Top.Mail.Ru
18+

Декан геофака АлтГУ Геннадий Барышников: «Газопровод «Алтай» даст положительный эффект для региона, но назвать его значительным нельзя»

Строительство газопровода «Алтай», которое наконец получило документальное подтверждение на саммите АТЭС, не окажет значимого положительного эффекта на экономику Алтайского края. Все дело в том, что труба будет проходить через регион транзитом, при этом уже имеющаяся газовая ветка используется далеко не на 100 %, рассказал ИА «Банкфакс» декан географического факультета АлтГУ Геннадий Барышников.

По мнению г-на Барышникова, тот газ, что будет поставляться в Китай, никак не связан с Алтайским краем и его использование на территории региона затруднено. «Алтай» - это транзитная линия. Сейчас у нас есть своя газовая ветка, но и она используется не полностью. Фактически магистральные газопроводы подвели к крупным населенным пунктам региона, а потребителей этого «голубого топлива» недостаточно. У населения и части промпредприятий просто нет денег, чтобы отвести газ от магистрали к себе. То есть, пока не реализованы даже возможности уже имеющегося в Алтайском крае газа», - рассказал декан геофака.

Наладить переработку на территории региона также будет проблематично сразу по нескольким причинам. «У нас не так много лишнего газа, который можно пустить на переработку в промышленных масштабах. Фактически пока этим занимаются почти исключительно в регионах, где налажена газодобыча. К примеру, в Ямало-Ненецком АО попутный газ десятки лет сжигался, и лишь недавно там началась его переработка в пластмассы и полимеры. Конечно, из углеводородов теоретически и черную икру можно делать, но это не значит, что мы будем ее есть. К тому же, газопровод не предназначен к использованию в качестве источника сырья для переработки, а различные пластики и полимеры выгоднее привезти с уже имеющихся производств», - считает Геннадий Барышников.

По его словам, строительство «Алтая», несомненно, будет нести положительный эффект для региона, но назвать его значительным нельзя. «Можно говорить о том, что появятся новые рабочие места, но не о том, чтобы поднять экономику Алтайского края. У нас все же аграрный регион, хотя и довольно богатый различными полезными ископаемыми. К сожалению, сейчас они используются примерно на 25 %, хотя рудная база и ее перспективы огромны. На Алтае можно в промышленных масштабах добывать полиметаллы, золото, серебро, но для этого нужны серьезные вложения», - рассказал собеседник.

Влияние на экологию Алтайского края, по мнению г-на Барышникова, также можно свести к минимуму. Еще с 2010 года в Алтайском крае проводились инженерно-геологические изыскания на предмет возможного строительства газопровода, в ходе которых была изучена тектоника плит, климат, гидрология и дана комплексная оценка ландшафта. Чуть позже в «двух Алтаях» прошли общественные слушания по вопросу прокладки газопровода, где удалось заручиться поддержкой населения. «При проведении подобных работ есть рассчитанные нормы и параметры, при соблюдении которых негативного влияния на экологию практически не наблюдается. Общественность, со своей стороны, должна контролировать ход строительства, и тогда природная среда останется в сохранности. Более того, если активизировать работу по подключению промпредприятий и населения к уже имеющейся газовой ветке, то загазованность атмосферы, которая в Барнауле, к примеру, по сравнению с другими областными центрами являются довольно значимой, существенно снизится», - считает г-н Барышников.

Стоит добавить, что ряд ученых считает строительство газопровода «Алтай» спасением для памятников древности в Республике Алтай. К примеру, заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин сообщил «Интерфаксу», что если строительство «Алтая» станет реальностью, то обязательные археологические работы в зоне его трассы будут считаться охранно-спасательными и станут хорошим шансом для ученых исследовать культурно-историческое наследие древних кочевых племен, обитавших в этих местах тысячи лет назад. Для этого даже не будет требоваться согласие местного населения, которое во многих случаях выступает против раскопок.

Вместе с тем, активисты «Гринпис», обескураженные позицией России по маршруту газопровода, который, согласно планам, должен пройти через объект всемирного наследия ЮНЕСКО - плато Укок - обратились с просьбой защитить природу к китайской стороне. Свою позицию они обосновывают тем, что в Поднебесной, вероятно, более уважительно относятся к международным договорам, запрещающим «совершать какие-либо действия, которые могут привести к разрушению объекта всемирного наследия на территории другого государства».

Напомним, 9 ноября в рамках саммита АТЭС между «Газпромом» и китайской CNPC было подписано рамочное соглашение, которое предполагает ежегодную поставку через «Алтай» 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет. Этот объем будет дополнительным к тем 38 млрд куб. м ежегодно, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» (восточный маршрут).

Как передает РБК, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с учетом наращивания поставок российского газа через Алтай, в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить российских экспорт газа в Европу. Г-н Миллер также отметил, что западный маршрут становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества.

Заключенное в Пекине соглашение пока носит рамочный характер; сам контракт на поставку газа через «Алтай» должен быть заключен в 2015 году. Лишь после этого можно будет уверенно говорить о суммах, сроках и т.п. Однако известно, что «Газпром» не получит аванса от китайской CNPC по уже заключенному контракту второго газопровода «Сила Сибири». В связи с этим возможно предоставление государственной помощи, в том числе из Фонда национального благосостояния, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Хаа!

15.11.2014 10:16

Сразу видно ученый-теоретик! Денег нет, да наши не тупее хохлов, коловоротом дырок насверлят. Затрат максимум на литру паленки а выгоду СК посчитает.
Календарь
/ /
09.01.2025