Top.Mail.Ru
18+

Алтайские эсеры вновь поторопились с вестью об «ужасах оптимизации»

Очередное утверждение алтайских эсеров о скором закрытии сразу трех школ в Красногорском районе, которое якобы уже одобрено администрацией района, не нашло подтверждения. Вариант оптимизации и перевода учеников из малокомплектных школ в более крупную, находящуюся неподалеку, действительно рассматривается, однако никаких документов на этот счет в ближайшее время подписывать не планируется, а все решения будут приняты только после обсуждения с жителями небольших сел, сообщил ИА «Банкфакс» глава администрации Красногорского района Михаил Дайбов.

Как сказано на сайте Алтайского реготделения «Справедливой России», в общественную приемную лидера ячейки Александра Терентьева обратились жители Сосновки, которые утверждают, что по селу распространяются слухи о скором закрытии местной малокомплектной школы, а вместе с ней и школ в Макарьевском и Тайне. Информация якобы нашла подтверждение в районной администрации. «После этого, говорят, педработникам устным приказом запретили куда-либо обращаться по этому вопросу под страхом немедленного увольнения. Но наши люди уже готовы на все, лишь бы сохранить школу. Мы находимся в состоянии гражданской войны, люди в панике. <...> Помогите, иначе умрет село», - цитируют эсеры авторов обращения.

В качестве доводов, обосновывающих необходимость сохранения оптимизируемых школ, «СР» указывает то, что 22 ученика — неплохо для сельской школы, что старое двухэтажное здание «хоть и деревянное, но добротное», а также что дорога до Усть-Кажи — центре сельсовета, куда хотят перевести учеников, не чистится от снега и регулярно размывается паводком. Эсеры предполагают, что вопрос о закрытии школ будет решаться в марте. Впрочем, жители Сосновки считают его решенным: директор Усть-Кажинской школы уже якобы заказала учебники для новых учеников.

Между тем Михаил Дайбов назвал данную информацию сплетнями и слухами, а также заявил, что ни одного документа на счет возможной оптимизации не подписано. «Да, оптимизация идет по многим направлениям: правительство России подписало антикризисный план, согласно которому должны сократиться бюджетные расходы, и это доходит до муниципального уровня. Но завтра закрывать школу никто не собирается. Мы что-то обсуждаем, дискутируем в администрации, а потом это неверно интерпретируется. В любом случае первым этапом будут встречи с населением, этого требуют положения, которыми мы руководствуемся», - сказал глава администрации района.

В Красногорском районе уже были прецеденты присоединения малокомплектных школ к более крупным, и ни в одном случае протестовавшие поначалу родители не остались недовольными, утверждает г-н Дайбов. «У нас были случаи, когда 15 преподавателей обучают семеро детей в двухэтажном здании. Можете представить, какой там уровень образования, к тому же мы должны отапливать и содержать эту махину. Поэтому иногда идем по такому варианту: если есть транспортная доступность, переводим учеников в школу покрупнее. Если ребенок шел до школы 20 минут пешком, то теперь будет такое же время ехать на автобусе. Конечно, сначала у родителей были негативные эмоции. Но потом они поняли, что все прошло нормально», - утверждает Михаил Дайбов.

В качестве еще одной причины, по которой малокомплектные школы становятся все менее эффективными, глава администрации назвал отсутствие в них конкурентной среды. «Представьте, то ли дело один ученик сидит, головой крутит, то ли их 20, и все стараются себя проявить. Даже сам губернатор Александр Карлин как-то говорил, что если бы его в свое время не перевели из малокомплектной школы в крупную, то ему сложнее было бы проявить себя. Думаю, шумиху поднимают сами учителя этих школ, которые думают о себе, а не о детях», - сказал г-н Дайбов.

По его словам, все упомянутые эсерами школы действительно находятся в круглогодичной транспортной доступности от Усть-Кажи. Однако все решения будут приняты только после обсуждения с родителями учеников.

Добавим, согласно данным Алтайкрайстата, на 1 января 2014 года в Усть-Каже проживали 697 человек, в Тайне — 194, в Макарьевском — 140, в Сосновке — 134. Расстояние от населенных пунктов до административного центра Усть-Кажинского сельсовета составляет около 20 км.

Напомним, менее недели назад эсеры сообщали о якобы готовящемся закрытии Староалейской центральной районной больницы Третьяковского района. Однако главврач Галина Шишаева сообщила ИА «Банкфакс», что информация не является достоверной, хотя у больницы и имеются финансовые проблемы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Кстати!!

17.02.2015 17:41

А ведь после выхода из ПСРя Пенсионеров, Родинцев!! Кто остался на трубе ПСРя!! Нужно бы им заняться
собственной оптимизацией: УСТУПИТЬ НЕЗАКОННЫЕ МЕСТА В АКЗС Пенсионерам, Родинцам...
Может толку было бы и больше!!
Оксана

17.02.2015 18:05

Ой, где эти пенсионеры и родинцы и кто они?
Олег Боронин

17.02.2015 18:32

1. Советую людям не доверять районной администрации и держать ухо востро. Если "идут разговоры", значит до подписания документов недалеко. Обычно при этом процедура такова: доводят состояние здания школы до аварийного, а кадровую ситуацию - до абсурда, типа кадров нет (при этом ничего не делают, чтобы они появились). А потом говорят: да мы-то "ЗА", но школа не обеспечивает образовательный стандарт, и надзорные органы требуют закрыть из-за состояния здания. И вообще, мол, мы ее не закрываем, а консервируем в связи с аварийным состоянием. Но вот как только выполним программу "Алтай-2020", так, может быть, и тут до ремонта доберемся, и тогда будет всем счастье... 2. Прикольная цитата гражданина Дайбова про самого. Они, однако, реально с ума посходили. Теперь у нас новый "лучший друг советских летчиков, детей, врачей, учителей, комбайнеров...". Кстати, а в каких школах плагиату учат, за что потом в итоге докторские надбавки к зарплатам люди получают?
Лира

17.02.2015 18:49

В объяснениях чиновника явно читается, что то, чего опасаются родители, случится. Ни одного дока ПОКА не подписано; ЗАВТРА школу никто закрывать не собирается; в других случаях родители тоже негодовали, а теперь вроде довольны - это "отмазка", а никак не ответ "Школа тут была и будет!!!". Так что в данном случае эсеры не поторопились, ибо, когда документы подпишут, "кукурекать" точно будет поздно.
Впрочем, вообще поздно. АБК, оказывается (если верить источнику), стал таким, каким стал, потому, что его из "малокомплектки" перевели в большую школу.
село

17.02.2015 19:07

ПОлностью поддерживаю комментарии!!Перед выборами - вы не беспокойтесь школу не закроют а потом ---надо оптимизировать ---неверьте. неверьте все ВРАНЬЕЕ!!!!!!
Лира

17.02.2015 19:17

Вообще, 22 ученика в школе - это не есть "гут". И дело даже не в том, что мало что печальнее, чем выпускной на пару школяров(а то и одного). Это точно не выгодно ни для детей (в переносном смысле), ни для бюджета (в буквальном). "Крохотулечки" удобны работающим в них учителям, и родителям учеников, которые через плетень видят, когда чадо в школу вошло, а когда вышло.
Вопрос в том, что чиновники не умеют (и не хотят обучаться) ОТКРЫТО и ТОЛКОВО объяснять люду, что есть зачем и почему. А также зачастую "забывают" исполнять свои прямые обязанности(в данном случае речь идёт об обеспечении движения школьных автобусов, что в крае "хромает" на полторы ноги ).
Олег Боронин

17.02.2015 19:52

А я скажу, что "реформаторы от образования" сначала придумали сказку о неэффективном образовании в малокомплектных школах, а потом эту сказку сделали былью путем умышленного отсутствия комплексного подхода к решению кадровой проблемы и материальной базы таких школ.
мимоходом

17.02.2015 19:55

Судя по комментариям, Банкфакс вновь поторопился обвинить эсеров в том, что они поторопились. Время все покажет (а его осталось немного)
читатель

17.02.2015 20:11

Наконец-то можно прочитать внятные комментарии от Олега Валерьевича. Ну а что "реформаторам от образования" еще можно придумать - как не оптимизировать в виде сокращения и уменьшения? Тут дело в государственной политике в настоящий момент времени при существующей политической системе. Так вот важнее для государства оказываются такие направления как "оборона", национальная безопасность", "государственное управление", нежели, к примеру, социальная политика и сельское хозяйство, которым и не хватает внимания и финансирования (потому как не в приоритете). Наверное, сейчас это с определенными оговорками обоснованно. Все таки большой вопрос, способно ли Российское государство, населенное теперешними россиянами, успешно существовать и сохранить целостность иначе, при другой политической системе.
Причем здесь эссеры...

17.02.2015 20:18

когда с закрытием и растаскиванием по себэ, как в Зональном районе, имущества и зданий школ, клубов малых сел, под любыми предлогами и ухищрениями, в обход ЗАКОНА №131-ФЗ и в его рамках, село действительно гибнет. Надо дать попробовать, чтобы в подвозе оказались благодарные продолжатели рода г-на Дайбова. Эпоха годов учебы г-на Карлина в Тюменцевском районе в середине 60-х на селе была иной -хозяйственно развивающейся, а не деградируемой.
Календарь
/ /
22.11.2024