На начало июня запланирован полномасштабный запуск завода белкового концентрата компании «БиоТехнологии» в Республике Алтай в рамках проекта «Протеин России». Сейчас на предприятии в Майме завершается отладка оборудования, мощность завода составит 6 тысяч тонн концентрата в год. Большая часть будущей продукции уже законтрактована животноводами Сибири, центральной России и Казахстана, рассказала ИА «Банкфакс» PR-директор «БиоТехнологий» Светлана Маршанкина.
Тестовый запуск производства состоялся еще в конце 2014 года, до настоящего времени оборудование настраивается и заработает в полную силу к началу лета 2015 года. К этому времени кроме 6 тысяч тонн белкового концентрата завод будет производить около 4,5 тысяч тонн сахаридного сиропа и 12 тысяч тонн топливных пеллетов в год. Сырье — 15-16 тысяч тонн подсолнечного шрота - планируется поставлять из Алтайского края, большая часть конечной продукции пойдет на нужды животноводства, птицеводства и рыбоводства Сибири.
Завод в Майме является первым действующим предприятием «БиоТехнологий», в дальнейшем по его примеру будут построены более мощные аналоги в Воронежской области и Татарстане, не исключается строительство производства в Европе. «Срок окупаемости комплекса в Республике Алтай – 7,5 лет, в Воронежской области и в Татарстане – 5,5 лет. Он более длинный для первого производства именно потому, что оно пилотное, на нем отрабатываются технологии. Не исключено, что в дальнейшем на Алтае откроется вторая очередь завода, однако конкретные сроки называть рано», - сказала г-жа Маршанкина.
Инвестиции в пилотный проект составили 1,29 млрд рублей, из них 921 млн рублей дал Россельхозбанк на условиях проектного финансирования под 18,3 % годовых в рублях, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на основного акционера и инициатора проекта Александра Германа. «Предприятие будет в залоге у «Россельхозбанка» как объект обеспечения», - уточнил он.
Исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов добавил изданию, что до сих пор в стране не было заводов, которые делают белковые концентраты из подсолнечного шрота. «Компания использует оригинальную технологию, наверное, именно поэтому отладка производства идет уже в течение несколько месяцев. Было бы интересно сравнить продукты, завозимые из-за рубежа, и тот, что будут делать «БиоТехнологии», - сказал эксперт.
Как следует из справки на сайте «БиоТехнологий», сайте Совета Федерации и ряде других порталов, проект «Протеин России» пользуется серьезной поддержкой властей. В частности, Александр Герман привлекается экспертом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а его проекты заводов в регионах получают информационную поддержку глав регионов. Кроме того, его деятельность сопровождает проправительственное Агентство стратегических инициатив. Предположительно предприниматель связан с бизнесом Олега Дерипаски.
Как сообщается, доля кормов в себестоимости производства мяса, птицы и рыбы составляет около 70 %. В свою очередь, доля белковых концентратов в стоимости кормов достигает 10-15 %. Из-за несбалансированности кормов по содержанию белка и аминокислотному составу на производство аналогичного объема животноводческой продукции затрачивается в 2-2,5 раза больше зерна по сравнению с нормативами в развитых странах. В этой связи целый ряд экспертов высказался в пользу проекта производства из подсолнечного шрота.
Между тем не все эксперты считают, что завод в Майме сможет производить конкурентоспособную продукцию. Белковый концентрат, полученный из подсолнечного шрота, представляет собой несбалансированный по аминокислотному составу протеин, считает гендиректор компании «Кубаньагропрод» Евгений Кабанов. «Продукт явно страдает нехваткой лизина, и попытки улучшить его с помощью искусственного аналога не имеют никакого экономического смысла. Использование такого протеина в кормлении животных нерационально и не приведет к какому-либо выигрышу, так как он не может быть дешевым», - считает бизнесмен.
Фото: сайт ООО «БиоТехнологии»