Губернатор Алтайского края Александр Карлин пригрозил Сбербанку судебными исками, если тот продолжит повышать процентные ставки для аграриев региона по ранее выданным кредитам, особенно в преддверии посевной. При этом новые кредиты крестьянам выдаются профильным «Россельхозбанком» по ставкам на 10 % выше прошлогодних, да и то не всегда, из-за чего общий объем кредитования за первые два месяца 2015 года упал в 4,5 раза по сравнению с тем же периодом 2014 года, сообщает «Интерфакс».
Тема кредитования аграрного сектора Алтайского края обсуждалась на заседании совета администрации региона. Во время встречи и.о. управляющего Алтайским отделением Сбербанка Максим Волков отметил, что в феврале Александр Карлин подготовил обращение к банкам, работающим на территории региона, с рекомендацией не повышать процентные ставки по ранее выданным аграриям региона кредитам. После этого Сбербанк перестал повышать ставки в Алтайском крае, однако сейчас ждет решения от головной структуры.
Губернатора слова банкира не удовлетворили, и он пообещал, что если официального решения об остановке тренда на повышение не последует, то со Сбербанком будут разбираться в юридической плоскости. «Если решения не будет, то мы вам обещаем, что будет серия исков. Мы попросим и правоохранителей здесь тоже посмотреть, потому что условие, на которое вы ссылаетесь в базовом договоре, является навязанным - о праве в одностороннем порядке изменять условия договора, который стороной уже полностью исполнен <...> Объясняете (повышение ставок – прим. ИФ) еще и тем, что сейчас ситуация сложная: часть заемщиков не имеет возможность рассчитываться по долгам, а вы (аграрии - прим. ИФ) имеете возможность, поэтому давайте, пожалуйста, заплатите побольше; мы вас всех уровняем, пусть все будут одинаково обездолены», - приводятся в тексте слова главы региона.
Недовольство подходом Сбербанка к работе с залогами по почти погашенным кредитам высказал и вице-губернатор Александр Лукьянов. В качестве примера чиновник привел ситуацию на «Алтаир-Агро» (Ребрихинский район) и в хозяйстве Александра Гукова (Ключевской район). «В Сбербанке взят кредит (Гуковым - прим. ИФ), остаток по нему 43 млн рублей, залог 200 млн рублей. И новый кредит не даете на посевные и уборочные работы, и вывести залог не даете», - приводятся слова г-на Лукьянова. Александр Карлин дополнил, что такое отношение убивает и сдерживает развитие успешных моделей ведения агробизнеса.
Также на заседании совета администрации был рассмотрен вопрос о том, что банки в последнее время начали требовать от руководителей предприятий, в том числе государственных, личное поручительство по привлекаемым кредитам. Эта ситуация часто парализует работу предприятий. «Руководитель государственного предприятия сегодня должен выступить гарантом. Но мы на сегодняшний день работаем по договору. У меня лично договор заканчивается в конце года. И сегодня прецеденты в крае уже есть. Ряд предприятий продано, руководитель не работает, но банк 100 % долга вешает на него», - отметил генеральный директор племрепродуктора «Чистюньский» Валерий Деккерт.
Проблемы у аграриев существуют не только со Сбербанком, занимающим относительно небольшую долю в кредитовании отрасли, но и с профильным «Россельхозбанком». Так, замдиректора Алтайского филиала банка Максим Егер сообщил, что ставки по кредитам для аграрного комплекса на данный момент составляют от 22 % до 23,5 % годовых, и зависят от сроков кредитования. Годом ранее заемные средства предоставлялись по ставкам от 13 % до 14,5%. Кроме того, нередко крестьянам отказывают в получении даже таких кредитов, что объясняется наличием не связанных с сезонностью деятельности убытков, отсутствием ликвидного залогового имущества и высокой долей действующей кредитной нагрузки.
Несмотря на это, «Россельхозбанк» намерен увеличить объемы кредитования АПК региона в 2015 году на 13 % - с 3,8 млрд рублей до 4,3 млрд рублей. Общий кредитный портфель в отрасли таким образом вырастет на 5 % и составит до 43,5 млрд рублей.
Однако эти планы пока реализуются довольно вяло: за первые два месяца 2015 года аграрии Алтайского края смогли получить 470 млн рублей кредитов против 2,1 млрд рублей - годом ранее, сообщил руководитель Главного управления сельского хозяйства региона Александр Чеботаев. При этом «Россельхозбанк» заявляет, что за тот же период выдал 588 млн кредитов.
Подготовлено редакцией ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»
04.03.2015 14:51
04.03.2015 14:59
04.03.2015 15:07
04.03.2015 15:40
04.03.2015 16:02
04.03.2015 15:40
Какой смысл нивелировать ставку, если можно оспорить ее законность?! Банкиры совсем охренели.
04.03.2015 16:47
04.03.2015 19:38
04.03.2015 20:48
04.03.2015 22:08
04 03 15г В В Путин на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ:
...Защищая экономику от криминала, сотрудники МВД сами не должны переступать закон, злоупотребляя своими контрольными и процессуальными полномочиями, вторгаться в нормальную работу предприятий, тем более втягиваться в корпоративные конфликты, в споры хозяйствующих субъектов. Наказания за подобные действия должны быть жёсткими и неотвратимыми: от кадровых до судебных решений. Вот где собака зарыта!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
05.03.2015 13:09
06.03.2015 13:40