Арбитражный суд Алтайского края рассматривает финансовый спор ОАО «Мельник» - одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона — с «Зернобанком» на сумму более 179 млн рублей. В материалах раскрывается непростая финансовая ситуация в банке: в начале года кредитная организация просила у рубцовского производителя займ на «нормализацию положения», а затем закрыла доступ к вкладам на сумму 150 млн рублей.
В материалах суда значится, что в 2013-2014 годах «Мельник» разместил в банке три депозита, по 50 млн рублей каждый. В начале 2015 года по неназванной причине зернопереработчик решил отозвать вклады и они тремя траншами были перечислены на его расчетный счет в том же банке. Однако формально вернув деньги, «Зернобанк» не позволяет «Мельнику» распорядиться ими: последние восемь месяцев поручения исполняются только в пределах сумм, вновь поступивших на счет, а остаток средств никогда не бывает меньше 150 млн рублей. Кроме того, с июля для «Мельника» закрыт доступ к системе электронных расчетов «Интернет банк». Требование вернуть средства и является главным в иске, поданном 18 августа — 179 млн рублей сложились из размера вкладов, процентов и неустоек по ним.
Не исключено, что озвученная сумма, якобы перечисленная на счет «Мельника», существует только на бумаге, а средства давно потрачены банком на «латание финансовых дыр». Ответить на этот вопрос сможет только суд, но целый ряд других обстоятельств говорит о том, что «Зернобанк» просто не располагает свободными 150 млн рублей — суммой, не выглядящей критичной для стабильно работающей финансовой организации.
Так, из документов арбитража следует, что в ноябре 2014 года надзорный орган провел инспекционную проверку банка, после которой был разработан план мероприятий по нормализации его положения. Одним из пунктов являлось предоставление «Мельником» субординированного кредита. В начале 2015 года «Зернобанк» даже направил в адрес рубцовского предприятия письмо, в котором просил озвучить решение по кредиту в части сроков и размеров, а также сообщить «об иных мерах оказания финансовой помощи банку». Итог этих переговоров достоверно не известен, однако судя по дальнейшим событиям, договоренности достичь не удалось.
Интересна также история применения обеспечительных мер в размере иска. «Мельник» попросил наложить арест на сумму 179 млн рублей одновременно с подачей иска, ходатайство было удовлетворено. Однако уже 19 августа «Зернобанк» попросил заменить арест финансовых средств на арест собственного имущества. 20 августа суд отказал в этой просьбе. 21 августа «Зернобанк» снова попросил заменить озвученную меру, но уже на арест денежных средств, находящихся в хранилище и кассе банка. 24 августа суд снова отказал. В тот же день сам «Мельник» попросил заменить меру на арест любых имеющихся в распоряжении банка средств, но с обязательством перевести их на депозит арбитражного суда. На следующий день зернопереработчик по собственной инициативе отказался от этого ходатайства.
26 августа «Зернобанк» подал апелляционную жалобу на одно из судебных решений — вероятно, речь идет как раз об аресте средств. Решение пока не принято, следующее заседание состоится в конце сентября.
Как следует из справки портала banki.ru, «Зернобанк» — небольшой по размеру активов региональный банк. Придерживается универсальной модели бизнеса с упором на обслуживание местных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Сумма его активов на 1 августа составляла 4,6 млрд рублей (386 место по России, второе место в регионе), чистая прибыль — почти 6,8 млн рублей. Руководитель — президент Алтайского банковского союза Николай Николаев.
В марте 2015 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности «Зернобанка» с уровня А до уровня В++ с прогнозом «стабильный». Понижение уровня рейтинга связано с ухудшением качества кредитного портфеля, в результате чего по итогам 2014 года банк получил убыток в размере 56,7 млн рублей. Часть проблемных ссуд была погашена после отчетной даты, но тем не менее доля ссуд V категории качества остается на высоком уровне. Кроме того, факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, выступили нестабильные значения норматива текущей ликвидности.
Подготовлено редакцией ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»
28.08.2015 13:28
28.08.2015 14:04
28.08.2015 15:12
Банки пока не рушаться по той причине, что большинство населения, находясь в большой степени зависимости от госфинансирования, не имеет в банках больших активов , которыми оно могло бы распорядиться. Активы, которыми пытается распорядиться "Мельник" как своей собственностью яркий тому пример. Был бы десяток таких "мельников" в крае и сотня в России, банки бы посыпались как карточные домики. Основная причина краховой ситуации в экономике и в том числе предкраховой ситуации банков- подавление государством реальной экономики и запреты, установленные законодательно на отпор этому подавлению.
Однако не одному деятелю любого масштаба еще не удавалось полностью подавить все население и загнать его в рабство. Хотя попытки были довольно большого масштаба.
Наверное вы все уже заметили, что банками установлены лимиты на снятие денежных средств за один день и за месяц. Хочешь снять суммы, установленные больше лимитов- плати комиссии банку. По сути банки не отдают вашу собственность (ваши деньги) собственнику , ограничивая вас в распоряжении вашей собственностью . Кроме того не отдав вам ваши деньги, они пользуются ими без вашего согласия и не оплачивая вознаграждение за это пользование. Это означает одно- института собственника в РФ не существует. И государство, декларируя защиту прав собственника, своих обязанностей не исполняет.
28.08.2015 16:51
28.08.2015 17:42
28.08.2015 21:45
29.08.2015 04:04
29.08.2015 16:36
29.08.2015 21:18
29.08.2015 22:54
Система «страхования рисков» , придуманная госчиновниками изначально порочная. «Страхование» это услуга. Предоставление услуг- дело игроков рынка. Задача государства , в лице правительства, создавать и поддерживать равные условия для игроков рынка, но не лезть в рынок. Это азы рыночной экономики. С какой стати государство создает за счет средств бюджета (моих налогов) псевдорыночную структуру АСВ (агенство по страхованию вкладов). Принуждение банков оплачивать «взносы» в АСВ не является рыночным механизмом. Банки гонят деньги в виде «взносов» в АСВ, выкачивая деньги в том числе и корпоративных клиентов. Насчет реального сектора, который не хочет платить налоги. В рыночной экономике налоги платит не реальный сектор, а граждане. Которыми своими взносами в бюджет содержат государство . Поэтому они и называются Граждане. Если у государства есть иные источники доходов, помимо средств граждан, то гражданин в такой стране никто и звать его никак.
Про дефицит бюджета. Он возникает по нескольким причинам. Первая и основная- запрет гражданам из своих личных средств оплачивать содержание государства. Вторая причина – использование бюджета (который не контролируют граждане по причине того, что их нет) не по целевому назначению. Есть еще причины – все перечислять не буду.
Про теневую экономику. Она исчезает сама, как только граждане становяться единственным источником содержания государства.
Согласен, что государством «проводиться компания» по «сомнительным операциям. Не согласен с тем, что в законе не определены четкие признаки «сомнительности». Чтобы не спорить привожу определение слова «сомнение» из Википедии : «Сомнение — психическое состояние ума, в котором возникает воздержание от окончательно определённого суждения, или его раздвоения , из-за неспособности сознания сделать дискретный однозначный вывод.» Следовательно сомнения обычно возникают в голове конкретного человека. Если в руководстве структуры, контролирующей банковские операции (или устанавливающей законы для проведения таких операций) появиться другая личность, то у нее, возможно, не будет сомнений. Тогда отпадет и контроль за операциями, которые можно трактовать как сомнительные. Пока мы с вами отстранены от такого поворота событий. В смысле смены личности. Лимиты банков (продолжаю настаивать) – это ограничение вас как собственника денег, в распоряжении вашей собственностью. Насчет 1 класса соглашусь, если вы учились в советской школе. Если же вы читали Ротбада Мюррея, то уверен ваша точка зрения на деньги и банковскую систему измениться. Мюррей пока еще не попал в списки экстремистов. Пользуйтесь пока есть возможность. Она может исчезнуть.
30.08.2015 09:38
Значит в тех же США не рыночная экономика ибо там есть аналог АСВ.
"ликвидация банков , пытающихся быть альтернативой госбанкам."
Назовите хоть один ГОСбанк в РФ?
"Про теневую экономику. Она исчезает сама, как только граждане становяться единственным источником содержания государства."
Механизм действия данного процесса можно узнать? Дюже интересно!
Остальное - подобная же х..ня и бред! Более-менее верно про "санацию" банков.....
30.08.2015 21:30
Называю «Госбанки» в РФ : Сбер, Россельхоз, ВТБ, Внешэконом. Наличие приставки «Гос» означает, что они почти полностью находятся под контролем государства. Хотя имеют менее 50% (не все) учредительства оных. Представьте, что Греф отказался финансировать строительство Сочи под залог неликвидного в будущем имущества. Я предполагаю, (мое субъективное мнение) что на второй день после такого отказа Греф не был бы руководителем этой структуры. Как говориться шаг влево , шаг вправо….
Про правильный механизм налогообложения. Он возможен при условии : 1. Наличия местного самоуправления. 2. Наличие выборов 3. Формирование представителей разных групп в госдуме на основе выборов 3. Принятие разумных законов в интересах Граждан. Каждый из пунктов требует немалого труда и ответственности. Во многих странах эти механизмы действуют. Не вижу причин для запрета запуска таких механизмов и в РФ.
31.08.2015 02:43
31.08.2015 02:45
31.08.2015 11:15
31.08.2015 11:19
Кратко повторю: причины шаткого положения банков в отсутствии института частной собственности, сверх избыточного вмешательства государства в бизнес, принудительного отстранения гражданских объединений за осуществлением контроля за действиями правительства. Все это разжевано в трудах Р. Мюррея. Советуя вам его прочитать у меня были надежды на понимание. Там все это действительно разжевано, вне зависимости от того обзовете вы его теоретиком или практиком.
Из- за отсутствия базовых положений, перечисленных мною выше происходят безобразия в виде воровства, уголовных дел, коррупции, теневой экономики, появление АСВ и прочих несуразностей. Мне понятны ваши аргументы. Они появляются, когда причину путают со следствием. Отсюда безнадежность, что «теневая экономика никуда не денется ни при каких обстоятельствах» и что с этим поделать ничего нельзя. Можно . Введя базовые институты рыночной экономики. В моей стране последние 15 лет я не слышал, чтобы кто-то озвучивал намерения их вводить.
PS: я не слишком большой сторонник рынка, там много хаоса. Но лучшего способа справедливого вознаграждения за созидательный труд не придумали. Как и лучшего способа справедливого наказания за паразитизм и бездеятельность.
31.08.2015 12:14
31.08.2015 11:15
А Вам - то какая разница куда хотел бы свалить гражданин. Деньги, если они не твои надо возвращать. Или у нас Зверобанк является инстанцией ведающей выдачей виз и разрешений ?
=====================================================
Все было бы так скучно, если бы у мельника намедни не сменились владельцы. А если учитывать сей факт, все начинает играть новыми красками
31.08.2015 16:37
31.08.2015 17:58
01.09.2015 01:26
01.09.2015 08:35
07.09.2015 17:32