В Алтайском крае разворачивается борьба с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами, которые, по версии чиновников, являются одной из причин невысоких показателей региона по уровню средних доходов занятых в экономике. Встречи с работодателями, которые по информации территориальных отделений Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы РФ нарушают трудовое законодательство, уже анонсированы в Целинном районе и Яровом, следует из сообщения на офсайте региона.
Для выявления нарушителей, которые уклоняются от заключения трудовых договоров с работниками, будут использоваться информационные базы налоговой службы и Пенсионного фонда, а также результаты социологических исследований. По итогам проведенного мониторинга «проштрафившихся» работодателей будут приглашать для «разбора полетов» на заседания созданных при районных и городских администрациях межведомственных комиссий по снижению неформальной занятости.
Каким образом будут составляться эти «черные списки» и какие социологические исследования предполагаются в рамках этой работы, не раскрывается. Однако ясно, что в первую очередь меры коснутся мелких предпринимателей, которые, по утверждению губернатора Алтайского края Александра Карлина, традиционно выдают часть зарплаты своим работникам в конвертах и не всегда оформляют трудовые договоры. «Когда гости Алтайского края и Барнаула высказывают недоумение, что статистически мы одни из самых бедных, а по количеству дорогих автомобилей и другим признакам вполне себе достойно выглядим, мы улыбаемся, поскольку понимаем, в чем здесь суть и что за этим стоит», - ранее заявлял глава региона.
Тема снижения неформальной занятости в последнее время стала подниматься по всей России. Это связывается со стремлением увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также скорректировать программы поддержки предпринимательства. По оценкам экспертов, консолидированный бюджет Алтайского края ежегодно недосчитывается 7 млрд рублей налоговых поступлений от доходов физических лиц. При этом 43,3 % всего работающего населения Алтайского края приходится на сферу малого и среднего бизнеса, и примерно 20 % работников частично или полностью находятся в неформальном секторе. «Кроме того, что недополучаем доход в бюджет, мы несем дополнительные расходы. Это тот резерв, который необходим краю в нынешней ситуации», - говорил губернатор.
Напомним, в начале недели Росстат обнародовал данные, согласно которым Алтайский край замкнул рейтинг российских регионов по размеру средней зарплаты за ноябрь 2014 года. Инфоповод активно тиражировался региональными СМИ. Между тем краевые власти ожидаемо не согласились с выводами, сделанными журналистами на основе данных статведомства. Важной причиной невысокой официальной зарплаты, по данным крайадминистрации, стало то, что регион является одним из лидеров в Сибири по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. «Здесь всегда стоит вопрос учета реального уровня зарплаты работников. Именно поэтому у нас в январе на краевом уроне создана специальная рабочая группа, которая занимается, в том числе, и проблемами неофициальной зарплаты. Конечно, эта проблема имеет отношение не столько к статистике, а, прежде всего, к защите прав граждан и наполнению госбюджета», - констатировал департамент информационной политики крайадминистрации.
12.02.2015 12:50
12.02.2015 13:05
12.02.2015 13:36
12.02.2015 14:32
12.02.2015 15:00
12.02.2015 15:47
12.02.2015 17:53
12.02.2015 19:31
13.02.2015 09:09
Если снизить налоги местные, то на что мы, спрашивается, муниципальные службы и социалку содержать будем? Москва денег не даст - у них там крымнаш с домбассами и мундиалями. Тут ещё и кипры всякие со своими на голову больными президентами просят военных баз. Уже сейчас главы поселений в районах складывают с себя полномочия - денег на их исполнение нет, одни айлюли и от краевой администрации, и от населения летят.