По состоянию на 21 апреля в Алтайском крае лицензию на право управления многоквартирными домами получили только 54 УК. В то же время отказано в разрешительных документах было 19 компаниям, а две УК самостоятельно предпочли забрать документы из краевой Госинспекции. Информация размещена на офсайте структуры.
К началу лицензирования на территории Алтайского края действовало 229 управляющих организаций, которые оказывали услуги по управлению домами во всех городах края, а также в ряде муниципальных районов, например Благовещенском, Кулундинском, Троицком и др. Из этого количества только 165 УК подали первичные заявления о получении лицензии. Соответственно о решении прекратить деятельность с 1 мая в сфере управления МКД заявили 64 организации.
Большая часть из выданных лицензий, впрочем как и отказов, приходится на долю УК из краевого центра. Между тем за неделю до окончания работы лицензионной комиссии полностью рассмотрены документы только 75 организаций, что составляет менее 50 % от их общего числа. Столь низкий процент связан с тем, что массовый вал обращений в ведомство Александра Урбаха пришелся на 30-31 марта (57 заявок — прим. ред. «БФ»), то есть последние дни заявочной кампании. Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства, сейчас комиссия работает фактически в круглосуточном режиме, поскольку завершить рассмотрение всех документов необходимо в срок до 1 мая. От каких-либо прогнозов по поводу шансов оставшихся соискателей представители Госинспекции воздержались.
Как ранее пояснил «БФ» замруководителя Госинспекции Алтайского края Сергей Гричанов, включение в заявочный реестр означает, что УК выполнили почти все требования, которые к ним предъявляет закон. В частности, их руководители сдали квалификационный экзамен, предоставили справку об отсутствии судимости, а также принесли выписки из ЕГРЮЛ о регистрации своих компаний в качестве юридических лиц. Кроме того, все они опубликовали данные на сайте. В связи с этим главная задача комиссии за оставшийся месяц до вступления в силу закона «О лицензировании» - проверить то, насколько информация, размещенная в Интернете от лица УК, является полной и достоверной, отмечал чиновник.
Любопытно, что несмотря на ограничение, которое было прописано в законе (до 1 апреля), в реестре заявлений на получение лицензий фигурируют дополнительно еще 24 УК, чьи обращения зарегистрированы в период между 2 и 20 апреля. Из них лишь пять УК обратились в Госинспекцию повторно, все остальные являлись «новичками». В их числе - белокурихинские ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Городская управляющая компания», барнаульские ООО Управляющая компания «Изумрудный город» и ООО УК «ЖЭУ-47 «Строитель», а также ООО «Бийская управляющая компания» из одноименного города. Но самое удивительное, что одна из компаний из допсписка, барнаульское ООО «Рантье», в чем управлении значится единственный МКД, как раз и стало обладателем последней на текущий момент лицензии - № 54.
Компании, которые не вошли в заветный реестр, через месяц официально покинут рынок, а жители домов, находящихся под крылом таких УК должны будут вновь определять свою судьбу. Вначале орган местного самоуправления в течение 15 дней обязан организовать собрание жителей дома, где будет сохранена возможность выбора. Жильцы вправе создать ТСЖ либо перейти под управление иной УК, получившей лицензию. Если собрание по какой-либо причине будет признано несостоявшимся, муниципалитет вправе самостоятельно провести конкурс среди УК. В случае, когда по его итогам желающих так и не найдется, дом будет передан УК, находящийся в ведении МО. К слову, деятельность по управлению домами без лицензии смогут продолжить либо ТСЖ, либо жилкооператив.
Таким образом, уже к лету, вероятнее всего, «бесхозных» домов в Алтайском крае практически не останется. Стоит отметить, что массовый исход УК с рынка уже превышает первоначальные прогнозы чиновников. Так, согласно ранее озвученному мнению руководителя региональной Госинспекции Александра Урбаха, порядка 30 % компаний рисковали не пройти обязательную процедуру лицензирования.
22.04.2015 13:20
22.04.2015 17:44
22.04.2015 20:59
22.04.2015 21:56
22.04.2015 22:01
22.04.2015 22:35
Управкомпании, не обратившиеся за лицензией, просто закроются с 1 мая, но некоторые из них уже создали преемников, потому что преемникам с нуля проще лицензироваться: не нужно заполнять формы на Реформе ЖКХ. Достаточно списка домов и копий протоколов общих собраний жильцов. Только встает вопрос: если они сейчас не смогли отчитаться, то как они собираются это делать через год? Через год им все равно придется заполнять Реформу ЖКХ. И не только Реформу, но и добавится еще ГИС ЖКХ.
Не исключаю, что некоторые управкомпании уходят навсегда, поскольку на рынке жилищных услуг работать все сложнее и сложнее. Управкомпании гнобят и проверяют все, кому не лень: РСО, прокуратура, ФСБ, ОБЭП, НКО, муниципалитеты и прочие, прочие. Многие руководители управкомпаний признаются, что просто устали.
23.04.2015 20:11
23.04.2015 22:07