Top.Mail.Ru
18+

Архитектор Александр Деринг о барнаульском туркластере: «Историческая часть просто обезлюдела за последние десятилетия»

Архитектор Александр Деринг о барнаульском туркластере: «Историческая часть просто обезлюдела за последние десятилетия»

Известный архитектор, руководитель творческой мастерской «Классика» Александр Деринг считает, что вернуть исторической части Барнаула ее прежний облик будет не просто. Своим мнением он поделился на круглом столе «Новая комфортная жилая среда Барнаула. Критические изменения на рынке недвижимости» 11 сентября.

По оценке архитектора, новый туристско-рекреационный кластер «Барнаул - горнозаводской город» — проект весьма амбициозный и длительный. В то же время спикер заявил о множестве негативных моментов в развитии старой части Барнаула, которые имели место за последние 10-20, а может быть даже и 30 лет.

Александр Деринг, руководитель творческой мастерской «Классика»:

Архитектура — область консервативная, с одной стороны, с другой - довольно динамичная. Вы сами прекрасно видите, как активно развивается Барнаул. Хотелось бы в этой связи немного рассказать о перспективах развития исторической части города. Как вы помните, в 2013 году был разработан проект туркластера, где большое внимание уделяется инфраструктуре, ее обновлению. Это не случайно, так как старая часть города находится в очень запущенном состоянии. А ведь этот участок где-то является и парадным для прибывающих сюда туристов. Парадоксально, что с Нового моста мы попадаем сразу прямо в «сердце» города. Это очень редкий случай для современной застройки городов. Но, к сожалению, так шло развитие, что центр пришел в упадок, соответственно перед нами стоит задача реанимировать, вдохнуть сюда новую жизнь.

По оценке г-на Деринга, жилая составляющая исторической части города постепенно «вымывалась», по сути она просто обезлюдела, в вечернее время этот уголок выглядит сейчас очень пустынно, особенно когда был ликвидирован Старый базар», - подчеркнул докладчик.

Александр Деринг, руководитель творческой мастерской «Классика»:

Значительную часть исторического пространства занимает сереброплавильный завод. В народе его часто называют еще и как «Спичка». Между тем многие поколения барнаульцев совсем не представляют, что там внутри, за большим забором. Отмечу, что за возвращение этой заповедной территории Барнаула в свое время была очень большая борьба, она находилась в частных руках, владелец — агрохолдинг «Изумрудная страна». Сейчас, правда, произошли значительные подвижки. На территорию завода были допущены первые тургруппы, им разрешили проводить экскурсии внутри строения. Но пока это не очень безопасно и сам маршрут не отработан. Вместе с заказчиками мы достигли договоренности создать на базе «Спички» новое культурное пространство в Барнауле, наподобие аналогичных известных площадок Москвы и Санкт-Петербурга.

Первый шаг к этому - открытие сайта spichka.org. Это портал, где будет отражаться движение всего проекта. Стоит добавить, что сейчас помимо того, что сам собственник проявил инициативу, есть еще и довольно сильное давление со стороны органов охраны культурного наследия — ведь памятник разрушается, им нужно заниматься, защищая в том числе от вандализма. Некоторые постройки частично находятся в руинах, представляя опасность для диггеров, руферов, прочих неформалов, стремящихся пофотографировать этот объект. К тому же здесь до сих пор бродит огромное количество собак, сбивающихся в стаи.

О каких-то конкретных сроках реализации проекта Александр Деринг упоминать не стал, также как и о сумме инвестиций со стороны агрохолдинга.

Напомним, что «Музей под открытым небом «Сереброплавильный завод» является лишь одним из семи будущих объектов в рамках городского туркластера. Впрочем, сроки реализации проекта, как и сам факт доведения его до конечной стадии, остаются под большим вопросом ввиду внушительных сумм, необходимых для модернизации и строительства. Так, по мнению главного архитектора Барнаула Сергея Боженко, воплощение программы может занять 20 лет при наличии средств федерального бюджета. Как заявлялось ранее, для создания инфраструктуры планируется использовать внебюджетные средства, деньги федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Любопытно, что проект музея бывшего сереброплавильного завода не вошел в число первоочередных объектов кластера, аукцион на разработку и проектирование которых недавно анонсировала администрация краевого центра.

Как заявляют чиновники, основной задачей при формировании кластера является обеспечение объектами инженерной инфраструктуры (водо-, тепло-, газоснабжение, объекты канализования и т.д.) проектируемых и уже строящихся туристских объектов.

Фото: сайт проекта spichka.org

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
рабочий

11.09.2014 22:55

про "собак, сбивающихся в стаи", автор лишканУл. имелись ввиду страшные сторожевые псы, которые могут запросто сожрать.
Календарь
/ /
22.11.2024