Около 30 % управляющих компаний Алтайского края скорее всего не смогут пройти обязательную процедуру лицензирования, которая должна быть внедрена к 1 мая 2015 года. С таким заявлением 13 ноября на пресс-конференции выступил руководитель Госинспекции Алтайского края Александр Урбах.
«Они уже сейчас по факту не смогут принять участие в конкурсе, они и сами в курсе сложившейся ситуации. Примерно треть всех наших УК — недобросовестные компании», - подчеркнул спикер. Отметим, что всего в Алтайском крае сейчас зарегистрировано 229 УК, из них 107 - в Барнауле. Основных требований к УК, претендующим на выдачу лицензии, несколько. В первую очередь руководитель УК не должен быть дисквалифицирован, также у него не должно быть снятой либо погашенной судимости, кроме того, УК выполняет предписание по раскрытию информации о деятельности.
«Начиная с 2012 года все изменения жилищного законодательства были направлены на усиление надзорных полномочий жилинспекций. Государство пошло по такому радикальному пути как введение лицензий из-за большого количества проблем в сфере ЖКХ», - отметил чиновник.
Александр Урбах, руководитель Госинспекции Алтайского края:
Это было обусловлено тем, что управляющие организации, оказывая услуги населению по текущему содержанию и ремонту общего имущества из исполнителей стали превращаться в неуправляемых собственников многоквартирных домов. Они перестали прислушиваться к требованиям жителей, исполнять решения общих собраний, отвечать на письменные обращения. Кроме того, они перестали размещать достоверную информацию о своей деятельности, в одностороннем порядке отказываются от управления многоквартирными домами. Даже штрафы не помогали.
По оценке замруководителя инспекции Сергея Гричанова, введение лицензионных требований в сфере ЖКХ должно способствовать тому, что «на рынке останутся только те компании, для которых это будет основная деятельность, а не деятельность, направленная только на получение сверхприбыли». Сама лицензия будет предоставлена на пять лет.
В настоящее время для лицензиатов разработаны обучающие программы, в том числе в виде вебинаров, подготовлены тесты. В инспекции называют примерную дату начала выдачи лицензий - середина декабря текущего года. С 17 ноября начинается прием заявлений от УК. Уже известно, что в состав лицензионной комиссии войдут 12 человек, среди них - представитель муниципалитета, краевого Заксобрания, уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае, представитель прокуратуры. На одну треть комиссия формируется из общественных организаций, 50 % из них — представители СРО «Союз ЖКО».
Александр Урбах добавил, что уже к 28 ноября будет окончательно сформирован состав краевой лицензионной комиссии. Теоретически с 1 декабря комиссия может приступить к принятию экзаменов у руководителей УК. За два часа соискателю необходимо путем онлайн-тестирования ответить на 100 вопросов. К каждому из них предлагается по три варианта ответа. «Зачет» считается сданным, если правильными окажутся более 85 % ответов. Любопытно, что если с первого раза претендент не справится с испытанием, то существует возможность пересдачи, причем теоретически неограниченное число раз.
В соответствии с законом, если до 1 апреля УК не обратилась за выдачей лицензии либо ей было отказано в получении, то муниципалитет обязан уведомить собственников. Если в дальнейшем на собрании жильцов не удастся принять решение по управлению домом, то проводится конкурс.
«Сейчас модно «хождение» домов от одной УК к другой, без участия собственников, двойные квитанции, двойные компании и управление. С 1 мая сделать это будет практически невозможно», - уверен г-н Гричанов. Деятельность по управлению домами без лицензии смогут продолжить либо ТСЖ, либо жилкооператив.
Законодательство предусматривает и возможность лишения лицензии на право управления домом, если в течение одного календарного года УК будет назначено административное наказание за неисполнение двух предписаний госжилнадзора. В этом случае дом будет исключен из реестра лицензиата, а если их наберется более 15 % - то в судебном порядке УК может быть лишена лицензии.
Также по словам Сергея Гричанова, внесены поправки в КоАП РФ в части ужесточения санкций за нарушение правил содержания общего имущества. Так, статья 14.1.3 предполагает многократное увеличение штрафов как для должностных, так и для юрлиц.
15.11.2014 00:18