Приготовление одного из традиционных новогодних блюд - салата «оливье» в Алтайском крае всего за год стало дороже почти на 30 %. При этом край далеко не в лидерах роста цен на его основные ингредиенты, следует из исследования сайта agro2b.ru, проведенного по данным Росстата.
Для своего анализа специалисты взяли салат, приготовленный из 300 грамм колбасы, пяти яиц, 200 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 100 грамм лука, 100 грамм свежего огурца, 100 грамм яблока и 150 грамм майонеза. В итоге выяснилось, что этот набор продуктов для барнаульцев обойдется в 195 рублей 33 копейки, тогда как годом ранее стоил всего 150 рублей 10 копеек.
Дешевле, чем в большинстве других регионов, в Алтайском крае стоят куриные яйца и картофель. А вот по стоимости лука, вареной колбасы, майонеза и моркови регион оказался в «середнячках». Дороже, чем в большинстве субъектов России, жителям края обойдутся свежие огурцы и зеленый горошек.
В Республике Алтай такое же количество салата можно приготовить за 228 рублей 15 копеек. Однако регион и его столица Горно-Алтайск отсутствовали в рейтинге, составленном годом ранее, поэтому судить о динамике сложно. Тем не менее, можно сделать вывод, что практически весь набор продуктов, кроме майонеза и зеленого горошка, стоит пусть ненамного, но дороже, чем в Барнауле.
Добавим, дешевле всего «оливье» можно приготовить в Калмыкии, где это будет стоить всего 159 рублей 42 копейки. Сэкономить хозяйкам помогут майонез и колбаса – эти продукты в республике стоят дешевле, чем в большинстве регионов России. Самый дорогой оливье получился в Чукотском автономном округе – 457 рублей 44 копейки. И это не удивительно – на Чукотке самые дорогие в стране продукты. Кроме горошка, остальные ингредиенты для салата значительно дороже, чем в остальных областях России.
26.12.2014 21:21
28.12.2014 13:51
30.12.2014 14:17
12.01.2015 16:31