По итогам I квартала 2015 года индекс промпроизводства в Республике Алтай упал на 11,2 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Это абсолютный минимум среди всех регионов СФО, следует из данных, размещенных Новосибирскстатом.
В целом по Сибири снижение производства промышленной продукции составило 0,9 % к уровню I квартала 2014 года. Со знаком «минус» закончили этот период сразу 8 из 12 регионов. Помимо РА худшие показатели отмечены также в Республике Бурятия — 93,8 %.
Судя по информации, представленной Алтайстатом, наибольшее снижение по РА зафиксировано в разделе обрабатывающих производств - 75,9 %, добыче полезных ископаемых - 86,4 %, а также производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 96 %. По словам местных чиновников, такая безрадостная картина имеет объективные основания. Так, первый замминистра минэкономразвития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева заявила, что ситуацией уже озаботился федеральный центр. «Вчера звонили из Минпромторга по этому поводу, они сильно встревожены столь резким падением. Вы должны понимать, что у нас вообще структура экономики — это малые предприятия, даже точнее — микропредприятия, перечень которых довольно ограничен, - уточнила спикер. - В первую очередь у нас упали объемы по руднику «Веселый», здесь наблюдается ощутимое снижение по добыче. Кроме того, существенно потеряли в объемах два завода ЖБИ - Горно-алтайский и Майминский. Именно отрицательная динамика по трем данным предприятиям и спровоцировала существенное снижение показателей по индексу промпроизводства в I квартале. При этом мы все-таки рассчитываем, что по руднику вскоре будет изменение в лучшую сторону, а вот по ЗЖБИ трудно что-либо прогнозировать».
Светлана Буйдышева, первый замминистра минэкономразвития и туризма Республики Алтай:
Сейчас прорабатываем вопрос по программе занятости, мы ее еще не защитили. Вчера было обещано, что Мипромторг напишет от своего имени в профильную комиссию, чтобы наш проект поддержали. Сейчас идет частичное высвобождение рабочих, так как попросту нет заказов, объемов нужных. Часть сотрудников были предупреждены о переводе на неполный рабочий день. Почему мы не можем защитить эту программу относительно всех других субъектов РФ? Дело в том, что у Минтруда — задача поддержать в первую очередь крупные предприятия, численностью от 1000 человек, а у нас даже 100 нет, но тем не менее они существенно влияют на региональную экономику. Конечно, здесь у нас совсем другая структура экономики чем в иных субъектах РФ.
По оценке г-жи Буйдышевой, если программу все же удастся защитить, то ситуация выправится, особенно что касается строительных организаций. «Раньше тот же Горно-алтайский ЖБИ поставлял керамзит, плиты в Кемерово, сейчас таких заказов, к сожалению, нет, но это отражение общей ситуации в экономике. Могу отметить, что по тому же сельскому хозяйству, по переработке у нас все более менее нормально. Да и потом, I квартал — он не совсем показательный для общегодовых цифр», - поделилась своими ожиданиями собеседник.
Добавим, что в Алтайском крае падение индекса промпроизводства составило 1 %. Между тем сразу четыре региона из 12 в СФО несмотря на общероссийскую тенденцию по снижению промпроизводства сумели улучшить показатели годичной давности. Речь идет о Кемеровской области (102,5 %), Забайкальском крае (103,8 %), Иркутской области (104,7 %) и Республике Тыва (112 %). Отметим, что уровень промпроизводства в целом по России в I квартале текущего года снизился на 0,4 %.