Top.Mail.Ru
18+

«Постройте дамбу»: страховщики на Алтае рассказали, когда у них появится интерес к зоне паводка

Представители краевого и городского МЧС, чиновники и страховщики заявили о том, что для снятия проблемы со страхованием жилья в зоне паводка необходимо принятие федерального закона, который урегулировал бы ответственность граждан, не желающих обезопасить себя от природных катаклизмов. Таким оказался лейтмотив круглого стола, проведенного 18 июня «ПолитСибРу».

Жители проблемных барнаульских поселков — Ильича и Затон — не спешат идти за страховым полисом, посетовали представители администраций двух районов — Октябрьского и Центрального. Именно под их юрисдикцией находятся периодически подтопляемые территории. Так, по словам заведующей правовым отделом администрации Октябрьского района Марии Гриневой, многие из проживающих в поселке Ильича до сих пор надеются, что в случае природного ЧС деньги им обязательно заплатят, компенсируя неизбежные в таком случае потери. Это сделает федеральный центр либо региональные власти, рассуждают горожане. Большую проблему представляют и самовольные постройки, которые вызывают массу споров в дальнейшем. Так, в поселке Ильича выявлено больше 200 таких домов, уточнила г-жа Гринева. Также время от времени возникают проблемы с затоплением села Лебяжье, заявила председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Центрального района Инна Остякова.

Вместе с тем еще одна причина нежелания страховаться кроется в менталитете: большинство надеется на пресловутый русский «авось». Кроме того, как заявил директор филиала ООО «Росгосстрах» в Алтайском крае Дмитрий Иноземцев, усложняет дело и недоверие жителей, которые опасаются столкнуться с мошенниками. «Главная проблема на сегодняшний день — слепая вера людей в государство, что оно им все равно поможет, как бы не развивались события», - обозначил свою позицию спикер.

Кроме того, отказ сотрудничать может быть продиктован неблагоприятным имиджем страховых компаний, который сложился за последнее время, когда для того, чтобы получить положенную компенсацию, человеку зачастую необходимо судиться. Впрочем, речь в данном случае идет об ОСАГО, а не о страховании недвижимого имущества. Не согласился выступающий и с мнением, что такой вид страхования чересчур обременителен для граждан. Так, по оценке г-на Иноземцева, примерная стоимость страховки деревянного дома, оцененного в условный 1 млн рублей в поселке Ильича может составлять порядка 5 тысяч рублей в год.

До недавнего времени согласно внутреннему регламенту «Росгосстрах» отказывал в страховании имущества жителям наиболее проблемных с точки зрения паводка территорий — Затона, «Зеленого клина» и центральной части Камня-на-Оби. Однако в текущем году после начала строительства дамбы в Бийске, «низменный» микрорайон наукограда стал доступен для страхования. Более того, как заявил г-н Иноземцев, если подобное сооружение будет построено в Барнауле, их компания готова рассмотреть возможность страхования и жителей Затона.

По словам директора филиала, количество желающих застраховать свое жилище в Алтайском крае в целом крайне мало и год от года эта тенденция продолжает сохраняться. Поддержал Дмитрия Иноземцева в части того, что населению региона необходимо прививать «культуру страхования» и начальник управления по делам ГО и ЧС Барнаула Вячеслав Романов. «Надо брать ситуацию шире — будь то при наводнении 2014 года, при пожаре, который у нас был в 2010 году, землетрясении, которые у нас изредка, но случаются, - люди все равно не торопятся идти в страховые компании. Думается, что вопрос страхования имущества от ЧС давно назрел. Хотя до сих пор федеральный закон, который мог бы существенно облегчить жизнь всем заинтересованным сторонам не принят», - отметил спасатель. Более того, г-н Романов заявил, что если жители проблемных МО решат добровольно застраховаться, то МЧС это будет только приветствовать, «оказывая посильную помощь людям». В таком случае страховой полис сильно бы помог, подытожил представитель ведомства.

Любопытно, что по признанию директора филиала «Росгосстраха» в Алтайском крае, единственные, кто продолжает с завидным постоянством страховать жилье — пожилые люди, которые в силу возраста помнят, как им досталась недвижимость в прошлом и продолжают к ней относиться бережно в настоящее время. «Чего не скажешь про молодое поколение. Они привыкли к тому, что все можно купить теперь за деньги, а если нельзя за деньги, то в кредит», - констатировал Дмитрий Иноземцев.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Беркут

19.06.2015 09:59

Во всё мире страховые компании вкладывают деньги в проекты, которые позволяют снизить вероятность наступления страхового случая. Например, в строительство тех же дамб. У наших же хватает ума только деньги грести, да законы проталкивать, которые эти деньги грести помогают.
Бийчанин

19.06.2015 10:37

Не надо забывать один нюанс: местные власти отказываются оформлять документы на землю и жилище, находящиеся в зоне подтопления для тех, кто ранее этого не делал. А без этого не получишь субсидии и не оформишь страховой полис. Вот такой замкнутый круг получается по вине властей. Поэтому лучший способ, это построить дамбу и обезапасить подтопляемые районы, тогда люди, возможно, смогут как-то зарегистрировать права на свое жилье. Вот о чем надо думать властям.
Барнаулец

19.06.2015 15:28

С самовольными строениями нужно бороться на стадии фундамента, а не когда уже кукушка из юр отдела насчитала более 200 домов!!!
Это ваша недороботка что там строят!!! А потом бюджетные деньги тратим на ликвидации!!
Снести этот затон и дать квартиры тем у кого есть документы на жилье!
И не каких дамб не надо строить!!! А то Савинцев себе еще несколько десятков миллионов угреет со стройки!!!
Календарь
/ /
20.12.2024