Банкротный иск Федеральной налоговой службы пока никак не отразился на работе «Алтайского винзавода» - единственного в крае производителя вина пока, правда, в экспериментальном формате. Будущее предприятия скорее зависит от финансового состояния «Корпорации «Алтайспиртпром», которая, скорее всего, будет признана банкротом. Однако до прихода новых собственников у винзавода в запасе по меньшей мере 2-3 месяца, и это время нужно использовать для сохранения уникального производства, рассказал ИА «Банкфакс» гендиректор «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер.
По его словам, долг «Алтайского винзавода» составляет несколько сот тысяч рублей, и он уже начал гаситься, что отражено и в документах арбитража. «Пока у нас все нормально, средств для ухода за виноградниками хватает. Долг перед налоговой службой медленно, но гасится. Так что больших опасений по поводу этого иска нет. Урожай в этом году уже собрали и скоро будем ставить на брожение; получилось около 5 тонн винограда, из которых около 460 кг — белого. Из них планируем изготовить 3 тысячи литров вина, плюс у нас есть остатки и за прошлые годы», - рассказал г-н Вагнер.
Более серьезная опасность поджидает алтайских виноделов в связи с банкротным самой «Корпорации «Алтайспиртпром», одним из активов которой является «Алтайский винзавод». «Фактически у нас есть 2-3 месяца спокойной жизни. Но потом процедура подойдет к своей развязке и в «Алтайспиртпроме» появятся новые собственники. Я не могу знать, как они решат судьбу винзавода. Тем не менее, сейчас мы ищем пути выхода из ситуации при ее неблагоприятном развитии. Идеи есть, и мы над этим работаем, но пока это коммерческая тайна. Думаю, производство все же удастся сохранить», - сообщил собеседник.
Заметим, что пока у «Алтайского винзавода» еще нет лицензии на производство собственного вина. По этой причине виноделы проводили дегустации, дарили свою продукцию, но на рынок она так и не попала, вопреки звучавшим ранее прогнозам. Этот вопрос может быть решен уже до конца года и, возможно, даст импульс для развития данного направления. «В связи с принятием Крыма в состав России в Госдуме заговорили об упрощении лицензирования винодельческих производств. В частности, 10 июля в первом чтении был принят законопроект, согласно которому разрешение можно выдавать на продажу вина в определенном регионе, а до конца года он может быть утвержден окончательно. Нам бы этого вполне хватило: на федеральный уровень мы пока не замахиваемся. Более того, идут разговоры о том, что алкогольное регулирование вообще может перейти на местный уровень, но это дело уже более отдаленного будущего», - рассказал Владимир Вагнер.
С другой стороны, развитие внешнеполитической ситуации в целом более негативно отразилось на отрасли. Причина: спад уровня инвестиций, которые теперь привлекать все сложнее. «Сами французы к нам относятся очень лояльно. В этом году мы отправили своих студентов на практику в Франш-Конте, и они помогали оформлять визы. Исправно поступают от них и компоненты производства: бочки, пробка, сырье. Куда сложнее дело обстоит с российскими банками, которые все менее охотно выдают кредиты. А мы от этих инвестиций крайне зависим», - объяснил г-н Вагнер.
По его словам, развитие этой ситуации прогнозировать крайне сложно, поскольку она меняется практически ежедневно. Но факт остается фактом: в связи с санкциями Запада по отношению к крупнейших российским кредитным организациям, те остались без дешевых денег, которые брали в европейских банках под низкий процент и затем выдавали физическим и юридическим лицам в России по более высоким ставкам. Эта ситуация отразилась на кредитной политике большинства российских финорганизаций.
Тем не менее, стагнация кредитного рынка не ставит крест на производстве, а лишь существенно сокращает его возможности. «Мы знаем свою рентабельность, возможности производства. В случае отсутствия французских саженцев и инвестиций мы можем выращивать виноград полностью сами, но тогда темпы развития и качество продукции будут существенно ниже. Грубо говоря, то, что мы могли сделать за три года, придется делать за 10 лет. Это запасной план, поскольку я не могу судить, насколько далеко Россия зайдет в международной изоляции», - рассказал Владимир Вагнер.
Пока же на заводе идет традиционная подготовка лозы к зиме. «В этом году виноград хорошо рос летом, поэтому, хоть зиму обещают и суровую, накопленной массы хватит. К сожалению, сейчас уже холодно, а листья еще зеленые. Надо немного подождать, чтобы питательные вещества ушли в корни, холод как раз стимулирует этот процесс. Думаю, в следующий вторник начнем обрезку, на всю подготовку к зиме отводим октябрь», - обрисовал ближайшие планы г-н Вагнер.
Фото: Управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края
09.10.2014 14:19
10.10.2014 08:39
10.10.2014 11:37
10.10.2014 20:39
кафедра бродильных процессов. Она всегда была
04.01.2015 18:29