Top.Mail.Ru
18+

Лицензирование УК в Алтайском крае проходит в авральном режиме

По состоянию на 21 апреля в Алтайском крае лицензию на право управления многоквартирными домами получили только 54 УК. В то же время отказано в разрешительных документах было 19 компаниям, а две УК самостоятельно предпочли забрать документы из краевой Госинспекции. Информация размещена на офсайте структуры.

К началу лицензирования на территории Алтайского края действовало 229 управляющих организаций, которые оказывали услуги по управлению домами во всех городах края, а также в ряде муниципальных районов, например Благовещенском, Кулундинском, Троицком и др. Из этого количества только 165 УК подали первичные заявления о получении лицензии. Соответственно о решении прекратить деятельность с 1 мая в сфере управления МКД заявили 64 организации.

Большая часть из выданных лицензий, впрочем как и отказов, приходится на долю УК из краевого центра. Между тем за неделю до окончания работы лицензионной комиссии полностью рассмотрены документы только 75 организаций, что составляет менее 50 % от их общего числа. Столь низкий процент связан с тем, что массовый вал обращений в ведомство Александра Урбаха пришелся на 30-31 марта (57 заявок — прим. ред. «БФ»), то есть последние дни заявочной кампании. Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства, сейчас комиссия работает фактически в круглосуточном режиме, поскольку завершить рассмотрение всех документов необходимо в срок до 1 мая. От каких-либо прогнозов по поводу шансов оставшихся соискателей представители Госинспекции воздержались.

Как ранее пояснил «БФ» замруководителя Госинспекции Алтайского края Сергей Гричанов, включение в заявочный реестр означает, что УК выполнили почти все требования, которые к ним предъявляет закон. В частности, их руководители сдали квалификационный экзамен, предоставили справку об отсутствии судимости, а также принесли выписки из ЕГРЮЛ о регистрации своих компаний в качестве юридических лиц. Кроме того, все они опубликовали данные на сайте. В связи с этим главная задача комиссии за оставшийся месяц до вступления в силу закона «О лицензировании» - проверить то, насколько информация, размещенная в Интернете от лица УК, является полной и достоверной, отмечал чиновник.

Любопытно, что несмотря на ограничение, которое было прописано в законе (до 1 апреля), в реестре заявлений на получение лицензий фигурируют дополнительно еще 24 УК, чьи обращения зарегистрированы в период между 2 и 20 апреля. Из них лишь пять УК обратились в Госинспекцию повторно, все остальные являлись «новичками». В их числе - белокурихинские ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Городская управляющая компания», барнаульские ООО Управляющая компания «Изумрудный город» и ООО УК «ЖЭУ-47 «Строитель», а также ООО «Бийская управляющая компания» из одноименного города. Но самое удивительное, что одна из компаний из допсписка, барнаульское ООО «Рантье», в чем управлении значится единственный МКД, как раз и стало обладателем последней на текущий момент лицензии - № 54.

Компании, которые не вошли в заветный реестр, через месяц официально покинут рынок, а жители домов, находящихся под крылом таких УК должны будут вновь определять свою судьбу. Вначале орган местного самоуправления в течение 15 дней обязан организовать собрание жителей дома, где будет сохранена возможность выбора. Жильцы вправе создать ТСЖ либо перейти под управление иной УК, получившей лицензию. Если собрание по какой-либо причине будет признано несостоявшимся, муниципалитет вправе самостоятельно провести конкурс среди УК. В случае, когда по его итогам желающих так и не найдется, дом будет передан УК, находящийся в ведении МО. К слову, деятельность по управлению домами без лицензии смогут продолжить либо ТСЖ, либо жилкооператив.

Таким образом, уже к лету, вероятнее всего, «бесхозных» домов в Алтайском крае практически не останется. Стоит отметить, что массовый исход УК с рынка уже превышает первоначальные прогнозы чиновников. Так, согласно ранее озвученному мнению руководителя региональной Госинспекции Александра Урбаха, порядка 30 % компаний рисковали не пройти обязательную процедуру лицензирования.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
травматолог

22.04.2015 13:20

А почему убрали правдивую информацию о Федеральном центре травматологии? Неприятно слышать горькую правду? Правда, в таких случаях, всегда глаза колет?
Жилец

22.04.2015 17:44

Автор, читай закон!!! Никто не запрещает получать лицензии и после 1 апреля и после 1 мая и так далее...
Жильцу

22.04.2015 20:59

Закон не запрещает получать лицензию и после 1 мая, но все хорошие дома к тому времени уже поделят компании, первые получившие лицензию.
Для спорящих

22.04.2015 21:56

http://giak.ru/Giak_gm/supervision-and-control/housing-surveillance/litsenzirovanie/Письмо%20Минстроя%20России%20%2024.02.2015%20о%20лицензировании.pdf - см. пункт 5
А как понять этот опус?

22.04.2015 22:01

«После 01.05.2015 второго шанса на обращение для получения лицензии с приложением списка многоквартирных домов управляющая организация иметь не будет, потому, что все жилые дома, ранее находившиеся в управлении компании оставшейся без лицензии, будут перераспределены по решению собственников жилья либо через конкурс, организованный органами местного самоуправления. Однако, соискатели могут получить лицензию на управление жилыми домами, получив право управлять ими, пройдя конкурсный отбор»........... Получается прямое противоречие. С одной стороны лицензию не получат, а с другой - все-таки могут, но уже через конкурс. А кто их туда имеет право допустить, если они раньше (не важно по какой причине) не прошли ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ? Зачем тогда весь этот цирк был нужен???
маша

22.04.2015 22:35

Управкомпании, которые не обратились за лицензией, просто не желают раскрывать информацию о своей деятельности либо не имеют в штате квалифицированных специалистов, которые в состоянии заполнить формы на Реформе ЖКХ. Кстати, второй вариант более вероятен, поскольку смотрела блоки управкомпаний на Реформе ЖКХ: ну, такую ересь несут! Причем даже те компании, которые уже получили лицензию.
Управкомпании, не обратившиеся за лицензией, просто закроются с 1 мая, но некоторые из них уже создали преемников, потому что преемникам с нуля проще лицензироваться: не нужно заполнять формы на Реформе ЖКХ. Достаточно списка домов и копий протоколов общих собраний жильцов. Только встает вопрос: если они сейчас не смогли отчитаться, то как они собираются это делать через год? Через год им все равно придется заполнять Реформу ЖКХ. И не только Реформу, но и добавится еще ГИС ЖКХ.
Не исключаю, что некоторые управкомпании уходят навсегда, поскольку на рынке жилищных услуг работать все сложнее и сложнее. Управкомпании гнобят и проверяют все, кому не лень: РСО, прокуратура, ФСБ, ОБЭП, НКО, муниципалитеты и прочие, прочие. Многие руководители управкомпаний признаются, что просто устали.
жительница МАШЕ.

23.04.2015 20:11

Простите У,К устали от проверок? )) А народ не устал от бездеятельности Управляющих компаний?
Славгород

23.04.2015 22:07

А про нас что, и кто что знает? Мы куда нибудь попали? Или снова попали?
Календарь
/ /
23.12.2024