировали агрессивно.
В этом году уже идет всё "без шума и пыли" Урожайность -пол-потолок-палец. Конкурсные управленцы довольнёханьки по самые уши. Гадают, как же еще "срок" свой продлить у этой кормушки.
Приходьке

26.09.2015 12:23

Может тебе еще Путин чего сказал? Совсем уже завралась баба!
Подстрекателю 26.09.2015 12:23

26.09.2015 13:12

постоянно и нерОВНО к ОЛЬГЕ дыхающему, но туповатому.

Это не ее пост, а добавление.
Вас что, преследуют чувства страха и паника несостоятельности?
Заметьте, какое у меня воспитание, - не перехожу на личности, не говорю про Вашу больную голову, хотя можно было бы. Нормальный в таком жлобском жанре с женщиной не свяжется.


Агроном-пенсионер: ТРАКТОРИСТЫ-ы, ау!

26.09.2015 21:36

Совет при губернаторе Новосибирской области определился с наиболее востребованными профессиями следующих 5 лет, в список вошли трактористы, программисты и слесари.

Календарь
/ /
28.12.2024