Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае появится «сырная стипендия» для студентов

В Алтайском крае появится «сырная стипендия» для студентов

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал указ об учреждении стипендий им. профессора Д.А. Гранникова. Документ размещен на офсайте регадминистрации.

Финансовый стимул, как следует из указа, вводится «в целях сохранения интереса к профессии мастера-сыродела, повышения ее престижа и усиления господдержки студентов профессиональных образовательных организаций края очной формы обучения». Предполагается, что поощрение будет распространяться только на студентов, достигших высоких результатов по профессии «Мастер производства молочной продукции» и специальности «Технология молока и молочных продуктов». Всего будет учреждено три ежемесячные стипендии по 1000 рублей каждая. Указ вступает в силу с 1 сентября 2015 года.

Кандидатами на получение стипендий являются студенты профессиональных образовательных организаций очной формы обучения. Отбор будет вестись по итогам сдачи экзаменационных сессий. Выплата стипендий возложена на Главуправление образования и молодежной политики Алтайского края. Списки кандидатов на получение стипендий направляются образовательными организациями края до 1 августа текущего года в ГУ.

В Алтайском крае появится «сырная стипендия» для студентов

Назначение стипендий осуществляется по представлению профильного ведомства с 1 сентября на один учебный год и оформляется распоряжением губернатора Алтайского края. В случае снижения стипендиатом результативности в течение года при поступлении ходатайства педсоветов образовательных организаций студент может быть лишен именной стипендии досрочно.

Дмитрий Гранников считается одним из создателей «Советского» сыра. Будучи доверенным лицом Анастаса Микояна, он в начале 1930-х годов по заданию ЦК ВКП(б) был командирован для изучения иностранного опыта в Данию и Голландию. По возвращении возглавил отдел сыроделия Главмаслопрома. Разработал оригинальную рецептуру сыра «Советский». Она была опробована на двух заводах на Алтае: Верх-Айском и Куяганском. За основу был взят рецепт швейцарского сыра, однако у «Советского» – меньший срок созревания и больший срок хранения. Пробная партия была отправлена в Лондон, где он получил очень высокие оценки (90–95 баллов по 100-бальной шкале) и причислен к высшему (25 %) и первому (75 %) сортам. В результате, начиная с 1932 года, почти все заводы Алтайского района были переведены на выработку сыра «Советский».

В настоящее время право выпускать «Советский» сыр есть у ряда предприятий, расположенных в предгорной зоне Алтайского края: ООО «АКХ Ануйское», ООО «Красногорский маслосырзавод», ООО «Солонешенский маслосырзавод», ООО «Кипринский молочный завод», ООО «Алтайский сыр», ООО «Троицкий маслосыродел», МУП «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Змеиногорский маслосырзавод», ООО «Карагужинский маслосырзавод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод». Сыры, выпущенные другими производителем под этим названием, считаются фальсификатом.

Фото: litmir.me, официальный сайт администрации Алтайского края

Справка:

Дмитрий Гранников долгое время являлся начальником главка сырной промышленности СССР. В 1943 году ему была присуждена докторская степень. Впоследствии стал лауреатом Сталинской премии. После войны, продолжая руководить главком, Гранников заведовал кафедрой технологии сыров Московского технологического института.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
гость

25.06.2015 20:49

Господи. Чушь какая. Да успокойтесь вы в этими учреждениями Колледж сыроделия да Академия гостеприимства. Ну чего уж там Не раздражайте остальных!!! Стипендии сыроделам.....чушь несусветная...Трактористам дайте и не стипендию,а тракторы на которых потом работать будут и вас кормить.
Календарь
/ /
22.11.2024