
Специалисты ОАО «Горно-Алтайская экспедиция» (входит в холдинг Росгеология) завершили работы по выявлению промышленного рудного золота в пределах перспективных участков Топольнинского рудного поля. Информация приводится на офсайте Росгеологии.
Ученые с 2012 года вели в данном месте исследования по госконтракту. Заказчиком выступало Управление по недропользованию по СФО. К настоящему моменту на объекте завершены полевые и камеральные работы, составлен окончательный отчет. В итоге ученые создали карту прогноза на золото Топольнинского рудного поля, дана оценка прогнозных ресурсов, в том числе геолого-поисковые планы перспективных участков, а также составлена полная электронная база данных.
Рабочей группой прогнозные ресурсы золота по категориям Р1+Р2 оценены в количестве 22,2 тонны, в том числе: Р1 – 15,2 тонн при содержании золота - 2,06 г/т, Р2 – 7 тонн (2,37 г/т). Стоит отметить, что прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых по степени обоснованности подразделяются на три категории: Р1, Р2 и Р3. Прогнозные ресурсы категории Р1 отражают возможность прироста запасов за счет расширения площадей распространения тел полезных ископаемых или обнаружения новых на разведанных, разведуемых, а также выявленных при поисково-оценочных работах месторождениях. Прогнозные ресурсы категории Р2 учитывают возможность обнаружения в бассейне, районе, рудном узле, рудном поле новых месторождений полезных ископаемых.
Как следствие, участки Лог-26, Баяниха, Сухая Грива Топольнинского рудного поля рекомендованы для предоставления в пользование с целью геологического изучения, разведки и добычи коренного золота, участок Кирпичный – для постановки детальных работ по геологическому изучению на коренное золото.
По информации портала «Новости Горного Алтая», месторождение находится на севере Усть-Канского района Республики Алтай и юге Солонешенского района Алтайского края, в частности в долине реки Ануй. Впрочем, ряд исследователей приводят несколько иную локализацию: Топольнинское рудное поле располагается в правобережье Ануя и реки Карама между селами Топольное и Степное на территории Солонешенского района. За такую географическую привязку высказывались представители Томского политехнического университета.
Фото: www.rae.ru
29.05.2015 17:19
29.05.2015 19:12
29.05.2015 20:42