К сентябрю 2015 года ЦИК должен окончательно определиться с величной и размерами 225 одномандатных округов к выборам в Госдуму 2016 года, пишет «Коммерсантъ». Общественник, руководитель Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Станислав Андрейчук полагает, что нарезка участков может быть проведена таким образом, чтобы макимально облегчить задачу провести лояльных власти кандидатов.
До 10 февраля данные о численности избирателей по всем субъектам РФ должны быть сведены и представлены главе ЦИК Владимиру Чурову, после чего обнародованы. Информация о численности избирателей принципиальна для подготовки к выборам депутатов Госдумы в декабре 2016 года: впервые с 2003 года 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, на которые будет разбита территория страны.
Число избирателей, необходимых для создания округа, называется нормой представительства и высчитывается делением суммы избирателей в стране (около 110,2 млн человек на 1 июля 2014 года) на число одномандатных округов — примерно 498 тысяч человек на округ. Субъекты РФ, где избирателей меньше, все равно будут считаться отдельным избирательным округом. При определении границ других округов численность избирателей может отличаться от нормы представительства не более чем на 10-15 %. По плану ЦИК, зампред комиссии Леонид Ивлев должен подготовить проект нарезки округов в июле 2015 года, чтобы до 5 сентября его можно было представить для утверждения Госдумой. Основой для проекта будут сведения о числе избирателей на 1 июля 2015 года.
По словам г-на Андрейчука, скорее всего, Алтайский край получит четыре одномандатных округа. Учитывая то, что на 1 января численность избирателей в регионе составила 1,904 млн жителей, вероятно ЦИК «призакроет» глаза на некоторую номинальную нехватку электората.
Станислав Андрейчук, руководитель Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия»:
Последний раз, когда выборы по смешанной системе проходили в 2003 году, округа в Алтайском крае были достаточно устоявшимися и предсказуемыми. Была весьма традиционная система, когда каждый из кандидатов примерно знал, на что рассчитывать и какие трудности могут возникнуть. Все это прогнозировалось задолго до дня голосования, никаких сюрпризов как правило не было.
Не секрет, что города обычно менее лояльны действующей власти, нежели сельские районы. Поэтому будет весьма разумно, исходя из логики чиновников, разбавить тот же Барнаул, являющийся крупнейшим одномандатным округом (около 511 тысяч человек — прим. ред. «БФ») некоторыми лояльными муниципалитетами. Причем они не обязательно географически будут находиться по соседству.
Куда более непредсказуемая ситуация, по оценке собеседника, складывается в соседнем регионе. «Гораздо интереснее и сложнее история с Республикой Алтай. Так, в сентябре 2014 года (на выборах губернатора — прим. ред. «БФ») мы видели очень четкое разделение на северные и южные этнические районы. Соответственно при таком раскладе вполне может победить кандидат, неугодный тому же Бердникову.
Не стал исключать общественник и варианта, при котором самостоятельного округа из РА образовано не будет. Дело в том, что численность избирателей в регионе гораздо меньше допустимой величины (на 1 января - 155 337 человек, что почти на 900 жителей больше, чем было полугодом ранее - прим. ред. «БФ»). Между тем рассчитывать больше чем на одно депутатское место «республиканцам» не приходится. Есть вероятность, что регион и вовсе не будет иметь представительства в законодательном органе власти. Напомним, что сейчас «два Алтая» совместными усилиями представлены семью думцами. И лишь один из них, Владимир Семенов, представляющий ЛДПР, формально делегирован от двух алтайских регионов.
«Вспомним, как в свое время специфично нарезалась на округа Москва, своеобразными «лепестками». Да, законодательство нам в принципе оставляет не так много возможностей для того, чтобы как-то оспаривать или изменять размеры округов. Но если мы хотим добиться справедливого распределения избирателей, нужно заранее озаботиться данным вопросом», - подытожил Станислав Андрейчук. К этой же версии склоняются эксперты «Ъ». «По словам ряда оппозиционных депутатов, в их субъектах РФ власти уже прорабатывают варианты нарезки, при которой в более оппозиционных региональных центрах не будут выделены отдельные округа: к ним планируется «пришивать» лояльные властям сельские территории», - указывает «Ъ».
Добавим, что карта одномандатных округов-2016 будет отличаться от карты 2003 года, в том числе за счет укрупнения регионов и ликвидации шести автономных округов, у которых были свои представители в Госдуме. Они влились в более крупные субъекты РФ, но на численность избирателей серьезно не повлияли. Изменения произойдут и за счет присоединения к РФ новых субъектов. В Севастополе за полгода число избирателей, судя по всему, выросло: их было 309 тысяч, в январе - уже 344 тысячи человек, в Крыму - 1,519 млн. В ряде других регионов численность избирателей тоже растет. Так, если в 2003 году в Москве их было 7,026 млн, то 1 января 2015 года стало уже 7,315 млн человек.
Думские партии с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму, которая автоматически уменьшает шансы на прохождение кандидатов по партспискам, придумывают способы стимулировать региональные отделения. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал установку разбить партсписок на максимально возможное число региональных групп — 225, заявил депутат Госдумы, член высшего совета партии Ярослав Нилов. Число кандидатов в каждой из групп будет небольшим: в партсписке их не может быть больше четырехсот. А возможная ротация внутри думской фракции увеличит шансы на получение мандатов представителями региональных групп. Другие партии свои установки пока не обнародуют. КПРФ с числом региональных групп определится «исходя из активности кандидатов в одномандатных округах» (они могут возглавить группы), заявил секретарь ЦК КПРФ по проведению предвыборных кампаний депутат Госдумы Сергей Обухов.
02.02.2015 14:32
02.02.2015 21:52
03.02.2015 03:13