2 октября состоялся «круглый стол» алтайского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», на котором его руководитель Станислав Андрейчук привел некоторые выводы по итогам прошедших 14 сентября губернаторских выборов, а также рассказал, почему наблюдатели так часто спорят о методиках подсчета числа проголосовавших досрочно.
Согласно данным крайизбиркома, голосование на выборах губернатора Алтайского края прошло без нарушений; каких-либо жалоб на ход голосования в избирком не поступало. Согласно анализу «Голоса», явка на выборах губернатора в 2014 году была самой низкой за последние 20 лет. Так, выбрать первое лицо региона пришли около 34,4 % от числа всех зарегистрированных избирателей. Лучший показатель был даже в 1996 году, когда воспользоваться своим правом захотели только 48,44 % от обладающих правом голоса. Самая высокая мотивация идти на участки, при этом, была в 2000 году, когда выборы, по признанию многих экспертов, носили безальтернативный характер (71,23 %).
Впрочем, Станислав Андрейчук считает, что низкой явке способствовали и объективные факторы. «Если сравнить с 2000 годом, то оказывается, что на выборы губернатора стало ходить в два с лишним раза меньше избирателей. Здесь, конечно, нужно учитывать, что все предыдущие губернаторские выборы обычно совпадали с президентскими или еще какими-нибудь, но динамика все равно не очень радостная», - считает общественник.
Кроме того, согласно обнародованным данным, ситуация, когда выбрать главу региона пришли лишь около трети избирателей, сложилась во всех сибирских субъектах, за исключением Республики Алтай. Там проголосовало 54,2 % электората, тогда как в Красноярском крае и Новосибирской области — по 31,3 % и 30,7 % соответственно.
«Досрочное голосование, если верить председателю крайизбиркома Ирине Акимовой, у нас в регионе не очень велико - всего 5,6 %. Если же пересчитать долю досрочников от числа пришедших на выборы, то цифра получается уже не столь успокаивающая. Особенно, если к ним добавить еще и «надомное» голосование», - пишет г-н Андрейчук. Так, по подсчетам координатора «Голоса», число «досрочников» от общего числа голосовавших в регионе составило 16,3 %. Приплюсовав к этой доле «надомников», получится, что около 25,1 % от всех, заполнивших бюллетени, сделали это не 14 сентября на своих участках.
В Барнауле, при аналогичной общей явке, «досрочники» плюс «надомники» дают 34,6 % от выразившего свою позицию электората. Данные по районам краевого центра отличаются довольно значительно: в Железнодорожном - 38,9 % от проголосовавших избирателей решили воспользоваться этим правом заранее или дома, тогда как в Индустриальном таких было меньше - 28,8 %. По остальным районам доля составляет около 36,4 %.
Как пояснил ИА «Банкфакс» Станислав Андрейчук, такое серьезное внимание к «досрочникам» и «надомникам» уделяется по причине их весомого вклада в итоговый результат выборов, что прямо не отражено в отчетах крайизбиркома. «Согласно данным краевого избирательного комитета, доля досрочного голосования в Алтайской крае составила лишь 5,6 %. Но сама по себе эта цифра мало что показывает, так как не дает представления о влиянии «досрочников» на конечный результат выборов. А если мы сопоставим эти данные с низкой явкой, то складывается совершенно другая картина. Мы считаем, что досрочное голосование — это та дыра в законодательстве, которую нужно устранять. Так, все предосторожности с конвертами, в которых хранятся бюллетени «досрочников», имеют смысл только когда наблюдатели присутствуют на участках все 10 дней до дня голосования», - считает собеседник. Согласно расчетам «Голоса», явка в день голосования без «досрочников», «надомников» и открепительных удостоверений составила 25,8 %.
Напомним, что после обработки 100 % бюллетеней Александр Карлин («Единая Россия») набрал 72,97 % (480 086 голосов); Сергей Юрченко (КПРФ) — 11,22 % (73 808); Олег Боронин («Справедливая Россия») - 7,54 % (49 577); Андрей Щукин (ЛДПР) — 5,16 % (33 958) и Владимир Кириллов («Зеленые») - 1,62 % (10 661). Испорченных бюллетеней оказалось 1,48 %. При этом всего на выборы пришли 658 808 избирателей, досрочно из этого числа проголосовало 107 643 человек.
Фото: блог Станислава Андрейчука
03.10.2014 13:31
Основная причина - победы Карлина: отсутствие сильных соперников. Во всех смыслах - низкая стартовая известность, полное отсутствие бюджета, и т.д. Тут только индивидуально оценивать - кто в таких условиях прыгнул выше головы благодаря личным усилиям, а кто их не прикладывая не очень оказался.
Зачем в этих условиях было нагонять досрочников непонятно. Ну получил бы Карлин свои реальные 60-65%. Все равно второго бы тура не было. А так осадок серьезный. Как от бюджетников, которых в некоторых организациях заставляли идти голосовать досрочно и отчитываться. А поскольку человек слаб в основной своей массе, то и боится, что узнают как проголосовал - да и соперников большинство не знали.
Я уж не говорю про участки, где кандидаты от ЕР на губернатора и КСНД на досрочных выборах набирали 99% (при результате в 1,5-2-и более раза ниже в день голосования) - такое возможно только теоретически, но чисто математически свидетельствует о вскрытых конвертах.
Что интересно "отличился" Барнаул, когда по селам и малым городам такого безобразия не было.
Зачем? Собянин обыграв честно сильно Навального - теперь политик топ-уровня. А Карлин вместе с Бердниковым - кандидаты на вылет, как только Кремль найдет достойную замену.
03.10.2014 14:14
http://ni.kprf.ru/
03.10.2014 15:03
1. Публиковать списки избирателей, тем более - с пометками, нельзя. Это прямое нарушение закона о персональных данных. Сомневаюсь, что у кого-нибудь когда-нибудь получится собрать у всех избирателей согласие на публикацию сведений о них.
2. Отмена надомного и досрочного голосования приведет к прямому нарушению конституционного права граждан РФ избирать и быть избранными. Именно для устранения этого нарушения Конституционный суд постановил вернуть досрочное голосование.
Таким образом, для того, чтобы инициатива КПРФ была претворена в жизнь, необходимо отменить федеральный закон и изменить Конституцию. Как вы думаете, реально ли это?
03.10.2014 15:41
03.10.2014 16:36
03.10.2014 18:14
03.10.2014 18:54
03.10.2014 20:45
Удивил пассаж Андрея по поводу "Собянин обыграв честно сильно Навального - теперь политик топ-уровня. "
Жулик он,его дом-тюрьма.
04.10.2014 10:39
1) Почему в крае с более чем 2-миллионным населением не нашлось альтернативы АБК?
2) Если правда, что некоторые "досрочники", заполнив бюллетень, по рекомендации членов избир.комиссии просто сгибали его и в открытом виде отдавали для подсчёта, то кто понёс ответственность за это?
3) Когда и кем проводились независимые социологические исследования отношения населения к управлению в Алтайском крае, к выборам и к реализации конституционного принципа равенства всех перед законом? Каковы выводы исследователей общественного мнения о доверии населения Алтайского края к деятельности органов госвласти и местного самоуправления?