Горно-Алтайск обогнал Барнаул в рейтинге отечественных городов, комфортных для проживания. Исследование подготовлено агентством «Городские проекты», результаты в своем блоге опубликовал общественник и соучредитель ГП Илья Варламов.
Эсперты анализировали прежде всего «активность» города. Для этого авторы исследования разработали ряд факторов, разбив их на три больших группы (экономические, социальные и культурно-туристические) и оценивали положение дел в той или иной агломерации, исходя из статистических показателей. Территории сравнивались не только по таким распространенным критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические – например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений. Чтобы оценить экономическую активность городов, агентство ранжировало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.
Горно-Алтайск разделил 12-ое место с Уфой (8,75 балла), а Барнаул — 15-ую позицию вместе с Нижним Новгородом, Оренбургом, Йошкар-Олой, Улан-Удэ и Абаканом (по 8 баллов). Интересно, что культурно-туристические показатели принесли краевому центру 1,5 балла, «социалка» - 2,5 балла, а экономика сразу 4. В общей «табели о рангах» Сочи занял первое место (17 баллов), вторая строчка за Ханты-Мансийском (14,92), третье — у Казани (11). Замкнули рейтинг Мурманск (27-ое место, 4,92 балла), Элиста (28-ая строчка, 4,58 балла) и Магадан (29-ая позиция, 3,83 балла).
«Для города очень важно, по скольким направлениям из него можно улететь. От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Возьмем два схожих по географическому положению и количеству жителей сибирских города – Новосибирск и Омск. Если из первого самолеты летают по 90 направлениям, то из второго – только по 13. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть 9 баллов, а Омск лишь 4», - пояснил методику подсчета г-н Варламов.
Следующим критерием стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. За основу бралось, сколько месяцев нужно работать среднестатистическому горожанину, чтобы заработать на 1 кв. м жилья. Индекс стоимости жилья оказался очень низким в таких городах, как Магадан, Курск и Тольятти, но очень высоким в Москве, Грозном и Сочи. Данный критерий говорит о готовности людей переплачивать за возможность владеть недвижимостью в своем городе – или, наоборот, нежелании платить за жилье, а значит оставаться в городе надолго.
Такой показатель, как отношение работающих в городе к общему числу жителей свидетельствует о количестве экономически активного населения. Любое государство стремится поддерживать рождаемость на определенном уровне в том числе потому, что старение населения ведет за собой экономический спад. С городами то же самое. В России есть «города-пенсионеры», например Махачкала (0,3) и другие столицы республик Северного Кавказа (Владикавказ, Нальчик), и города, где больше работающих – такая ситуация в Сургуте (1,35) или Тамбове (1,07), пишет блогер.
Илья Варламов, соучредитель агентства «Городские проекты»:
Еще одним фактором соцактивности города является соотношение мигрантов к числу жителей. Если люди тянутся в город, значит, он для чего-то им нужен: говоря упрощенно, они будут или покупать, или продавать (потреблять). В Волгоград, например, почти никто не едет (0,14), а в Краснодар люди, наоборот, стремятся (2,34). Следующий фактор – количество студентов на 1 тысячу жителей. Чем больше студентов, тем активнее городская жизнь и среда. Интересно сравнивать между собой города, расположенные поблизости. Почему-то в Липецке студентов мало (0,61), а в Белгороде, который к тому же меньше, многие стремятся к знаниям (1,71). Рождаемость – один из самых чувствительных показателей качества жизни в городе. В Туле появляется на свет всего 9,3 ребенка на 1000 человек, тогда как в Ханты-Мансийске и Сургуте – 17,5.
Еще один важный показатель – количество тяжких преступлений, совершенных за год. Социологи говорят, что там, где много тяжких преступлений, мелких правонарушений тоже больше, чем в других городах. В этом смысле одним из самых безопасных городов считается Грозный (63,86). Неплохая статистика в Белгороде (128,94) и Саратове (168,82), а вот в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока все плохо: Чита – 567,2, Улан-Удэ – 522,43, Владивосток – 547,2.
В культурно-туристическом блоке агентство оценивало отношение количества гостей города (правда, вычислить можно было только тех, что остановились в гостиницах) к числу жителей, а также учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки. Самыми гостеприимными городами оказались Сочи (6,58) и Ханты-Мансийск (4,82), а наименее приветливыми – Набережные Челны (0,19), Элиста (0,30) и Череповец (0,32). Звание новой культурной столицы заслужил Владимир (4,77), но у Петербурга по-прежнему высокие позиции (4,04). Самыми «бескультурными» городами оказались Грозный (0,12) и Новосибирск (0,28).
Инфографика: страница в Живом Журнале Ильи Варламова
17.07.2015 14:13
17.07.2015 14:59
17.07.2015 15:05
17.07.2015 16:28
17.07.2015 17:41
17.07.2015 18:06
17.07.2015 18:09
17.07.2015 18:23
17.07.2015 20:05
17.07.2015 21:48
18.07.2015 10:52
18.07.2015 11:42
18.07.2015 16:43
19.07.2015 09:45
19.07.2015 11:11
19.07.2015 23:43
17 июля 2015, 14:48. Рубрика: Политика
Источник: Алтапресс.ру
Изменить размер шрифта Увеличить размер шрифтаУменьшить размер шрифта
Просмотров 695 | Комментариев 9
Андрей Нагайцев, в прошлом вице-мэр Бийска, а в настоящее время управленческий консультант, заявил altapress.ru, что будет выдвигать свою кандидатуру в депутаты Государственной Думы по бийскому округу. Если это произойдет, на выборах ему, вероятно, придется конкурировать с сильным соперником от "Единой России".
Андрей Нагайцев. Фото: facebook.com.
Андрей Нагайцев. Фото: facebook.com.
Андрей Нагайцев, который 5 лет назад выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Бийска, в начале 2015 года заявил о своем выходе из КПРФ и сегодня никакой партии не представляет. Он пояснил, что готов идти на выборы в Государственную Думу в 2016 году как самовыдвиженец.
Решение это вполне обдуманное и твердое. 16 июля его сторонники организовали на страничке "Беспредел в Бийске" в "Одноклассниках" голосование на тему: "Хотели бы Вы, чтобы интересы горожан в Государственной Думе представлял Андрей Нагайцев и организация "Во славу Отечества"?". Большинство (по данным на середину 17 июля 179 человек) ответили "Да", что и определило его решение.
Андрей Нагайцев,
управленческий консультант, экс-вице-мэр Бийска:
Да, есть и те, кто против. Но большинство за то, чтобы я представлял их интересы в Государственной Думе. Мне самому было удивительно, что буквально за сутки такой интерес и ажиотаж вызвал этот пост.
Кроме того, как пояснил собеседник altapress.ru, в общественную организацию "Во славу Отечеству", которую он учредил, поступает большое число обращений, опыт помощи гражданам положительный, что тоже сыграло роль в принятии решения.
Поскольку в последнее время ходят весьма определенные слухи, что по бийскому одномандатному округу будет баллотироваться в Госдуму действующий депутат российского парламента единоросс Александр Прокопьев, мы поинтересовались у Андрея Нагайцева, не считает ли он такие выборы бессмысленной тратой времени и денег.
Андрей Нагайцев,
управленческий консультант, экс-вице-мэр Бийска:
Вы знаете, я тоже слышал, что Александр собирается идти на выборы по этому округу, и, думаю, это точно произойдет. А почему вы считаете это бессмысленной тратой времени и денег? У каждого свой электорат, за каждого проголосуют избиратели. Жители бийского округа сами решат, кто может представлять их интересы. Но, конечно, сейчас рано говорить об этом — выборы даже еще не назначены. Но решимость у меня есть, силы чувствую, настрой на победу тоже есть. Хотя выборы у нас не всегда проходят так, как хотелось бы всем кандидатам.
Андрей Нагайцев выдвигал свою кандидатуру на пост главы администрации Бийска в 2010 году, однако выборы проиграл. Хотя и считал себя победителем. Основания для этого у него были: в дальнейшем экспертиза доказала фальсификацию подписей на одном избирательном участке, а суд обязал избирком пересчитать голоса. Нагайцев, комментируя это решение суда, полагал, что по факту мэром Бийска должен был стать он.
В марте 2013 года он был назначен вице-мэром Бийска, курирующим вопросы ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства, через 9 месяцев уволился из администрации Бийска и занял пост замглавы администрации подмосковного города Солнечногорска.
В 2014 году ЦК КПРФ предложил его алтайскому крайкому партии в качестве кандидата на губернаторские выборы. Но в крайкоме приняли свое решение и выдвинули первого секретаря крайкома Сергея Юрченко.
Чем сейчас занимается Нагайцев? По его словам, управленческим консультированием компаний, включая проведение тренингов. Работа его связана с поездками. Где он живет? Этот вопрос мы тоже задали собеседнику.
Андрей Нагайцев,
управленческий консультант, экс-вице-мэр Бийска:
Зарегистрирован я по адресу воинской части, где я проходил службу до последнего времени. То есть в Москве — как и Александр Богданович. Но сейчас я больше времени провожу в Бийске.
Справка
Межрегиональная общественная организация "Во славу Отечества" была создана офицерами-ветеранами боевых действий, сегодня у нее порядка 1000 участников в 25 регионах страны. Как пояснил altapress.ru Андрей Нагайцев, некоторое время она работала без регистрации, но 8 мая 2015 года была зарегистрирована в Минюсте. В Алтайском крае отделение этой организации действует в Бийске.