Top.Mail.Ru
18+

Строительство газопровода «Алтай» может сорваться из-за молчания Китая?

Предполагаемая схема строительства газопровода «Алтай»
Предполагаемая схема строительства газопровода «Алтай»

Несмотря на заверения председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера о скором заключении контракта с Китаем, якобы реанимированный газопровод «Алтай» может быть так никогда и не построен. Причина — незаинтересованность азиатской стороны, так как в ту часть Поднебесной, куда он должен зайти, газ уже поставляет, к примеру, Туркмения, пишут «Ведомости».

По данным издания, строительство «Алтая» важно для газового гиганта, в первую очередь, в контексте продолжающегося противостояния России и Запада, в том числе ЕС, который является основным потребителем российского топлива. Начавшееся в сентябре строительство газопровода «Сила Сибири» - важный, но недостаточно убедительный для Европы сигнал, что у «Газпрома» появился альтернативный покупатель. Ведь газ в Китай пойдет с месторождений, не привязанных к европейскому рынку.

Ситуация изменилась бы при осуществлении давней мечты «Газпрома» — поставок газа в Китай с Ямала по газопроводу «Алтай». Это дало бы возможность перенаправлять экспорт на Восток, если Запад чем-то недоволен, и наоборот. Но Китай от «Алтая» давно отказался, пишут «Ведомости». В ту часть Поднебесной, куда должен был выйти этот газопровод, газ уже поставляют среднеазиатские страны, прежде всего Туркмения.

Схема строительства газопровода «Сила Сибири»
Схема строительства газопровода «Сила Сибири»

Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер настойчиво уверяет, что контракт на поставку газа в Китай по «Алтаю» — перспектива ближайшего будущего. За последние дни в качестве транзитных стран для этого трубопровода предложили себя Казахстан и Монголия. Кажется, проект не просто ожил, а идет нарасхват, привлекая все больше заинтересованных участников. В эту гонку включился и Владимир Путин. «Если нужно, «Алтай» можно построить даже быстрее «Силы Сибири», - сказал президент. А г-н Миллер не исключил, что второй газовый контракт может быть подписан уже в ноябре. Молчит только Китай.

Близкие к «Газпрому» источники признают, что ноябрь — нереальный срок. Но в преддверии жестких переговоров с Украиной и Европой о транзите газа, цене газа для Украины и статусе европейских труб «Газпрома» еще один китайский аргумент не будет лишним.

Добавим, строительство газопровода «Сила Сибири» началось 1 сентября 2014 года после 10 лет переговоров с китайской стороной. Эксперты полагают, что украинский кризис и западные санкции ускорили процесс, к тому же, в согласовании проекта принял участие сам Владимир Путин, что говорит о политической подоплеке решения.

Присоединение Крыма к России, как и ее газовые войны с Украиной, побудили Европу задуматься об отказе от российского газа, что делает китайский контракт еще более необходимым для России. Это позволило Китаю добиться от «Газпрома» европейской цены газа, что прежде было для России неприемлемо, так как Европа получает газ с Ямала по давно построенным, окупившим себя трубам. Китай должен получать газ по трубе длиной 3000 км, которой еще нет, и с месторождений, которые пока не разрабатываются. Цена всей этой инфраструктуры — $55 млрд. Где «Газпром» их возьмет, до сих пор непонятно, считают «Ведомости».

Как сообщалось ранее, весной 2006 года в ходе визита в КНР президент Владимир Путин заявил, что в 2011 году в эту страну из России будет построен экспортный газопровод, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд куб. м природного газа в год. По словам Путина, газ пойдет в Китай по двум маршрутам — из Восточной («Сила Сибири») и Западной («Алтай») Сибири.

В октябре 2008 года многочисленные российские СМИ, цитируя официальное сообщение, якобы распространенное Министерством энергетики РФ, объявили, что в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности проект газопровода «Алтай» выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030 года. В связи с этим Минэнерго было вынуждено заявить, что подобных официальных сообщений оно не распространяло и что «Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года» находится пока на стадии проектирования и рассмотрения.

Ситуация оставалась неясной до 2013 года, когда стало известно, что ОАО «Газпром» все же не приняло инвестиционного решения по газопроводу «Алтай». Также было отмечено, что «проведение работ по проекту «Алтай» последними договоренностями с китайской стороной не предусматривается». В мае 2014 года Владимир Путин заявил, что строительство газопровода все же состоится, однако ни о каких конкретных договоренностях с Китаем не сообщалось.

Также стоит добавить, что многочисленные экологические и общественные организации уже много лет просят изменить маршрут газопровода, чтобы он не проходил через плато Укок, расположенное в Республике Алтай, которое является объектом Всемирного наследия. При этом противники проекта аргументировали такую позицию тем, что Укок — это не только уникальные и достаточно хрупкие природные ландшафты, но и значимый культурный объект, сакральная, священная для местных жителей территория. Среди прочего, здесь расположено множество курганов и захоронений скифских времен.

Фото: сайт «Газпром»

Справка:

Планируемая протяженность газопровода «Алтай» — около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России. Предполагаемый диаметр труб — 1420 мм. Предварительная стоимость проекта составляет, по различным оценкам, от $ 4,5-5 млрд до $ 10-13,6 млрд.

Как планируется, трасса газопровода может пройти по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Света Курицына

08.09.2014 23:15

Ржунимагу. Ага, щас...
Да пущай молчат, осподи.., кто ж их, косоглазых, спрашивать-то будит...Ротенберги что ли?..
Инператору - ура!

Календарь
/ /
23.12.2024