Краевая библиотека им.
По словам начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елены Безруковой, такое присоединение небольших учреждений культуры к крупным единицам позволит обеспечить более мобильное и эффективное исполнение их функционала. Любопытно, что ранее власти не соглашались публично поведать о своих планах по реорганизации ряда КАУ, хотя данные факты и подтверждались из других источников. При этом основная причина такого шага, которая так официально и не была озвучена, — резкое сокращение дотаций со стороны краевого бюджета, что связано с его напряженным характером на грядущий календарный год и последующий плановый период. Чиновники, объясняя административные новшества, использовали стандарные бюрократические формулировки, предпочитая заменять термин «ликвидация» на «реорганизация» и оправдывая непопулярное решение соображениями целесообразности.
Елена Безрукова, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу:
Мы проводим работу по укрупнению нескольких учреждений культуры. Дом народного творчества является базовым для учреждений клубного типа, краевым методическим центром, который курирует работу всех домов культуры, клубов, в рамках которых собственно и действует как сеть центров встреч и центров немецкой культуры в городах и районах нашего края, так и киноустановки по краю. Поэтому функции, которые в настоящее время выполняют Алтайкиноцентр и Российско-Немецкий дом, мы передаем в Дом народного творчества. Мы планируем несколько усилить этнокультурную работу, создав специализированный отдел либо сектор по данному направлению, который будет вести работу с представителями всех национальностей, проживающих на территории Алтайского края.
Тем не менее глава ведомства не могла не признать, что реорганизация позволит сэкономить бюджетные средства, поскольку будет сокращен управленческий и обслуживающий персонал. Но это, по словам чиновницы, не главная цель.
Елена Безрукова, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу:
Основная цель — укрупнить и укрепить учреждения культуры, сделать их более устойчивыми и сильными, учитывая сложные реалии настоящего времени. Прежде чем принять это решение, мы изучили и опыт других регионов, и ситуацию в других отраслях. Процессы объединения управлений и департаментов происходят и на государственном, и на региональном уровнях, они идут в других отраслях, например, в здравоохранении и образовании. Кроме того, в последние годы изменились требования к формату этнокультурной работы. Мы обязаны оказывать поддержку и вести работу со всеми этнокультурными объединениями. Не случайно эти функции переданы в Министерство культуры, и оно рекомендует либо создавать дома дружбы, либо сектора или отделы в составе домов народного творчества, поскольку именно эти учреждения ведут этнокультурную работу. Руководствуясь перечисленными аргументами, мы и приняли решение об укрупнении двух учреждений культуры.
Часть сотрудников присоединяемых учреждений перейдет в штат Дома народного творчества и Алтайской краевой библиотеки им.
Для работников Алтайского краевого Российско-Немецкого дома перемены будут минимальными, поскольку никаких географических перемещений не планируется. «Сохранить месторасположение в этом случае будет логично, это удобно и сотрудникам Российско-Немецкого дома, и жителям края, посещающим мероприятия, которые проходят на его базе», — констатировала г-жа Безукова. По ее словам, сохраняются и все возможности грантовой поддержки как с немецкой стороны, так и со стороны администрации края.
Не стали оппонировать начальнику краевого управления и непосредственные руководители двух базовых учреждений культуры. Так, по мнению директора Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им.
Директор Алтайского государственного Дома народного творчества Валентина Казанцева также примкнула к официальной позиции, заявив, что включение Российско-Немецкого дома и Алтайкиноцентра в состав ДНТ позволит не только сохранить все направления их деятельности, но и заметно усилить работу.
Напомним, что известие о закрытии РНД уже успело вызвать соответствующую реакцию общественности. Данный шаг был расценен немецкой общественностью как подчеркнуто демонстративный. Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс даже назвал возможное решение краевых властей «пощечиной российским немцам». Отметим, что РНД в Барнауле получает не только 7 млн рублей от крайадминистрации, но и столько же на этнокультурные и социальные проекты из Берлина. Таким образом, учреждение ведет довольно масштабную деятельность при незначительных бюджетных вливаниях. Однако данный фактор в итоге так и не был учтен властями.
26.11.2014 09:23
26.11.2014 09:24
26.11.2014 10:48
26.11.2014 13:21
26.11.2014 16:45
27.11.2014 13:36
29.12.2014 21:59