Top.Mail.Ru
18+

Экономический кризис может поставить крест на развитии малого бизнеса в Алтайском крае

Разворачивающийся в России экономический кризис больнее всего ударил по малому бизнесу Алтайского края: к концу 2014 года многие предприниматели начали сворачивать свое дело, как уже было в конце 2012 — начале 2013 года из-за резко выросших страховых взносов. Власти региона продолжают ставить задачу-максимум в виде роста и заявляют о сохранении господдержки, но бизнес всего лишь просит не мешать работать и перестать поддерживать «избранных», называя лучшим вариантом снижение налоговой нагрузки для всех. Об этом сказано в материале «Российской газеты».

По оценке управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, 2014 год для малого и среднего бизнеса региона был достаточно удачным: увеличились объемы инвестиций и число субъектов, в результате чего преодолен «провал» конца 2012 - начала 2013 года. По данным ведомства, за девять месяцев 2014 года малые предприятия края инвестировали в основной капитал около 9,8 млрд рублей - это более чем на треть превышает показатель аналогичного периода 2013 года. В крае появились около 12,5 тысячи новых субъектов предпринимательства, их абсолютный прирост составил свыше 800.

Однако к концу 2014 года из-за ухудшения экономической ситуации предприниматели вновь начали закрывать предприятия и избавляться от бизнеса. В январе процесс ускорился - на интернет-сайтах и в СМИ появились сотни объявлений о продаже салонов красоты, небольших кафе, закусочных, мастерских. «Особенно тяжелая ситуация в селах. Владельцы маленьких магазинчиков, парикмахерских, швейных мастерских и другого небольшого бизнеса в сельской местности звонят нам и говорят, что в таких условиях просто не выживут. Если средний и крупный бизнес еще может предпринять антикризисные меры, оптимизировать затраты, то «малышам» оптимизировать нечего», - приводит издание слова заместителя председателя Алтайского союза предпринимателей (АСП) Татьяны Лариной.

Такие данные подтверждает и председатель правления АСП Юрий Фриц. Последние полтора месяца 2014 года, ознаменовавшиеся резким падением курса рубля и подъемом ключевой ставки Центробанка, фактически поставили крест на планах по пролонгации кредитов и инвестиционных проектах. «Деятельность многих предпринимателей завязана на поставки импортного оборудования и сырья, а это негативно сказывается на их финансовом состоянии. У некоторых коллег подписаны госконтракты по фиксированным ценам, а инфляционная спираль ставит под удар их исполнение. В такой ситуации властям нужно уделить особое внимание малому бизнесу и постараться найти оптимальные механизмы помощи и поддержки», - считает г-н Фриц.

Власти Алтайского края видят выход в сохранении господдержки, которая сохранится, несмотря на оптимизацию бюджетных расходов. «Задачей-максимум в ближайшие годы для нас станет сохранение динамики роста малого и среднего бизнеса. Поэтому никаких изменений в планах и ассортименте государственной поддержки этого сектора не произойдет. Если необходимо, мы подкорректируем региональное законодательство и будем работать в форматах большего доверия к предпринимателям», - передает «Российская газета» слова губернатора Александра Карлина.

Вместе с тем глава региона считает, что малый и средний бизнес сегодня и так напоминает «перекормленного ребенка». По его мнению, многие предприниматели не пользуются поддержкой, поскольку привыкли работать по «серым схемам». По оценкам экспертов, консолидированный бюджет края ежегодно недосчитывается 7 млрд рублей налоговых поступлений от доходов физических лиц. При этом 43,3 % всего работающего населения Алтайского края приходится на сферу малого и среднего бизнеса, и примерно 20 % работников частично или полностью находятся в неформальном секторе. Именно поэтому массовое закрытие небольших предприятий негативно отразится, в первую очередь, на рынке труда. «Мы готовы предоставлять государственную поддержку предпринимателям при условии, что бизнес будет работать в открытую», - подчеркивает Александр Карлин.

Предприниматели говорят, что «перекармливать» их не надо: главное - не мешать и не увеличивать налоги. «Финансовых ресурсов на поддержку малого бизнеса, действительно, направляется много, но стоило бы подумать над изменением ее форм. Сейчас в основном предоставляют преференции отдельным предпринимателям, что ставит участников рынка в неравные условия. Более действенными механизмами поддержки могло бы стать создание общих для всех благоприятных условий и, прежде всего, снижение налоговой нагрузки и административных барьеров», - считает Юрий Фриц.

Формализуя свои пожелания, АСП вносит конкретные предложения по новым формам поддержки и выводу малого бизнеса из кризисной ситуации. В частности, Татьяна Ларина предлагает на федеральном уровне снизить ставку страховых взносов с зарплаты наемных работников с 30 % до 14 % для представителей микробизнеса, что позволит отказаться от «серых» схем и уменьшить сокращение численности занятых в этой сфере. Кроме того, ввести ставку налога на доходы физических лиц с заработной платы до 25 тысяч рублей в 0 %, уменьшить ставку налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 6 % до 3 %, предоставить льготу по налогу на имущество для предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих при специальных режимах налогообложения. А также вдвое снизить максимальные значения коэффициентов при расчете ставок единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

На региональном и муниципальном уровнях алтайские предприниматели предлагают создать постоянно действующую комиссию, которая бы занялась оптимизацией налоговой нагрузки на малый бизнес. И, в первую очередь, ввела бы мораторий на любые увеличения налогов и сборов на территории края, снизила бы налоговую ставку по УСН с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов» с 15 % до 7 %, в муниципалитетах уменьшила бы коэффициенты при расчете ставок ЕНВД, а для вновь создаваемых и реконструируемых производств предусмотрела бы освобождение от налогов на землю и на имущество на период инвестиционной деятельности.

Выпадающие при этом бюджетные доходы, по мнению предпринимателей, можно компенсировать сокращением объемов финансирования программ по поддержке малого бизнеса, которые действуют избирательно, требуют содержания штата чиновников, а средства долго доходят до получателей. «Вышеназванные меры можно принять экстренно и задним числом. Это поможет стабилизировать ситуацию в малом бизнесе, предупредить разорение предпринимателей и, как следствие, не допустить негативных социальных явлений. Бюджет же больше потеряет от полного уничтожения малого и среднего бизнеса, чем от временной уступки ради его сохранения», - сообщила изданию г-жа Ларина.

Справка:

В 2014 году на разные виды помощи малому бизнесу в Алтайском крае было направлено около 600 млн рублей по краевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 годы. Из них 135 млн рублей выделено из краевого бюджета и около 455 миллионов - из федерального.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Перекормленный не ребенок

23.01.2015 13:47

Этого не может быть.. Потому что быть не может. Малый бизнес должен цвести и пахнуть
Малый бизнес

23.01.2015 15:13

Ага, глава региона хочет сказать что мы пропоносили от обжорства! А мы видим что бизнесом правят мелкие чиновники администраций на уровне замов и до низу . Богданычу оставили только феерверк и ленточки, да он и сам выше не лезет (как видим одни речи, грамотные, предупредительные на всякий случай - яж вам говорил).
Совет для глав регионов - начинайте готовить талоны, пропустите голодную неделю стерпим а месяц на организацию снабжения по талонам - не страшно что народ заропщет, страшней что враги это используют.
А

23.01.2015 15:48

Не скажу, что в статье поставлено все с ног на голову, но элементы бреда присутствуют. Первый-экономический кризис никогда не может поставить крест на развитии малого бизнеса. Наоборот, в кризисы возникает масса новых возможностей и перспектив. Но это в странах с рыночной экономикой. Насквозь монополизированная модель товарно-принудительного обмена в России, которую- то и экономикой назвать сложно, а тем более относить к рыночным структурам язык не поворачивается. Крест на развитии малого бизнеса ставят всегда монополисты. В особенности те, кто наделен силовыми полномочиями. Эта государственная монополия. Структуры вы все знаете- суд, прокуратура, приставы, "органы правоохранения", фискальные и т. п. В силу своей монополии и недоброжелательного отношения к предпринимательскому слою со стороны некоторых высших руководителей государства они подавляются. В качестве объяснителей и оправдателей такого подавления выступают "общественные " структуры типа АСП. Оговорюсь, что в ней есть здравомыслящие люди, не пытающиеся делать карьеру в этом объединении. В отличие , к примеру, от г-на Нестерова, ставшего вдруг бооольшим чиновником.( Видимо есть заслуги). С ног на голову же поставлено то, что хозяева экономической жизни предприниматели, которые и должны наделять функциями слуг- тех, кто должен им служить верой и правдой и способствовать процветанию бизнеса позволили поставить себя в положение рабов. Теперь тот, кто должен быть хозяином- слуга. А тот кто должен служить стал хозяином положения. Тот, кто должен содержать слуг, нанимать их и определять их действия, вдруг превратились в просителей, которым нужно оказывать поддержку. И людей, являющихся основой государства, процветания общества и основного наполнителя кошелька для слуг один из мелких слуг осмеливается называть "перекормленым ребенком". Не выполнив даже такой маленькой задачи как создание предпринимательской среды, в которой не выгодно работать без регистрации и использовать серые схемы, он их же обвиняет в том, что они привыкли работать по серым схемам. Поистине роман-антиутопия Джорджа Оруэлла наяву.
И что

23.01.2015 16:24

"В январе процесс ускорился - на интернет-сайтах и в СМИ появились сотни объявлений о продаже салонов красоты, небольших кафе, закусочных, мастерских" . Ссылаться на информацию неких интернет-сайтов - непрофессионально. Интересно кто отслеживал скорость появления объявлений на них?
nomad

23.01.2015 17:14

Квалифицированные и предприимчивые массово покидают Алтай, а остаются ленивые и трусливые. В нынешнем формате Алтай обречён. Вся надежда на трудолюбивых китайцев. Рад, что я вовремя всё понял и уехал.
Где же федя?

23.01.2015 18:08

Как такое можно писать? Не получается в крае- дуйте предпринимательствовать в крым! А то в крае их перекормили, они зажрались и лежат пузами кверху. Все им на блюдечке подавай.
Да ну!

23.01.2015 18:09

Все спок! Чей надо бизнес будет только цвести и пахнуть. бюджета края на бизнес парниш с голубого дома хватит.
Как обычно

23.01.2015 23:03

Профессионализм алтайских представителей древнейшей профессии зашкаливает. Почти месяц излагаемое кочует с одной помойки на другую с состязательностью кто по горячее перескажет. При этом не один из "профи" не удосужился проанализировать и аргументированно подтвердить хотя бы часть этого бреда
Юля

24.01.2015 10:01

«Деятельность многих предпринимателей завязана на поставки импортного оборудования и сырья, а это негативно сказывается на их финансовом состоянии. У некоторых коллег подписаны госконтракты по фиксированным ценам," (господин Фриц).

Ух ты, какие у нас крутые парикмахерские, швейные мастерские и ларьки!!
Юле ХУ

24.01.2015 12:27

А в ларьках ты что, барнаульскими товарами торговать советуешь? А одежду шить из барнаульских тканей?
колючка

25.01.2015 15:20

То Шанта,то Правда,теперь Ангел-Хранитель Читать зомбинские изречения просто не возможно не человек ,а робот и понять весь этот бред нереально.И ведь обязательно везде отметиться своей ересью. Сейчас ответит Ересь-есть.......
Календарь
/ /
23.12.2024