Власти Алтайского края пребывают в уверенности, что кластерный подход уже дает региону социально-экономические выгоды. Об этом свидетельствуют ответы начальника регионального Главуправления экономики и инвестиций Николая Чинякова в ходе интернет-форума 12 мая.
В основе принятой еще в конце 2010 года программе «Комплексное развитие Алтайского Приобья» лежит деление на четыре кластера: агропромышленный, биофармацевтический, туристско-рекреационный и топливно-энергетический. На сегодняшний день, по данным Николая Чинякова, в ВРП региона наибольшая доля приходится на агропромышленный комплекс (около 21 %), на топливно-энергетический - 5 %, туристско-рекреационный и биофармацевтический - по 1 % каждый. В региональных кластерах Алтайского края насчитывается 96 предприятий, на них занято порядка 14 тысяч человек, объем прямых внебюджетных инвестиций за 2013-2014 годы составил 1,2 млрд рублей, а доля в ВРП - порядка 4,7 %.
Эффективным, как отмечает спикер, можно считать биофармацевтический кластер. Согласно статданным, в 2014 году он продемонстрировал прирост объема производства в 1,2 %, а число участников объединения увеличилось с 37 до 40. Кооперация в научной сфере позволила четырем предприятиям начать производство новых продуктов: ОАО «ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Бальзам», ЗАО «Специалист» и ООО НПК «Две линии», проиллюстрировал свои слова чиновник.
Предприятия, вошедшие в состав кластеров, могут рассчитывать как на прямую финансовую, так и на организационную помощь. В 2015 году на эти цели планируется направить порядка 200 млн рублей за счет средств краевого и федерального бюджетов. «Одно из приоритетных направлений в системе господдержки инновационной деятельности - создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры (центр кластерного развития, региональный центр инжиниринга, центр инноваций социальной сферы, бизнес-инкубаторы, технопарк, центры коллективного пользования инновационных кластеров). Предполагается, что в 2015 году объем бюджетного финансирования мероприятий в рамках указанного направления превысит 280 млн рублей», - с оптимизмом заверил интернет-пользователей краевой чиновник.
На вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» о судьбе молочного кластера, создание которого начали обсуждать еще в июне 2014 года, Николай Чиняков отметил уклончиво. Напомним, что не все потенциальные участники восприняли идею благожелательно.
Николай Чиняков, начальник Главуправления экономики и инвестиций Алтайского края:
Принудительного юридически оформленного объединения не будет, так как оно не имеет смысла. Кластерная идеология предполагает наличие общих интересов и доверие к партнерам. Общими для взаимодействия вопросами могут стать подготовка кадров, глубокая переработка сырья и отходов, разработка новых рецептур и научное сопровождение процесса, борьба с контрафактом, совместное продвижение продукции. Ряд малых и средних предприятий региона поддерживают идею создания кластера, и мы готовы ее прорабатывать.
13.05.2015 10:04
не сотрясая воздух можно приступить к кластеризации.
НАДО СКАЗАТЬ ВЫ ВЛАСТЬ СВОИМ СЛОВОБЛУДИЕМ УЖЕ ИСПОРТИЛИ ЭТУ КЛАСТЕРИЗАЦИЮ....
И скоро она будет использоваться в виде матерков: А ПОШЁЛ ТЫ (НА) КЛАСТЕР!!
13.05.2015 10:11
13.05.2015 10:23
ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ: Имеет ли Главэкономики представления в части законодательных инициатив по иерархии структуры власти по всем направлениям кластеров?? Или кластеризация - это удобство для отчётной парадной статистики??
13.05.2015 10:33