Top.Mail.Ru
18+

Эсеры не поддержали предложение коммунистов о «двуглавии» исполнительной власти Алтайского края

Алтайские справедливороссы раскритиковали витающую в парламентских кругах региона идею не назначать губернатора председателем создаваемого правительства, а передать эти полномочия другому лицу. Фактически эсеры отказались поддержать соответствующее предложение КПРФ, озвученное 23 марта. Мотивацию этого решения на сайте реготделения «Справедливой России» изложил депутат краевого Заксобрания, один из разработчиков концепции регионального правительства Александр Молотов.

Как указывает г-н Молотов, в пользу зафиксированного в существующем законопроекте положения, согласно которому именно губернатор будет возглавлять будущее правительство Алтайского края, говорит несколько факторов. Первый — формально-юридический. В соответствующем федеральном законе статья, посвященная губернатору региона, расположена в главе «Органы исполнительной власти субъекта РФ», а само полное наименование этой должности звучит как «высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ)». «Таким образом, федеральное законодательство не просто допускает совмещение постов губернатора региона и председателя правительства, но и рассматривает такую ситуацию в качестве основной и предпочтительной», - утверждает Александр Молотов.

На это указывает и сложившаяся практика, согласно которой в подавляющем большинстве регионов, где существует правительство, его возглавляет именно губернатор. «Двуглавие» исполнительной власти более характерно для республик в составе России, причем такая ситуация сложилась еще в 1990-е годы и была продиктована политическими мотивами. При этом аналогии сторонников разделения должностей губернатора и председателя правительства с организацией власти на федеральном уровне как минимум некорректны и несостоятельны. «Согласно Конституции, президент России изначально не входит ни в одну из ветвей государственной власти (в отличие от главы региона, который априори представляет собой исполнительную власть) и, как следствие, даже теоретически не может возглавлять правительство РФ», - рассуждает эсер.

Кроме того, в случае разделения проблематично было бы найти подходящую кандидатуру на должность председателя правительства. «В настоящее время в крае кроме действующего губернатора нет больше человека, который, с одной стороны, глубоко и системно знал ситуацию в социально-экономической сфере региона и, с другой стороны, обладал необходимыми связями на федеральном уровне», - считает г-н Молотов.

Сомнительным шагом, по мнению эсера, было бы и пригласить на должность председателя краевого правительства «профессионального менеджера-управленца» извне. Во-первых, в сознании жителей региона оставил негативный отпечаток прошлый опыт «нашествия управленцев-варягов», а во-вторых, согласно исследованию «СР» профессионалы из других регионов не особо рвутся занять место главы правительства. Кроме того, в условиях кризиса времени на раскачку и притирку просто нет; лучше было бы сконцентрировать власть и ответственность в руках одного человека.

Наконец, совмещение постов губернатора и главы правительства даст какую-никакую экономию бюджетных средств, поскольку не нужно будет выплачивать денежное содержание и первому, и второму. «Речь идет о сумме в несколько миллионов рублей в год, которые наш и без того небогатый регион лучше направит на социальную поддержку малообеспеченных слоев населения или же на строительство и реконструкцию школ или детских садов», - повторил расхожую мантру Александр Молотов.

В своем послании он также заявил, что эсерам удалось добиться права депутатов Заксобрания выражать правительству вотум недоверия и инициировать его отставку. Еще одной маленькой победой партийцев г-н Молотов назвал введение в АКЗС «правительственного часа», на котором должностные лица будут отчитываться перед депутатами о ситуации в регионе.

Напомним, законопроект о правительстве региона, как ожидается, будет рассмотрен на ближайшей сессии АКЗС 26 марта. 25 марта депутаты соберутся на заседания фракций, чтобы обсудить его. Уже известны некоторые предложения, которые будут вынесены на обсуждение. Так, если коммунисты не хотят видеть губернатора на посту главы правительства, то «жириновцы» предлагают проверять высшие чины на наркоманию и алкоголизм, а также устроить «стресс-тест» его мотивации на детекторе лжи.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Пушкин

25.03.2015 10:45


Заиграли в АКЗС ПСРянцы в прятки
НО С ЭСЕРОВ ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
Насулят - ДЕРЖИ КАРМАН
А получится МОЛОТОВский мля обман .
ГРАЖДАНСКАЯ ЗАГАДКА

25.03.2015 11:06


САМОЕ БОЛЬШОЕ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ЛЖЕЦА ( господа ЛДПРовцы), не то что ему не верят, А то ( господа
ЛДПРовцы) что он НЕ МОЖЕТ ВЕРИТЬ ДРУГИМ.

Понятно, господа ЛДПРовцы Вы должны понимать: А КТО ЖЕ ТОТ ЛЖЕЦ В АКЗС?
Видно по этой причине ВЫ хотите ввести проверку НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

25.03.2015 12:03

В стране кризис, из любого источника , будь , то интернет , газеты , зомбоящик всюду одно и то же -ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ !!! На примере Славгорода-задержка ЕДК , цены на любой продукт каждый день на рубль-два увеличиваются .Впереди посевная компания и наверно уборка геройски , перезимовавших гречихи и подсолнечника , да и много других первоочередных проблем и дел ,как и у Губернатора края , так и у наших законодателей. И неужели такая важная необходимость как заострение на организации правительства ? А зачем эта структура краю ? есть администрация , выбранный Губернатор ,ну что ещё не хватает ? Престижа ? И не надо убеждать жителей края, что вновь созданная структура не выйдет за рамки расходов. Да расходы увеличатся и не на малую сумму , а у наших избранников , не имеющих по моему мнению логических мыслей , а только выраженное одобрямс и что бы ,как то вроде как влиять на процесс вот и придумывают детские забавы -проверка на наркотики , на детекторе лжи .У меня прямой вопрос :" Зачем в краю нужны министерства ?" Жителям края нужна уверенность в завтрашнем дне.
ЩУЧКА

25.03.2015 12:17

Уверенность в завтрашнем дне , Валя , как говаривал Остап Бендер, гарантировать может только страховка.
ПРОЙДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА в ОФИС ЛДПР, на проведение "СТРЕСС - ТЕСТА" на детекторе ЛЖИ .
енгкене

25.03.2015 17:15

вы только злите людей...в магазины страшно заходить, люди обеднели вдвое!!!! а вы там забавляетесь и играете!!! На простой народ "всему правительству" наплевать и сейчас и потом, когда мы по праву будете так называться...от перестановки мест сумма не меняется, это даже ребенок знает....не время эти роли распределять!!!
По СУЩЕСТВУ!!

25.03.2015 18:15


Жаль как в сказке на Алтае, всё никак!
К власти не придёт Иван - дурак.
Одним махом без АКЗС поумнеет
И наступит всем ништяк.
читатель

25.03.2015 20:22

Какие-то неубедительные заявления Молотова. Складывается впечатление, что у него схожая с Щукиным задача - а именно пропиариться хоть на чем. Правда, в отличие от Щукина, Молотов, желая прослыть авторитетным юристом, делает это более аргументированно и даже приводит свою трактовку законодательных актов, что должно дополнительно усиливать у аудитории Банкфакса впечатление о глубине его знаний в области государственного и муниципального права. Возможно, он надеется, что у губернатора, читающего Банкфакс, нет-нет да промелькнет мысль-вопрос: как такой талантливый юрист до сих пор прозябает в АКЗСе? Однако в целом заявления Молотова выглядят крайне непоследовательно и малосодержательно, свидетельствуют о малопродуктивности его работы на ниве законотворчества. Так, в предыдущем своем заявлении Молотов скептически воспринимал вариант, предложенный чиновниками, где главой Правительства является губернатор, и даже требовал пояснений. А теперь полностью соглашается с чиновниками. В чем тут работа Молотова, помимо самопиара на Банкфаксе? Возникает вопрос о целесообразности содержания за государственный счет такого "одного из разработчиков". Что касается федерального закона, то Молотов трактует его неубедительно, подгоняет под свое заявление. По закону высшее должностное субъекта РФ - это руководитель исполнительной власти субъекта, который самостоятельно определяет структуру исполнительной власти в субъекте. Стало быть, никаких предпочтительных вариантов (на чем настаивает Молотов) закон не определяет и федеральное законодательство четко относит этот вопрос к компетенции органов власти субъектов РФ. Насчет экономии денежных средств при совмещении - полностью согласен, т.к. в противном случае дополнительной статьей будут расходы на аппарат нового чиновника. Со своей стороны предлагаю экономить и на депутатах АКЗС, которые создают путем самопиара видимость работы - снять их с государственного довольствия. Относительно вотума недоверия - считаю, что эта поправка совершенно не подходит к выбранной Молотовым концепции формирования регионального правительства, поскольку выражение подобного недоверия влекло бы отставку губернатора как главы Правительства. А это совершенно противоречит существующей политической системе, которая значительно ограничивает влияние представительного органа власти до функции утверждения законопроектов, предлагаемых органами исполнительной власти. Это также нелепо как если бы римские сенаторы вдруг имели право объявить о недоверии императору Диоклетиану и потребовать его отречения. Однако такая поправка формально выглядела бы логичной при варианте с отдельным главой правительства, если бы он назначался губернатором и был подотчетен парламенту. Таким образом, идеи Молотова представляются малозначащими и оторванными от реальности, даже в вопросах государственного права он "плавает", допуская крайне вольные трактовки федерального закона.
сторонник

25.03.2015 21:33

Согласен. Молотов какой-то путаник. Мусолит одно и то же и каждый раз разное мнение высказывает. И хоть бы что-нибудь дельное исходило от него. Нельзя постоянно чепухой заниматься. Кому это все нужно, явно же, что не избирателям.
Календарь
/ /
25.12.2024