Органы прокуратуры в очередной раз обновили списки нарушений со стороны местных чиновников в муниципалитетах Алтайского края, а также Республики Алтай, пострадавших от наводнения в мае-июне текущего года. Об этом сообщает офсайт краевого надзорного органа со ссылкой на управление Генпрокуратуры РФ в СФО.
Прокуроры мониторили получение компенсаций и восстановление прав пострадавших. В Алтайском крае самым проблемным похоже станет Быстроистокский район. Так, внесены представления местным главам Быстроистокского, Верх-Озернинского, Усть-Ануйского сельсоветов, поскольку межведомственной комиссией акты обследования не предоставлялись для подписания пострадавшим гражданам. Характерно, что именно Быстрый Исток фигурирует в списке наиболее недовольных районов, чьи жители периодически заявляют о неисполнении обещаний, которые раздавались властями. Более того, в отношении главы администрации района, который не принял меры по оповещению граждан о предстоящей ЧС и их эвакуации, расследуется уголовное дело. Напомним, что во время паводка здесь погибло два человека.
Как отмечается в сообщении прокуратуры, отсутствие необходимой системы оповещения о ЧС и недостатки в организации работы по формированию списков лиц, пострадавших от паводка, послужили основанием для внесения представлений главам администраций Шульгинского и Кокшинского сельсоветов, а также главе Советского района.
Представление направлено и главам Чарышского и Краснопартизанского сельсоветов Чарышского района, так как не все акты обследования пострадавших объектов содержали сведения об утраченном имуществе. Напомним, что село Красный Партизан фактически полностью оказалось под водой.
Отдельного внимания заслуживают действия администраций двух крупнейших городов края во время разгула стихии. Так, прокурором Бийска внесено представление главе администрации по фактам «непринятия мер по предотвращению возникновения ЧС». Ежегодно в заречной и центральной частях города, поселках Сорокино и Фоминское происходит подтопление территорий. Однако инженерная защита наукограда в зонах затопления отсутствует, финансирование этих мероприятий не осуществлялось. Стоит напомнить, что к 2016 году у Бийска все же появится защитная дамба за 436 млн рублей.
Глава администрации Барнаула «в связи с недостаточностью принимаемых мер по предотвращению негативного воздействия вод на территорию поселка Ильича» также получил представление. Интересно, что в перечне не фигурирует другой — гораздо более проблемный барнаульский поселок — Затон, чьи жители также неоднократно высказывали недовольство мерами по преодолению паводка.
Гораздо скромнее на этом фоне выглядит в отчете соседняя Республика Алтай. В частности, в сообщении прокуратуры указывается лишь один проблемный муниципалитет РА. Комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при администрации МО «Шебалинский район» уличили в формальном подходе к работе.
17.09.2014 15:29
17.09.2014 18:04
17.09.2014 18:06
17.09.2014 23:07