«Золотые горы Алтая», частью которых является уникальное плато Укок, могут вскоре пополнить печальный список «Всемирное наследие под угрозой», и ответственность за это будет нести как Россия, так и Китай. Такое заявление сделали активисты «Гринпис» в связи с информацией о том, что «Газпром» не только не отказался от проекта газопровода, но и намерен построить здесь сразу три его нити.
По мнению экологов, под газопроводом «Алтай» «Газпром» понимает только один вариант, проходящий через уникальное плато Горного Алтая, включенное в границы объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая». Российские экологи и комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что строительство газопровода здесь недопустимо, поскольку приведет к разрушению охраняемых природных ландшафтов.
«Гринписовцы» напоминают, что в 2013 году «Газпром» утверждал, что не планирует строительства газопровода «Алтай» в ближайшее время. Именно поэтому Комитет всемирного наследия решил тогда не включать «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой». Но при этом решение о строительстве газопровода повлечет за собой именно такие последствия. «Газпром не только не отказался, несмотря на прошлые обещания, от разрушительного для природы маршрута, но и намерен построить здесь сразу три нити трубопровода», – говорит руководитель программы «Всемирное наследие» «Гринпис» Андрей Петров.
«Зеленые» настаивают, вина за это будет лежать как на правительстве России, так и на правительстве Китая, поскольку ст. 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия запрещает странам-участникам Конвенции совершать действия, которые «могут повлечь за собой разрушение объектов мирового наследия на территории другого государства». В «Гринпис» напоминают о том, что существуют и альтернативные маршруты прокладки трубопровода, не затрагивающие плато Укок. В качестве примера приводятся Монголия и Казахстан, которые предлагают вести трубопровод в Китай через их территорию.
Отметим, что по сообщению «Газпрома», 10 октября в Пекине состоялась встреча председателя правления российской корпорации Алексея Миллера и первого заместителя премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, в ходе которой стороны обсудили ход подготовки межправительственного соглашения для организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по «восточному» маршруту. Было отмечено, что документ находится в финальной стадии готовности и может быть подписан в ближайшее время. Кроме того, на встрече обсуждались дальнейшие конкретные шаги и по подготовке проекта поставок газа по «западному» маршруту.
Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»:
В текущих переговорах главный приоритет - «западный» маршрут. Контракт готовится на поставку 30 млрд куб. м газа в год. Проект «Алтай» имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд куб. м. в год.
Между тем, как сообщает Минэнерго России, уже 13 октября в Москве Министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления КНР У Синьсюн подписали соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту. На этой же встрече председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о перспективе организации поставок газа в Китай по «западному» направлению, отметил, что объемы поставок по этому маршруту могут быть сопоставимыми с мощностью «восточного» газопровода.
Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:
У нас сейчас очень активно развивается «восточный» маршрут, началось строительство газопровода «Сила Сибири», тем не менее мы уже давно с нашими китайскими друзьями ведем переговоры по «западному» маршруту. Уверен, что здесь есть хорошие перспективы, абсолютно сопоставимые, скажем так, по объемам с тем, что можно будет поставлять по «восточному» маршруту. В любом случае и мы, и наши партнеры, наши друзья из Китайской Народной Республики констатировали, что мы активно включаемся в этот переговорный процесс.
Министр энергетики России в свою очередь отметил, что необходимая база и сопутствующая инфраструктура для реализации проекта поставок газа по «западному» маршруту уже есть. «Осталось только построить газопровод. «Западный» коридор соединен с единой газотранспортной системой, с основными месторождениями Западной Сибири. То есть ресурсная база уже есть», - пояснил Александр Новак.
15.10.2014 15:11
15.10.2014 22:02
16.10.2014 08:59
16.10.2014 09:51
16.10.2014 11:11
17.10.2014 23:15