Активисты «Гринпис», обескураженные позицией России по маршруту газопровода «Алтай», который, согласно планам, должен пройти через объект всемирного наследия ЮНЕСКО - плато Укок - обратились с просьбой защитить природу к китайской стороне. Свою позицию они обосновывают тем, что в Поднебесной, вероятно, более уважительно относятся к международным договорам, сказано на сайте организации.
По данным «Гринпис», маршрут газопровода в российской части пройдет через плато Укок, а прямо после границы — по китайскому национальному природному парку «Канас». Он включен в перспективный список объектов всемирного наследия, при этом, согласно международным договорам, нельзя «совершать какие-либо действия, которые могут привести к разрушению объекта всемирного наследия на территории другого государства».
Таким образом, поскольку Россия фактически согласовала свою часть маршрута, «зеленые» надеются, что хотя бы Китай поступит в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Однако каким образом — через изменение пути прокладки газопровода или с помощью давления на Россию — экологи не указывают.
Вместе с тем многие эксперты рассчитывают, что при строительстве будут учтены все экологические аспекты. Так, руководитель Алтае-Саянской экорегиональной программы «Фонда дикой природы» Александр Бондарев даже заявил «Коммерсанту», что сейчас существует два варианта прохождения газопровода «Алтай» через Республику Алтай: один — сразу в Китай с пересечением плато Укок, другой — в обход этой заповедной зоны и с выходом в Монголию. «При таких масштабах строительства без ущерба природе не обойтись, поэтому приходится отдавать предпочтение меньшему злу. Мы, конечно, отдаем предпочтение последнему варианту в связи с тем, что он позволит газифицировать Монголию и отказаться от ее планов по строительству ГЭС, которые грозят стать разрушительными для экосистем России», — подчеркнул г-н Бондарев.
Стоит отметить, что власти Алтайского края и Республики Алтай с нетерпением ожидают начала реализации проекта. «Строительство газопровода и его эксплуатация в дальнейшем принесут в экономику региона инвестиции, новые хорошо оплачиваемые рабочие места, обеспечат поступление не менее 3 млрд рублей в год дополнительных налогов в бюджет республики», — заявил «Ъ» первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. Он добавил, что на территории республики будут располагаться две компрессорные станции и линейный производственный участок, где будут заняты около 450 человек.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин, в свою очередь, считает, что «строительство газопровода «Алтай» позволит оживить экономическую деятельность в регионе, в том числе в сегменте капитального строительства и на рынке строительных материалов».
Напомним, 9 ноября в рамках саммита АТЭС между «Газпромом» и китайской CNPC было подписано рамочное соглашение, которое предполагает ежегодную поставку через «Алтай» 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет. Этот объем будет дополнительным к тем 38 млрд куб. м ежегодно, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» («восточный маршрут»).
Как передает РБК, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с учетом наращивания поставок российского газа через Алтай, в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить российских экспорт газа в Европу. Г-н Миллер также отметил, что «западный маршрут» становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества.
Заключенное в Пекине соглашение пока носит рамочный характер; сам контракт на поставку газа через «Алтай» должен быть заключен в 2015 году. Лишь после этого можно будет уверенно говорить о суммах, сроках и т.п. Однако известно, что «Газпром» не получит аванса от китайской CNPC по уже заключенному контракту второго газопровода «Сила Сибири». В связи с этим возможно предоставление государственной помощи, в том числе из Фонда национального благосостояния, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник.
11.11.2014 12:23
11.11.2014 13:05
А что касается "зеленых" и прочих либерастов, то сегодня эти господа выступают в роли средневековых мракобесов, препятствуя технологическом прогрессу, преследуя одни им известные цели.
Скажите какая опастность этому плато от трубы диаметром 1 метр? Ну и небольшая охранная полоса параллельно трубе.
11.11.2014 13:34
11.11.2014 13:53
11.11.2014 16:01
11.11.2014 17:28
11.11.2014 18:23
11.11.2014 18:44
11.11.2014 19:32
11.11.2014 21:50
11.11.2014 22:49
и еще по поводу удвоения населения каждые 30 лет (кстати, в таких апокалиптических цифрах я что-то сомневаюсь). на мой взгляд, не научно-технический прогресс - следствие роста населения, а рост населения - следствие научно-технического прогресса. еда становится дешевле и доступнее - вот и размножаемся.
11.11.2014 23:50
12.11.2014 15:00