Две особые туристические зоны, расположенные в Алтайском крае и Республике Алтай, за несколько лет существования так и не смогли реализовать свой потенциал хотя бы на треть. К таким выводам пришли представители общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Впрочем, схожая ситуация складывается и с другими отечественными ОЭЗ, сказано на офсайте «фронтовиков».
Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали реализацию проектов туристско-рекреационных зон и выяснили, что ни одна из них не эксплуатируется в полном объеме. Между тем концепция по их развитию была утверждена постановлением правительства еще в феврале 2007 года. В настоящее время существуют проекты четырех особых экономических зон туристско-рекреационного типа: «Долина Алтая» в Республике Алтай, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская гавань» в Республике Бурятия. Общий объем запланированных госинвестиций на реализацию этих проектов составляет более 51,2 млрд рублей. Основные объекты ОЭЗ предполагалось сдать в 2014 году. Однако за восемь лет освоено лишь около 7 млрд рублей, и работы не закончены. Причем траты производятся крайне неэффективно, что приводит к разбазариванию бюджетных средств, настаивают в ОНФ.
Яркий пример - попытка обустройства искусственного озера площадью 50 га на территории ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» в Майминском районе РА. Стоимость контракта на строительство этого водного объекта - 1,094 млрд рублей. Согласно проектной документации, на дне озера необходимо было выстлать геомембрану из полиэтиленовой пленки высокого давления толщиной 1,5 мм. Однако в процессе строительства, начавшегося в 2010 году, прочную пленку было решено заменить более дешевой толщиной 1 мм. Она начала рваться под воздействием нагрузки, тем более что подрядчик нарушал технологию, допуская выезд на пленку самосвалов. Еще больше усугубило ситуацию решение возводить берегоукрепление не из утвержденных проектом железобетонных плит, а из более дешевого скального грунта, который также повредил пленку. В январе 2013 года озеро наполнили водой, но она стала утекать через поврежденную пленку. Через год котлован наполнили еще раз, и снова неудачно. В итоге из запланированных на развитие всей туристско-рекреационной зоны инвестиций в 8,884 млрд рублей освоено лишь 2,3 млрд.
«Лишь частично функционирует другая ОЭЗ – «Бирюзовая Катунь». На ее территории построено озеро, которое принимает туристов, однако освоено только 1,7 млрд бюджетных средств из запланированных 8,2 млрд рублей», - сказано в заявлении «фронтовиков». Вследствие этого, как отмечают в ОНФ, самый активный отдых в турзоне предусмотрен только в летний период, что делает проект не привлекательным для частных инвестиций. При этом приоритетными направлениями развития, которые закладывались на стадии проектирования, являлись гостиничный бизнес, общественное питание, туристско-экскурсионное обслуживание, спортивно-оздоровительные услуги. На сегодняшний день реализовано только 20 % этих планов.
Основной проблемой еще одного проекта – ТРЗ «Ворота Байкала» с запланированными госинвестициями в 11,8 млрд рублей изначально являлся выбор участка: более двух лет потребовалось только для того, чтобы определиться с местом стройки. Однако, как считают активисты ОНФ, участок в иркутском поселке Большое Голоустное, где в итоге началось строительство, имеет недостаточно развитую транспортную инфраструктуру, что в конечном итоге может сказаться на привлечении инвесторов. При этом на территории курорта планируется построить несколько центров с небольшими гостиницами, оборудованных причалом для яхт и катеров, спортивными площадками для летних видов спорта, пунктами проката горных велосипедов, бассейном с байкальской водой и т. д. На входе в туристско-рекреационную зону должна расположиться аутентичная деревня с юртами, где появятся этнографический музей и сувенирные магазины.
При реализации туристско-рекреационного проекта «Байкальская гавань» в Республике Бурятия, как и в других случаях, крайне затянуты сроки выполнения работ, а осуществленные федеральные инвестиции составляют всего 2,7 млрд из запланированных 22,36 млрд рублей. На пяти участках зоны планировалось разместить яхт-клуб с обслуживающей инфраструктурой, торгово-развлекательный центр, туристско-рекреационный комплекс, состоящий из нескольких зон отдыха и развлечений, горнолыжный всесезонный курорт, центр семейного отдыха, спа-курорт.
Как заметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, реализация проектов туристско-рекреационных зон не выдерживает никакой критики. «Как могло случиться, что из-за замены ранее утвержденного материала для искусственного озера вместе с водой в буквальном смысле утекли в землю сотни миллионов рублей? Все это в конечном итоге приводит не только к серьезным бюджетным потерям, связанным с устранением нарушений, но и к трудностям возврата инвестиционных средств в казну, который предполагалось осуществлять за счет особой системы налогообложения и прибыли от эксплуатации туристических объектов субъектами малого предпринимательства, которые тоже оказались не у дел. Здесь так и не появились новые рабочие места, не удалось расширить возможности внутреннего туризма, как этого требуют «майские» указы президента Владимира Путина, а ведь речь идет о красивейших уголках нашей страны с богатым потенциалом развития», - с пафосом заключает активист.
Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»:
Мы обращаемся в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с просьбой разъяснить, почему за семь лет освоено лишь около 14 % от запланированных инвестиций, что делается для реализации проектов и повышения эффективности трат на этом направлении. Будем внимательно следить за развитием ситуации. Правительство должно взять ее под свой контроль и навести порядок в реализации проектов туристско-рекреационных зон. Экспедиция ОНФ «Россия-2014», в ходе которой активисты «фронта» проехали за 60 дней от Владивостока до Крыма, зафиксировала возросший интерес россиян к путешествиям по стране. Поэтому нужно сделать все, чтобы наши граждане в самое ближайшее время имели возможность получить самые разнообразные и качественные туристические услуги.
11.02.2015 08:57
11.02.2015 09:27
11.02.2015 09:55
11.02.2015 10:32
11.02.2015 15:26
11.02.2015 16:27
11.02.2015 08:57
Ну так возможно не выделяются средства, поэтому и не осваиваются. Не поверю, что организаторы проекта просто прячутся от фед. денег. Тем более в привязке к нынешней ситуации, о каких инвестициях может идти речь?
Такие суммы освоить непросто,не только физически,но и фактически.Там столько нужно бумаг подготовить,что мама не горюй,проекты,кучу экспертиз пройти.Но для этого нужен хороший организатор,а его нет.Все от равнодушия,день прошел и слава богу!
11.02.2015 16:50