В Алтайском крае собственники многоквартирных домов не проявили активности в выборе способа формирования фонда денежных средств, предназначенных на капремонт. Такое заявление в ходе пресс-конференции 23 октября сделал генеральный директор регионального оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Пономарев.
Как уже сообщалось, до 1 октября 2014 года жители домов, вошедших в программу капремонта, имели возможность выбрать способ накопления средств — на общем счете регоператора или на специальном счете, открытом оператором на основании протокола общего собрания жильцов. По словам г-на Пономарева, в Алтайском крае из 8347 включенных в программу домов лишь 574 уведомили Фонд капремонта о своем решении в установленные законом сроки. При этом 242 дома будут перечислять деньги на счет оператора, а 332 — на спецсчет.
Все остальные дома автоматически перейдут в ведение регоператора, причем соответствующие документы в ведомство г-на Пономарева должны будут передать главы муниципальных образований. На сегодняшний день, по утверждению гендиректора фонда, эту обязанность исполнили руководители 40 муниципалитетов, в том числе и традиционно проблемного в части ЖКХ Рубцовска. А вот в Барнауле и Бийске работа по формированию списков «бесхозных» многоквартирных домов пока не завершена. В связи с этим Александр Пономарев призвал глав МО активизироваться и сдать положенную документацию до 1 ноября, пригрозив некими правовыми последствиями.
Комментируя причины столь низкой сознательности собственников многоквартирных домов, г-н Пономарев констатировал, что отсутствие активной позиции заложено в российском менталитете. По его словам, население отчетливо демонстрировало правовой нигилизм на выездных семинарах, совещаниях и на встречах, проводимых фондом с момента начала работы. Между тем, по мнению Пономарева, поверхностный подход в решении столь важного финансового вопроса недопустим. «Собственники должны организоваться и проявить коллективизм», - заявил гендиректор фонда.
Его позицию поддержала начальник жилищного отдела Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Людмила Штайнепрайс, подчеркнувшая, что собственники, выбравшие такой способ накопления денег как спецсчет, не вполне понимают последствия данного решения. По словам г-жи Штайнепрайс, теперь им придется заключать договор с организацией, которая за отдельную плату будет начислять взносы, распечатывать и доставлять квитанции, а также контролировать фактическое поступление средств, тогда как за всех остальных эту работу автоматически будет проделывать региональный оператор.
23.10.2014 19:18
23.10.2014 19:47
23.10.2014 20:11
23.10.2014 20:24
24.10.2014 04:39
24.10.2014 06:40
прям в один ряд поставил себя с чекистом гундяевым, сказавшим, что до прихода к. и м. русские были варварами...
а был ли выбор?! предлажили заранее два пройгрышных для карамана собственников/нанимателей варианта (до этого полностью, в очереднойраз, дискредитировав себя, проведя рейдерские выбоы во власть) - и давай взывать к пассионарности...
в англии говорят: "из двух зол не выбирают ничего"
эх, наше шведское время, заблудившихся снегоуборочников!
пысы: еще есть у ворюг-чинуш сделать хоть что-то полезное для края - отменить дибильный предстоящий перевод стрелок. надо только направиться до рабоего места всем узкокгругим, застегнув штанишки ;) , и напечатать бумажку, подписать и отдать в печать. и усе.
24.10.2014 07:26
24.10.2014 10:50
24.10.2014 11:12
24.10.2014 17:58
И есть предложение - инициировать социол. исслед-е об информированности жителей Алтайского края о капремонте и в целом о знании и защите их прав сфере ЖКХ. И обязательно проанализироавать, как эту информированность обеспечивали те, кто должен был. А также проанализировать обращения и жалобы граждан в жилинспекцию, органы прокуратуры, органы госвласти и местного самоуправления и в сами управляющие организации. Может обнаружиться много интересного!
24.10.2014 21:42