Курултаи алтайского народа изжили себя и даже их совместное заседание, впервые за несколько лет прошедшее 13 декабря, не способствует единению этноса, а наоборот разделяет его. Причина в том, что теперь оба объединения преследуют интересы узкой группы лиц и для их реализации готовы единодушно критиковать руководство республики, хотя ранее один из Курултаев поддерживал местные власти. Такое мнение ИА «Банкфакс» озвучил присутствовавший на заседании секретарь терминологической комиссии по алтайскому языку Республики Алтай, политолог и журналист Владимир Торбоков.
Как сказано в объемном решении по итогам заседания (копия имеется в распоряжении «БФ»), все последние действия властей имеют цель спровоцировать межнациональное обострение и затем, «обвинив в сепаратизме, расправиться со всеми, кто имеет собственное мнение». Однако по мнению Владимира Торбокова, дело обстоит ровно наоборот, и именно Курултай своими действиями и заявлениями способствует разделению как самого алтайского этноса, так и всех народов, проживающих на территории Республики Алтай. «Отныне у нас фактически нет ни «чиновничьего», ни «народного» курултая. Они теряют свою самостоятельность. Вожжи правления в свои руки прибрал Юрий Антарадонов (бывший первый вице-премьер правительства Республики Алтай - прим. ред. «БФ»), в недавнем прошлом, будучи во власти, разделивший общественную организацию надвое. Он сам и вел это собрание, пригласив на него в основном своих людей. Оно еще больше отдалило нас от единения», - считает г-н Торбоков.
Большая часть требований, описанных в решении двух Курултаев, касается статуса этнических алтайцев и уважения к их традициям. Однако некоторые из инициатив выглядят откровенно спорными, а то и вовсе невыполнимыми. В частности, предлагается снести поклонные и другие кресты, установленные вне земельных участков церквей без согласия населения, Республику Алтай при помощи правительства региона планируется определить как «сакральное место Российской Федерации, откуда вышли и распространились по миру многие народы». В госучреждениях предлагается соблюдать соотношение национальных кадров, чтобы хотя бы один из специалистов в совершенстве владел алтайским языком. Предлагается и ряд других инициатив, усиливающих роль коренного населения в регионе. Между тем, по мнению Владимира Торбокова, за кажущимся отстаиванием интересов алтайского народа стоит желание узкой группы лиц получить доступ во власть.
Владимир Торбоков, политолог, секретарь терминологической комиссии по алтайскому языку Республики Алтай:
Сразу после выборов верхушка «чиновничьего» курултая встречалась с главой республики. Тепло поздравили друг друга с общей победой. Ранее Бронтой Бедюров и другие подписывались под воззванием в поддержку Александра Бердникова. Да-да! Теперь они об этом стараются не вспоминать. И очень нервничают, когда им напоминают об этом. Беседа длилась не час и не два. Затем они составили список своих людей на министерские должности. Туда включили человек 20-30. Список сей передал главе лично в руки Юрий Антарадонов в перерыве парламентской сессии. В этом вся суть подоплеки этого собрания.
На заседании приняли резолюцию с полусотней пунктов, начиная от сбора черемши до чиновников федерального уровня. Оказывается, мало в высшем руководстве страны алтайцев, совсем на нуле. Нет ли в этом вины ведущего собрания? Не он ли в одно время уступил мандат сенатора одному толстосуму с другого региона? Когда Александр Бердников заранее объявил, что сенатором назначит этнического алтайца, любой другой житель республики мог бы возразить, указав, что алтайцы сами продали этот мандат чужаку.
Стоит отметить также, что на совместном собрании Курултаев не было сказано об их фактическом объединении, что, по мнению Владимира Торбокова, только подтверждает тот факт, что объединенное мероприятие — не более чем фикция, а обе общественные организации алтайского народа потеряли всякое влияние и стремление отстаивать интересы этноса. «Моя оценка этого явления такова: бывшая номенклатура, сидевшая во власти с партийно-советских времен, вновь намеревается за счет алтайского народа усесться на руководящие кресла. Для этого они пошли на сговор со своими оппонентами. Если обо всем ясно рассказать людям, то они поймут, что их пытаются в очередной раз втравить в ненужные разборки. Но у нас в республике пока информационное поле разорвано клочками. Одни твердят одно, другие – иное. Государственные СМИ по привычке пытаются обойти острые темы, частные – наоборот, заострить. Все вроде бы по-своему правы, только от этого простому читателю не легче», - считает г-н Торбоков.
Ситуация, по мнению эксперта, является удручающей. Курултаи пытаются «оживить» тему выборов, откровенно придираются к руководству республики и не хотят слышать оппонентов. В этом смысле становится верной фраза: «Кто долго борется с драконами, сам превращается в дракона». «Вчера в Горно-Алтайске прошел замечательный праздник алтайского языка и письменности. Среди многочисленных гостей, включая и руководителя региона, я не заметил тех, кто на субботнем собрании на словах так радел о своем народе», - резюмировал Владимир Торбоков.
Фото: архив ИА «Банкфакс»
19.12.2014 12:48