Top.Mail.Ru
18+

Каждый шестой экс-предприниматель в Барнауле рискует задолжать ПФР по-крупному

Около 4 тысяч индивидуальных предпринимателей Барнаула, не отчитывающихся перед налоговыми органами о доходах, рискуют попасть в «черный список» должников ПФР. Об этом информирует пресс-служба горотделения фонда.

Известно, что все они фактически прекратили свою деятельность, но юридически продолжают являться предпринимателями, то есть не снялись с регистрационного учета. При этом никакую отчетность в налоговую инспекцию ИП не предоставляли. Такое «молчание» чревато для них максимально возможной суммой начислений страховых взносов.

Напомним, что именно с 2014 года отчисления зависят напрямую от суммы дохода ИП. Дифференцированный размер страховых взносов предполагает, что предприниматели с годовым доходом до 300 тысяч рублей должны будут перечислять фиксированный платеж в ПФР — 17 328 рублей. Предприниматели с доходом свыше 300 тысяч рублей перечислят фиксированный платеж плюс 1 % от дохода. При этом максимальный размер обязательного платежа в этом случае имеет предельное значение – 138 627 рублей. Так как о своих доходах эта категория ИП в Пенсионный фонд не отчитывается, то необходимые сведения будут поступать из налоговых органов. И в том случае, если предприниматель не отчитается перед налоговой, то он окажется должником и перед ПФР.

С 2015 года таким предпринимателям страховые взносы автоматически будут начисляться в максимальном размере, то есть по сути в восемь раз больше стандартной ставки. Чтобы избежать санкции, нужно выбрать одно из двух: либо предоставить отчетность по итогам 2014 года, либо сняться с регистрационного учета, если человек действительно завершил предпринимательскую «карьеру».

Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в ОПФР по Барнаулу, общее количество ИП в краевом центре в настоящее время составляет примерно около 24 тысяч человек. Судя по статистике Алтайского ПФР, предоставленной на 1 октября, численность индивидуальных предпринимателей и фермеров в регионе - 56 590. Вместе с тем, электронный вестник госрегистрации утверждает, что число ИП в Алтайском крае с начало года упало на 346 человек и в настоящее время составляет 56 032. Любопытную статистику на этот счет дает краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

По информации ведомства, на протяжении последних четырех лет (с 2009 по 2013 годы) в регионе наблюдалось изменение структуры субъектов малого и среднего предпринимательства. Происходило снижение доли ИП и увеличивалась доля юридических лиц (малых и средних предприятий). Сейчас предприниматели составляют около 65 % в структуре субъектов малого и среднего бизнеса.

На начало 2013 года в Статрегистре Алтайкрайстата было учтено 67 432 предпринимателя, что составляло 97,1 % от уровня 2011 года. Именно изменение порядка исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2013 года ускорило процесс закрытия ИП. Так, по итогам I квартала 2013 года сокращение их числа составило 10,5 % от уровня 2012 года, или 7105 единиц. При этом основная масса закрывшихся прекратила деятельность в январе 2013 года — 54 % от общего количества. В феврале – 30,1 % и в марте — 15,6 %.

Основная доля ликвидированных ИП относилась к сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Сокращение в данной сфере составило 9,7 %. Также сокращение числа индивидуальных предпринимателей наблюдалось в таких видах деятельности как предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 14,4 %, транспорт и связь – 14,3 %.

Впрочем, профильное ведомство утверждает, что большинство из закрывшихся реальной предпринимательской деятельностью на тот момент не занималось.

Справка:

По итогам 2012 года в Алтайском крае ИП было перечислено налоговых платежей в бюджеты всех уровней 2,2 млрд рублей. В расчете на одного налогоплательщика они обеспечили поступление в консолидированный бюджет региона 30 тысяч рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
!!!

27.10.2014 19:36

Берут на понт! Не прокатит!!!
Bratka

28.10.2014 01:24

Богу бы Ваши слова в уши, как бы хорошо было. А вот можно же подискутировать по применению практики взимания сбора ФСС по профзаболеваниям и профтравмам. Он существовал и во время ЕСН, и когда эти платежи снова вывели во внебюджет. Я его обычно отражал на субсчете 67 дробь там 6 или 7, неважно, хоть ажблятьдесять . Какая учетная политика. А ставка была дифференцированная. От 0,2 до 1,8. Не предоставил в начале года заявление по основному виду деятельности по ОКВЭДу, допустим. С подтверждением. Ну, как правило, по фигу всем, сдал там, не сдал. Но иногда начинали нозить на специально обученные телефоны, орать там, типа, мы вам тогда верхнюю ставку поставим. Это еще в двухтысячных было! Ладно, можно было по-честному согласиться и платить. Или не платить - забить. Или урегулировать. А потом, с какого-то момента, начали просто по наглой силе инкассовыми списывать. Смотришь - да ну на фик! Ну, немного вроде, но ведь явно больше! А вот так вот! Не, решается все тоже реально. Сходил, посидел, отдал доки, погундел, послушал такой же гундежь. Но пыли наглотаешься!!! Вот уже прецедент. Захотят - сделают. Потом будут дожидаться народных волнений таксистов или цветочниц.
Календарь
/ /
22.11.2024