Зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае на 7 сентября обмолочены с более чем 2 млн га, что составляет 55 % от намеченных объемов. Валовой сбор зерна сейчас составляет 2,7 млн тонн (урожайность — 13,5 ц/га). Крестьянам накануне уборочной удалось частично преодолеть финансовые трудности, но не с помощью банковских кредитов, а благодаря «инвестициям» трейдеров и переработчиков, рассказал ИА «Банкфакс» исполнительный директор союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Вайс.
По данным Главного управления сельского хозяйства региона, пшеница уже убрана с 1,1 млн га, намолочено более 1 млн тонн. Исходя из опубликованных данных, средняя урожайность культуры составляет около 12 ц/га. Это чуть выше, чем средняя урожайность в 2014 году, однако надо учитывать, что крестьяне в первую очередь собирают лучшее зерно. «Оптимизма большого нет. Визуально у степняков все очень неплохо, хотя там ряд районов пострадал от засухи, которая повлияла на качество зерна. Ожидаю, что по итогам года соберем около 4 млн тонн. Обмолоченные 55 % - это «средняя температура по больнице». К тому же, это лучшая часть урожая, а сейчас уже началось осыпание зерна», - сказал Александр Вайс.
Он также уточнил, что экономические показатели многих фермеров оказались смазаны из-за общего экономического спада в стране. В частности, на рынке кредитования так и не произошло значительных позитивных сдвигов, хотя некоторые банки в последнее время и начали чуть более охотно выдавать займы. Весной из-за недостатка оборотных средств многие хозяйства не смогли вовремя и в нужном количестве внести удобрения или сменить семенной материал. В итоге это отражается на качестве будущего урожая.
В период уборочной кампании основными «помощниками» алтайских крестьян стали трейдеры и переработчики. «Когда видно, что на полях, то можно и риски просчитывать. Получается, сейчас перекупщики фактически авансируют аграриев в счет будущего урожая», - рассказал Александр Вайс.
Напомним, 2014 год стал крайне тяжелым для алтайских сельхозпроизводителей — только прямой ущерб от неблагоприятных погодных условий — засухи, дождей, града, наводнения, раннего снега — оценивается в 1,5 млрд рублей. Из-за всех климатических неприятностей посевы погибли на площади в пределах 400 тысяч га. Это больше, чем за два прошлых года, которые также отличались нестабильной погодой — в 2012 году случилась небывалая за всю историю метеонаблюдений засуха, а в 2013 году лето было холодное и дождливое.
По окончательным подсчетам, в 2014 году алтайские аграрии собрали 3,5 млн тонн зерна. Средняя урожайность тогда составила чуть менее 11 ц/га.
08.09.2015 13:46
08.09.2015 14:41
08.09.2015 18:12
Не "передергивай", дружище ! Про весенние субсидии в этой статейке ничего не сказано. Да, действительно, весной погектарные субсидии, и особенно субсидии по ЧС - очень помогли крестьянам. А то, что банки провалили в этом году кредитование по коротким кредитам, это очевидно. У нас в Романовском районе фермерам был выдан 1 (один) кредит, в РСХБ. Остальным не дали по причине отсутствия залога. Предлагали брать на ЛПХ, но это друга тема - целёвку уже не подтвердишь (незаконно), значит субсидии на возмещение процентов не получишь. Вот и приходится фермерам идти к перекупам. Неуклюжая политика банков загоняет крестьян на "чёрный" рынок. Вот так-то, журналист...
10.09.2015 12:44
10.09.2015 18:35
Когда зерно из бункеров комбайнов, минуя весовые, увозят напрямую перекупам.