Как минимум 83 из 229 управляющих компаний Алтайского края после 1 мая уйдут с рынка. Такой вывод позволяет сделать реестр заявлений от УК о получении лицензии на право управления МКД. Документ размещен на офсайте Госинспекции Алтайского края.
Данную информацию в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердил замруководителя ведомства Сергей Гричанов. По словам собеседника, большую часть необходимых требований, которые предъявляются к УК, соискатели (146 организаций) выполнили. Однако данный факт не означает, что все управляющие компании из опубликованного реестра смогут благополучно завершить процедуру лицензирования. «Включение в данный документ означает, что УК выполнили почти все требования, которые к ним предъявляет закон. В частности, их руководители сдали квалификационный экзамен, предоставили справку об отсутствии судимости, а также принесли выписки из ЕГРЮЛ о регистрации своих компаний в качестве юридических лиц. Кроме того, все они предоставили данные на собственные сайты. В связи с этим главная задача комиссии за оставшийся месяц до вступления в силу закона «о лицензировании» - проверить то, насколько информация, размещенная в Интернете от лица УК, является полной и достоверной», - отметил чиновник.
В случае, если комиссия сочтет объем и качество информации соответствующими всем критериям, компания получает лицензию. При этом, по словам г-на Гричанова, далеко не все из 146 вошедших в предварительный шорт-лист УК смогут пройти «сито» финального отбора. Впрочем рассуждать о потенциальных неудачниках в процентных долях собеседник отказался.
Интересно, что пять организаций включены в список повторно, первоначально будучи не допущенными комиссией. В их числе - заринские ООО «Дом» и ООО «Домсервис», барнаульские ООО «Прогресс плюс», ООО «УК Квартал», ООО «ЖЭК». В то же время девять алтайских УК, заявившиеся в числе первых, полностью прошли процедуру лицензирования. Речь идет о МУП «ДЕЗ № 1» Ленинского района, ООО «Жилищно-коммунальная инициатива 1», ООО «Жилищная коммунальная инициатива», ООО «УК Сервис» (все - Барнаул), а также бийских ООО «УК Сервис - Строительная Торговая Компания» и ООО «УК Мир». Несколько экзотично на общем фоне смотрятся заринское ООО «Город», ООО «Наш дом» (Благовещенка) и рубцовское ООО «Союз».
Компании, которые не вошли в заветный реестр, через месяц официально покинут рынок, а жители домов, находящихся под крылом таких УК должны будут вновь определять свою судьбу. Вначале орган местного самоуправления в течение 15 дней обязан организовать собрание жителей дома, где будет сохранена возможность выбора. Жильцы вправе создать ТСЖ либо перейти под управление иной УК, получившей лицензию. Если собрание по какой-либо причине будет признано несостоявшимся, муниципалитет вправе самостоятельно провести конкурс среди УК. В случае, когда по его итогам желающих так и не найдется, дом будет передан УК, находящийся в ведении МО (то есть с приставкой МУП — прим. ред. «БФ»). К слову, деятельность по управлению домами без лицензии смогут продолжить либо ТСЖ, либо жилкооператив.
Таким образом, уже к лету вероятнее всего «бесхозных» домов в Алтайском крае практически не останется. Стоит отметить, что массовый исход УК с рынка уже превосходит первоначальные прогнозы чиновников. Так, согласно ранее озвученному мнению руководителя Госинспекции Алтайского края Александра Урбаха порядка 30 % компаний рисковали не пройти обязательную процедуру лицензирования.
02.04.2015 09:54
03.04.2015 19:58
03.04.2015 21:43