В составе комиссии более 30 человек. Это заместители первого лица региона, депутаты краевого Заксобрания, руководители региональных органов исполнительной власти, федеральных территориальных органов, муниципалитетов, представители общественных организаций, отраслевых союзов и объединений. Возглавляет комиссию первый замгубернатора Сергей Локтев. Решение, что такие органы должны быть созданы в кратчайшие сроки в каждом регионе, было принято на состоявшемся неделю назад совещании, которое провел президент Владимир Путин с членами правительства. В ближайшее время комиссия разработает план по устойчивому развитию экономики края в 2015 году.
По словам г-на Карлина, для Алтайского края с его структурой экономики, с особенностями населения в число первоочередных задач следует включить комплекс мер по поддержке развития аграрного сектора, перерабатывающей промышленности, по обеспечению социальной стабильности. «Особо для нас значима позиция, которая предусматривает через принятие федерального закона выделение дополнительных бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных кредитов регионам. Мы считаем это той конкретной поддержкой, которая позволит нам принять дополнительные меры по устойчивому развитию экономики и обеспечению социальной стабильности», - заявил глава региона. «Мы практически в ручном режиме, на постоянной основе будем обеспечивать комплекс мер по реализации этих плановых мероприятий. В крае организована антикризисная комиссия. Смысл ее работы - обеспечить мониторинг ситуации на местах, на конкретных предприятиях, в конкретных территориях, точечно влиять на положение дел и оказывать поддержку нуждающимся социальным группам населения. Реакция будет по ситуации, все, что необходимо сделать сегодня – мы делаем», - подчеркнул губернатор.
По словам одного из участников совещательного органа, начальника управления края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, еще до создания комиссии выработан ряд рекомендаций по решению наиболее острых проблем на отдельных предприятиях края. Так, губернатор обратился к правительству с просьбой разработать меры по стимулированию спроса на грузовые вагоны. Эти меры должны способствовать загрузке производственных мощностей двух вагоностроительных предприятий – ОАО «Алтайвагон» и ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод». Кроме того, г-н Локтев подписал обращение к руководству реготделения банка ВТБ с просьбой рассмотреть возможность выделения кредита ЗАО «Завод алюминиевого литья», находящегося в «сложной экономической ситуации».
Еще один член комиссии, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров считает, что одной из приоритетных задач станет разработка мер по поддержке предпринимательского сектора. «С учетом санкций и стоимости рубля ситуация, безусловно, вызвала напряжение в бизнес-среде. Это связано, в первую очередь, с кредитованием. Ставки выросли на 10-15 %. Это вымывает оборотные средства у предприятий. Нам необходимо в ближайшее время выработать комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Важно продолжить работу по устранению административных барьеров в сфере предпринимательства. Необходимо особенно поддержать мелкий бизнес в районах края, чтобы он не прекратил свою деятельность, так как это может стать причиной увеличения безработицы», - отметил бизнес-омбудсмен.
Опасения членов комиссия небеспочвенны. Если обратиться к статданным за прошедший год, то благополучно закончивших его отраслей в регионе не оказалось. Так, судя по озвученным тем же г-м Мещеряковым цифрам, алтайская промышленность за минувший календарный период фактически осталась на месте. Номинальный прирост выразился в микроскопических 0,2 %. Характерно, что к примеру, добыча полезных ископаемых снизилась на 8,2 %, обрабатывающие производства продемонстрировали стагнацию, а некоторый прирост дали только производство и распределение электроэнергии, газа и воды (4,4 %). Что до оборота розничной торговли, то как и в ситуации с индексом промпроизводства, данный сектор экономики смог с большим трудом удержаться на плаву - прирост составил 0,1 п.п. в сопоставимых ценах с 2013 годом. Оборот общественного питания и вовсе замер на уровне в 100 % от прошлогоднего.
Куда показательнее выглядит брендовая отрасль региональной экономики - сельское хозяйство. Индекс производства продукции здесь ощутимо ниже, чем где-либо еще. Так, по данным Алтайкрайстата, данный индикатор уменьшился по сравнению с итогами 2013 года сразу на 10,4 %. Особенно ярко данный тренд проявился у КФХ и ИП: падение здесь составило 31,1 %. Причиной для столь плачевных результатов послужил летний паводок и ранние заморозки, которые оставили часть урожая неубранным. Неудивительно, что на этом фоне и объемы реализации сельхозпродукции оставили желать лучшего. Так, зерновых и зернобобовых культур было релизовано на 2,4 % меньше, нежели годом ранее, а овощей и вовсе на 13,9 %. Недобор зарегистрирован также по скоту и птице (в живом весе) - на 1,1 %.
Добавим, что пока окончательных сроков представления общественности цельного антикризисного плана региональные чиновники не обнародовали, заверив лишь, что это произойдет «в ближайшие дни». А между тем на минувшей неделе в Алтайском крае была принята программа поддержки экспортной составляющей в экономике региона. Следующим должен стать аналогичный алгоритм мероприятий по обеспечению устойчивого развития региона, экономики и социальной сферы в 2015 году.
02.02.2015 08:53
02.02.2015 09:06
02.02.2015 09:08
02.02.2015 09:18
02.02.2015 10:20
02.02.2015 11:23
02.02.2015 11:52
02.02.2015 13:20
В.И. Ленин сказал.
02.02.2015 15:56
02.02.2015 21:18
02.02.2015 23:01
05.02.2015 20:23
Было уже, пятилетка шаг к коммунизму.
Так и не дошли.
Видимо карлуха молодость свою партийную вспомнил решил на старости лет походить