Top.Mail.Ru
18+

«Кластерная идеология»: Главэкономики пообещало не объединять алтайских производителей «против воли»

Власти Алтайского края пребывают в уверенности, что кластерный подход уже дает региону социально-экономические выгоды. Об этом свидетельствуют ответы начальника регионального Главуправления экономики и инвестиций Николая Чинякова в ходе интернет-форума 12 мая.

В основе принятой еще в конце 2010 года программе «Комплексное развитие Алтайского Приобья» лежит деление на четыре кластера: агропромышленный, биофармацевтический, туристско-рекреационный и топливно-энергетический. На сегодняшний день, по данным Николая Чинякова, в ВРП региона наибольшая доля приходится на агропромышленный комплекс (около 21 %), на топливно-энергетический - 5 %, туристско-рекреационный и биофармацевтический - по 1 % каждый. В региональных кластерах Алтайского края насчитывается 96 предприятий, на них занято порядка 14 тысяч человек, объем прямых внебюджетных инвестиций за 2013-2014 годы составил 1,2 млрд рублей, а доля в ВРП - порядка 4,7 %.

Эффективным, как отмечает спикер, можно считать биофармацевтический кластер. Согласно статданным, в 2014 году он продемонстрировал прирост объема производства в 1,2 %, а число участников объединения увеличилось с 37 до 40. Кооперация в научной сфере позволила четырем предприятиям начать производство новых продуктов: ОАО «ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Бальзам», ЗАО «Специалист» и ООО НПК «Две линии», проиллюстрировал свои слова чиновник.

Предприятия, вошедшие в состав кластеров, могут рассчитывать как на прямую финансовую, так и на организационную помощь. В 2015 году на эти цели планируется направить порядка 200 млн рублей за счет средств краевого и федерального бюджетов. «Одно из приоритетных направлений в системе господдержки инновационной деятельности - создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры (центр кластерного развития, региональный центр инжиниринга, центр инноваций социальной сферы, бизнес-инкубаторы, технопарк, центры коллективного пользования инновационных кластеров). Предполагается, что в 2015 году объем бюджетного финансирования мероприятий в рамках указанного направления превысит 280 млн рублей», - с оптимизмом заверил интернет-пользователей краевой чиновник.

На вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» о судьбе молочного кластера, создание которого начали обсуждать еще в июне 2014 года, Николай Чиняков отметил уклончиво. Напомним, что не все потенциальные участники восприняли идею благожелательно.

Николай Чиняков, начальник Главуправления экономики и инвестиций Алтайского края:

Принудительного юридически оформленного объединения не будет, так как оно не имеет смысла. Кластерная идеология предполагает наличие общих интересов и доверие к партнерам. Общими для взаимодействия вопросами могут стать подготовка кадров, глубокая переработка сырья и отходов, разработка новых рецептур и научное сопровождение процесса, борьба с контрафактом, совместное продвижение продукции. Ряд малых и средних предприятий региона поддерживают идею создания кластера, и мы готовы ее прорабатывать.

Справка:

В Алтайском крае в форме некоммерческого партнерства на сегодняшний день зарегистрированы четыре территориальных кластера. Это Алтайский биофармацевтический кластер «АлтайБио», созданный в 2008 году, Алтайский кластер аграрного машиностроения «АлтаКАМ» (2010 год), Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий «АЛТЭК» (2011 год), Алтайский полимерный композитный кластер «Алтайкомпозит» (2014 год). Помимо этих кластеров существует Алтайский медицинский кластер и туристско-рекреационные кластеры «Золотые ворота» и «Белокуриха-2».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
ВЕРСИЯ

13.05.2015 10:04

КЛАСТЕР - это очередная дымовая завеса власти по одурачиванию избирателй. Попробую это объяснить на пальцах. Кластер - это нечто однородное, которое нуждается в установлении правил существования неких составных частей рынка. Проще, кластеры должны взять законодательную власть в своём сегменте рынка. И начать надо с кластеров ЖКО.., пусть в частном секторе жилья. С целью окультуривания пора дома частного сектора ограждать принятой на сходе владельцами домовладений оградой, установлением красивых и понятных почтовых ящиков, требования к эстетике интерьера фасадов домов, продуманные зелёные насаждения, достойная нумерация домов улиц, упорядоточение уборки улиц, ликвидация уродующих облик города строений типа металлических гаражей и.т.д. и.т.п. Так вот господа ГЛАВЭКОНОМИКИ начните хотя бы с малого... и тогда
не сотрясая воздух можно приступить к кластеризации.
НАДО СКАЗАТЬ ВЫ ВЛАСТЬ СВОИМ СЛОВОБЛУДИЕМ УЖЕ ИСПОРТИЛИ ЭТУ КЛАСТЕРИЗАЦИЮ....
И скоро она будет использоваться в виде матерков: А ПОШЁЛ ТЫ (НА) КЛАСТЕР!!
ЖИТЕЛЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

13.05.2015 10:11

Полностью согласен с вашей ВЕРСИЕЙ ! Да сколько же можно врать и врать с упоением ?Економисты!
ВЕРСИЯ

13.05.2015 10:23

ПОПУТНО.

ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ: Имеет ли Главэкономики представления в части законодательных инициатив по иерархии структуры власти по всем направлениям кластеров?? Или кластеризация - это удобство для отчётной парадной статистики??
РЕДАКЦИИ БАНФАКСА

13.05.2015 10:33

ПОХОЖЕ БАНФАКС ПРИНЯЛ ПОЛИТИКУ ПО ДЕБИЛИЗАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ БФ НА УРОВНЕ СЕКТЫ А/Х?
Календарь
/ /
15.11.2024