Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях. Среди покупок экспертов оказался и алтайский сыр из Поспелихи, которую производят на комбинате «Столицы молока». Точнее, сыром продукт можно назвать лишь условно, поскольку он на 50 % состоит из растительных жиров, следует из информации на сайте «Росконтроля».
Исследовалась продукция производителей из Белорусии, европейской части России, Омской области и Алтайского края. Эксперты связали проверки с российскими антисанкциями, благодаря которым по задумке властей в магазинах должна появиться качественная российская еда. «Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах. Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров подчас вызывает сомнение. По последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в I полугодии 2015 года увеличился на 18 %, а в июне на 64 % (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года)», - сказано на сайте.
По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат. Причем сыр из Поспелихи и вовсе вошел в группу из девяти продуктов, которые более чем наполовину состоят из растительного масла, о чем не сказано на упаковке. Он угодил в «черный список» Cоюза потребителей, поскольку не отвечает требованиям безопасности, нарушает требования технических регламентов, не соответствует заявленным в маркировке потребительским свойствам и является фальсификатом. «Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, был проведен анализ жирно-кислотного состава и газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта есть растительные жиры, а молочного жира в нем не более половины. Эксперты пояснили, что, скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло», - говорится в заключении.
Между тем эксперты утверждают, что пальмовое масло само по себе не опасно, но важно соблюдать технологию его переработки. «Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира», - приводится на сайте комментарий врача Андрея Мосова.
Стоит отметить, что шумиха вокруг алтайского сыра — статусного для региона продукта — разгорелась еще в начале лета, когда известный журналист Сергей Пархоменко в пух и прах раскритиковал алтайские молочные продукты. «И на территории этих субъектов, где производится действительно очень много замечательного молока, хлынуло потоком пальмовое масло, в результате использования которого производятся всякие суррогаты. И, скажем, вместо сыра получается чудовищное совершенно мыло с этим пальмовым маслом», - говорил г-н Пархоменко.
Александр Карлин 30 июля на «Медиалоге» назвал пасквилем высказывание журналиста о том, что на Алтае производят несъедобный сыр. «Пасквили не читаю и, тем более не комментирую», - заявил глава региона в ответ на просьбу уточнить свою позицию.
Примечательно, что в очереди на проверку «Росконтроля» стоит сыр популярной марки «Ламбер» от «Рубцовского молочного завода». Его состав эксперты проверят позднее.
Фото: сайт «Росконтроля»
09.09.2015 17:31
09.09.2015 17:42
09.09.2015 17:46
Заключение экспертизы это уже документ, его пасквилем не назовешь. Прокомментируйте уж, Александр Богданович, ждем с !
09.09.2015 17:53
09.09.2015 18:02
09.09.2015 18:04
Зная меня лично, он авторитетно заявил, пальмового масла нет даже на складах, не то что в продукции я ему поверил, полагаясь на его авторитет и честность, влияние на Кинцель В А.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
09.09.2015 18:15
09.09.2015 18:24
09.09.2015 19:13
09.09.2015 19:14
09.09.2015 20:42
09.09.2015 21:10
09.09.2015 21:46
09.09.2015 22:05
09.09.2015 22:05
09.09.2015 22:10
09.09.2015 22:44
09.09.2015 22:59
Работает, языком.
09.09.2015 23:07
Чего стоит правительству: закрыть для производителей пальмового масла доступ на российский рынок и вернуть ГОСТы для выставки на продажу, а ослушников - карать?
Ах, забыл - злобный тоталитаризм, ай-яй-яй, нерыночно!
Жри баланду, народ!
10.09.2015 07:16
"Исследовалась продукция производителей из Белорусии, европейской части России, Омской области и Алтайского края". Не мажьте всех одной краской, а то за гнилой базар по соплям в реале можно получить по полной. Раскудахтались критиканы.
10.09.2015 07:48
10.09.2015 08:04
10.09.2015 08:15
10.09.2015 08:21
10.09.2015 08:21
10.09.2015 08:52
Роспотребнадзор за такое нарушение может закрыть к хренам такое производство и крупно оштрафовать предприятие. Ждем реакции официальных органов.
10.09.2015 08:53
Выбор невелик. Тем более, что за нас "ВЫБОР" давно сделан. Хотя всё-таки можем выбрать из предложенного...
10.09.2015 09:11
Это Вас бывшего инспектора райфинотдела советской поры так встречали?
По себе судите?
Отняли теперь, от титьки, бабуся, вот и бесишься!
10.09.2015 09:40
Это и есть импортозамещение, замена молока дешевой тех.пальмой (качественное пальмовое масло дорого). Вместе с тем у крестьян молоко закупается по 10 руб. литр, как и 5 лет назад (п-р Курьинский р-н).
10.09.2015 09:53
Красноярский Роспотребнадзор провёл проверку сосисок, поставляемых нашими соседями -новосибирцами. На этикетке ГОСТ, в реале- свиная шкурка и прочая фигня. Кого нибудь наказали? Да что Вы , совсем рехнулись? Максимум, что грозит по КоАП- штраф(минимальный). Кто будет закрывать предприятие где нибудь в Засранске, если оно градообразующее и платит налоги, даёт людям работу ? Вам надо хорошего сыра? Сколько в неделю Вы его покупаете? Граммов 300. Дак хороший сыр не может стоить дешевле 700-900 руб. за кило. А у нас все хотят по дешёвочке.
Официальным органам по барабану, кто что выпускает. Слышали про сертификацию?
У друга в рамке два листочка. Один из 12 пунктов- это гос.орган по сертифике и стоимость одной группы продуктов до 11 косарей. А во второй рамочке счёт на оплату в 9 штук и декларация - НА ВСЁ. Выводы делайте сами.
10.09.2015 10:21
продается пармезан за 15 евро за кг = 1000 рублей. 18 месяцев выдержки.
10 евро за кг = 700 рублей стоит сыр с плесенью
Мягкие сыры стоят среднем 8 евро за кг. = 560 р
И это цены в достаточно дорогом супермаркете Карфур.
А вы говорите, что хороший сыр в России (мягкий) стоить не может ниже 700-900 рубчиков.
Мыловары совсем оборзели со своими аппетитами и жадностью.
10.09.2015 10:52
10.09.2015 10:57
Основной массе тусующихся на БФ по фигу- мягкий или твёрдый. Им надо высраться на губернатора и тем самым поднять своё эго в глазах таких же. Задайте им вопрос о сыре и в ответ получите - сам дурак и ещё прихвостень карлинский.
Почему то никто из лающих не упомянул, что есть ануйские сыры высокого качества, та же Брюкке, камамбер фермерский, сыры Вадика Гросса. Многое чего есть. Люди не удосужились внимательно прочитать, а не то что вникнуть в смысл статьи- большинству нужен говносрач. Начинаешь робкие попытки подискутировать- невозможно. Аргументов у основной массы два- ты сука продажная карлинская или же ты тролль губернаторский (что впрочем одно и то же)
10.09.2015 11:11
Мелкие производства могут выпускать качественные сыры и возможно, даже делают это. НО важны не исключения, а правила. А правила на рынка на 90% диктуют крупные молокозаводы.
А наш заслуженный мыловар Пан Зюзин уже высказался, что пальму клали и будем класть. И на потребителей положим. Вот главный тренд.
10.09.2015 11:50
10.09.2015 13:02
После ухода с гос.службы я проще смотрю на всё, что происходит. Не стал бы склоняться к крайности насчёт тренда пальмового масла. И вот почему. Во-первых, есть выбор: дешёвка и натуральный продукт. Во-вторых, есть мелкое производство и крупное. С частником всё понятно. Он работает на свой карман и не может гнать фуфло- прогорит. А кто мешает сделать качественный продукт крупным предприятиям? В Белоруссии делают, "Ануйское" делает, " Брюкке" делает. Не все получают зарплату исчисляемую десятками тыщ. Есть люди бедные, со средним достатком- для них и сыр соответствующий. Что в этом плохого? Вот если бы дешёвого сыра не было- срача было куда больше.
10.09.2015 13:18
Вся тонкость в неправильной маркировке. Ведь на сырном продукте не можно писать сыр. Это форменное мошенничество и обман потребителя. А так то да, на любое говно у нас найдется свой потребитель, жадный до денег.
10.09.2015 16:00
10.09.2015 17:48
10.09.2015 21:48
10.09.2015 22:08
А что кушает Славгород, Яровое? Вас послушать- вокруг одна ядерная пустыня, в которой почему то выживает только Кинцель. В Шумановке нет коров. А что Орлово, Подсосново и остальные?
Нельзя жить одним негативом. Вы с Егером за последнее время не написали ничего хорошего, позитивного. А вот мне в Славгороде масло подсолнечное понравилось.
10.09.2015 23:18
11.09.2015 05:16
11.09.2015 08:43
11.09.2015 10:46
11.09.2015 10:49
11.09.2015 12:39
11.09.2015 12:41
12.09.2015 15:39
15.09.2015 09:43
15.09.2015 13:48
16.09.2015 10:07
16.09.2015 19:49
16.09.2015 23:05
17.09.2015 03:49
17.09.2015 18:28
Он сказал что не чего кормить нищету нормальным сыром пусть жрут отраву раз денег нет.
Спасибо путену и карлухе за нашу нищету.
19.09.2015 09:30
21.09.2015 14:58
18.10.2015 14:52
05.11.2016 14:35