Журналист Сергей Пархоменко, недавно в пух и прах раскритиковавший алтайские молочные продукты после визита в регион, встретил жесткую отповедь со стороны губернатора Александра Карлина.
Глава региона заочно не одобрил взгляды москвича, который свои знания почерпнул из бесед с алтайскими производителями и фермерами. О своих впечатлениях г-н Пархоменко рассказал 24 июля в прямом эфире программы «Суть событий» на «Эхо Москвы».
«Хозяйства этих двух субъектов федерации (Алтайского края и Республики Алтай — прим. ред. «БФ») производят огромное количество молока, а из этого молока производится невообразимое количество совершенно несъедобного дерьма. Ни о каком таком, что называется, импортозамещении, ни о какой конкуренции с теми товарами и с теми молочными продуктами, которые в результате выпали из российского оборота, из российской торговли речь не идет, потому что производители радостно начали производить чудовищные, абсолютно несъедобные дешевые суррогаты, пытаясь увеличить свои доходы», - нелицеприятно высказался о качестве местных продуктов журналист. При этом публицист «раскрыл» и технологию обмана по-алтайски.
Сергей Пархоменко, ведуший программы «Суть событий» на «Эхо Москвы»:
И на территории этих субъектов, где производится действительно очень много замечательного молока, хлынуло потоком пальмовое масло, в результате использования которого производятся всякие суррогаты. И, скажем, вместо сыра получается чудовищное совершенно мыло с этим пальмовым маслом. Предприниматели, с которыми я разговаривал там, говорили, что происходят чудовищные вещи: молоко непосредственно от фермеров и непосредственно из колхозов поступает на перерабатывающие предприятия уже с примесью этого пальмового масла. То есть они каким-то образом наладили его ввоз через границу с Китаем, которая там неподалеку, и через границу с Казахстаном, закупают этот продукт и добавляют его в молоко уже сами. Не там, где молоко перерабатывается, а прямо непосредственно на первичных сельскохозяйственных предприятиях, для того чтобы повысить искусственно жирность молока и увеличить его цену, потому что закупочная цена зависит от жирности.
И вот что мы имеем там сегодня: абсолютную катастрофу, совершенно разваленную эту промышленность, разорение для огромного количества производителей, которые повелись на эту дешевую комбинацию, на производство вот этих суррогатов, которые они теперь не могут сбыть. И есть очень небольшое количество героических предпринимателей, которые пытаются все-таки отстоять репутацию своего края и пытаются производить высококачественные продукты. И они оказываются гораздо-гораздо дороже, чем вот эта суррогатная дрянь, которой наполнен рынок.
Не преминул журналист похвастать и своим знанием о сыродельческом прошлом соседних регионов: «И это происходит на Алтае, который традиционно является одним из самых сильных и самых мощных потенциально регионов в области пищевой промышленности, молочной промышленности и, в частности, сыроваренного дела. Надо сказать, что Алтай вообще такая родина и столица советского еще, а теперь российского сыроварения. Еще в 1930-е годы там работал совершенно потрясающий специалист, который учился в Голландии и в Швейцарии, такой совершенно легендарный человек по имени Дмитрий Гранников. Он изобрел знаменитый «Советский» сыр», - привел известный факт г-н Пархоменко.
Между тем Александр Карлин 30 июля на «Медиалоге» назвал пасквилем высказывание журналиста о том, что на Алтае производят несъедобный сыр. «Пасквили не читаю и, тем более не комментирую», - заявил глава региона в ответ на просьбу уточнить свою позицию, пишет «Политсиб.ру».
30.07.2015 18:00
30.07.2015 18:28
30.07.2015 18:48
Однако же, позиция властей исключительно забавляет. Но коммент - и все дела. В крайнем случае, когда терпение граждан доходит до белого каления, обещают проверить и даже пожурить нерадивых производителей. На что те, если и повысят качество, то повысят и цены - слишком уж не хочется отказываться от сверхдоходов.
Однако никому и не приходит в голову снова организовать госсектор в этой отрасли хозяйства.
Нерыночно ж, фигли.
30.07.2015 18:56
30.07.2015 19:09
30.07.2015 19:09
30.07.2015 19:21
30.07.2015 19:48
30.07.2015 19:58
30.07.2015 20:23
30.07.2015 20:29
Поговорили на эту тему. Девки стоят явно печальные, продажи упали, никто не хочет брать дерьмо, да еще по цене крыла от самолета.
Мой вердикт: "Сдохните твари"
30.07.2015 21:14
30.07.2015 21:16
30.07.2015 22:10
А чем Карлину комментировать? А нечем, сельское хозяйство всё угробили, КРС пустили под нож, а Карлин, Лукьянов, Чеботаев сами что ли доятся? надои растут да ещё с жирностью такой ё маё, как не стыдно, позор губернатору, Заткнули, что не знает чем ответить, побольше бы таких как Пархоменко, вот и запрыгали и запели по другому. А сыра 90-х годов вообще в Алтайском крае ни в одном магазине нет, а дерьмо ешьте сами...
30.07.2015 22:20
30.07.2015 22:48
30.07.2015 23:22
30.07.2015 23:26
31.07.2015 00:46
31.07.2015 06:01
31.07.2015 06:59
31.07.2015 07:10
31.07.2015 07:39
31.07.2015 07:41
31.07.2015 07:46
31.07.2015 08:24
31.07.2015 08:25
31.07.2015 08:25
А он.. разочаровал, чесслово.
31.07.2015 08:55
31.07.2015 08:56
Это идиотская программа по назначению губернаторов.
Народ должен выбирать губернатора и тем более местного, что бы ему было не наплевать на край.
Я знаю только одного кто сразу взялся за благоустройства края это Евдокимов, но ему не дали долго поработать и убрали, т.к. был очень честен и не довал варовать бюджетные деньги на лево и на право, как сейчас это происходит.
31.07.2015 09:00
Какой выход? А не надо покупать. И других убеждать, что дерьмо есть - себя не уважать!
31.07.2015 09:02
31.07.2015 09:10
31.07.2015 09:11
В таком случае губеру отмалчиваться просто неприлично!!!
31.07.2015 09:29
31.07.2015 09:38
31.07.2015 09:40
31.07.2015 09:46
Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.
Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C.
Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла), стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.
Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ.
Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты.
В клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин (распространённая фракция пальмового масла — в России обычно на этикетках называется просто пальмовым маслом), по сравнению со смесями без него. Доля усваиваемого кальция в одном исследовании уменьшилась с 57,4 % (в группе на детской смеси без пальмового масла) до 37,5 % (в группе на детской смеси с пальмовым олеином), а во втором с 53,3 % до 38,2 % соответственно.
Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла и его олеиновой фракции (около 50,4 % и 46,8 % соответственно) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»). Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт, или страдающим сахарным диабетом, — менее 7 % от общей калорийности пищи. Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, каноловое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10, 14, 16 и 7 % соответственно) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.
Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году в своих последних рекомендациях по сахарному диабету рекомендовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом.
31.07.2015 09:46
31.07.2015 09:29
Как это, зная, что г.... еще и пробовать)))))))))))))
А куда деваться?))))
Согласен с Бухтияром. Просто не покупать. Пусть загнуться твари.
Кстати в инете можно надыбать огромное количество рецептов сыра в домашних условиях. Правда проблема в молоко упирается. Но я экспериментировал. Благо теща в Затоне живет. Брал у соседей молоко и сам "варил".
31.07.2015 09:48
31.07.2015 09:51
А вот веселый молочник и поспелиху стало совсем невозможно пить... белая вода!
31.07.2015 09:54
31.07.2015 10:13
"молоко непосредственно от фермеров и непосредственно из колхозов поступает на перерабатывающие предприятия уже с примесью этого пальмового масла"
На самом деле эти горе-предприниматели помолчали бы. У всех крупных производителей сыра, которые как раз его и испоганили, есть собственные фермы - и не одна. Получается, сами себе пальмового маслица подливают. И наш "Барнаульский молочный комбинат" вдруг поменял поставщика пальмового масла, нашел того, кто по более дешевой цене готов гнать нам маслице. И крайнего, как всегда, нашли - крестьянин. Когда заварушки с ростом цен происходят, тоже крестьяне у них виноваты - жупел, жупел, на целых 5% повысили цены на молоко, зерно и т.д., но почему-то при этом готовая продукция у переработчиков сразу в 1,5 раза скаканула.
И еще одна мысль:
розница, как всегда, задавила хороших производителей. Сыров Никифорова днем с огнем не сыщешь - в Марийке их нет и никогда не будет. А Зюз.ин полностью перешел на суррогаты. А все проблемы упираются в наш уровень жизни - зарплаты в кризис опустились ниже плинтуса, кто-то вообще без работы остался, многие рынки, как, к примеры, рынок жилья, встали, но продукты и коммуналка традиционно и неизменно скаканули вверх.
31.07.2015 10:14
31.07.2015 10:27
31.07.2015 10:37
Гость! О каком кризисе речь,? всё это выдумка властей, обдираловка народа и пополнение своих личных карманов. Сказки , если в них верите читайте почаще.
31.07.2015 10:44
31.07.2015 11:12
31.07.2015 11:34
31.07.2015 11:37
31.07.2015 12:10
31.07.2015 12:49
31.07.2015 13:17
31.07.2015 14:24
П..дёж!
31.07.2015 14:30
31.07.2015 15:05
31.07.2015 15:10
31.07.2015 15:48
Столица молока все испоганила начала во все свои заводы пихать пальму и обосралась с ним.
31.07.2015 16:44
31.07.2015 10:27
Третьяковский (Киприно ТМ) - он идет на Дальний Восток.
-------------
Качественные сыры на Алтае производятся! Вот только проблема... жителям края они не по карману. А вот в Питере и Москве зп позволяет кушать такие сыры. Ну и Александр Богданович, разумеется, с гордостью за край, кушает сыры высокого качества.
31.07.2015 16:55
31.07.2015 17:20
31.07.2015 17:31
31.07.2015 17:49
31.07.2015 18:28
31.07.2015 20:03
31.07.2015 21:12
01.08.2015 12:43
01.08.2015 13:12
01.08.2015 18:34
01.08.2015 18:51
01.08.2015 18:34
-------------------------------------------------------------------------------
Тебе то какая разница петушок?Это у тебя хозяева есть,из рук которых ты кормишься,перепадает так сказать с их стола,а я вольный человек,мне хозяева не нужны,свои мозги есть,в отличие от тебя!
01.08.2015 19:41
02.08.2015 08:15
Мы все, комментируя посты БФ, выражаем свою точку зрения. С уважением к коллегам, но термины- петушок, и т.д. это не из нашего жаргона. Не оскотинивайтесь и не впадайте в крайности. А последний пост от от19.41. это просто засирание темы, попытка вброса дешёвой инфы, набившей оскомину.
02.08.2015 09:55
02.08.2015 10:12
02.08.2015 10:24
02.08.2015 15:03
02.08.2015 23:05
03.08.2015 22:08
04.08.2015 08:34
04.12.2017 13:37