Top.Mail.Ru
18+

Начальник краевого пищевого управления Татьяна Зеленина: «То, что алтайский мед подделывают, говорит о его высоком качестве»

В результате экспертизы в меде из Алтайского края действительно были обнаружены недопустимые примеси, как об этом сообщалось ранее. Однако несоответствие качеству показал всего один производитель, а повторная проверка не выявила никаких нарушений. Регистрация наименования места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мед», о которой речь идет уже не первый год, должна помочь исключить такие случаи, рассказала в интервью «Интерфаксу» начальник краевого пищевого управления Татьяна Зеленина.

По ее словам, при анализе продукции одного из алтайских производителей в меде обнаружилось повышенное содержание антибиотиков. Однако повторная экспертиза этого не подтвердила. «Дело в том, что имеющаяся нормативно-техническая документация не требовала исследования меда на содержание антибиотиков, а сейчас это обязательно. Такие требования ввел техрегламент. Мы должны быть готовы к этим переменам - необходимо изменить условия пчеловождения, найти другие препараты для лечения пчел или оптимальные дозы, усилить контроль за качеством и безопасностью меда. Ничего страшного здесь нет», - комментирует г-жа Зеленина.

По ее мнению, упреждать подобные случаи, а также подделку местной продукции должна регистрация НМПТ «Алтайский мед», которой ведомство пытается добиться уже несколько лет. «То, что алтайский мед подделывают, говорит о его высоком качестве. В крае ведется работа по защите брендового продукта от недобросовестных конкурентов. <...> Когда будет зарегистрировано наименование места происхождения товара в Роспатенте, правообладатели смогут на законном основании контролировать его оборот. Владельцы НМПТ должны будут изучать ассортимент торговых сетей, брать продукцию на исследования», - сказала Татьяна Зеленина.

Стоит отметить, что ситуация с регистрацией марки сопровождается постоянными конфликтами двух местных объединений пчеловодов - Ассоциации переработчиков пчелопродукции Алтайского края в лице кооператива «Алтай - медовый край» и Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции региона. В настоящий момент на рассмотрении Роспатента находятся заявки от обоих объединений, пытающихся на основании разных анализов первыми зарегистрировать наименование «Алтайский мед», сообщили ИА «Банкфакс» руководители структур.

Председатель Союза пчеловодов Алтая Сергей Тастан и председатель кооператива «Алтай - медовый край» Юрий Богуславский, каждый со своей стороны, уверены, что именно их заявка позволит защитить алтайских пасечников от недобросовестной конкуренции. При этом методы оппонентов каждый считает ошибочными, и предполагаемое решение Роспатента не в свою пользу заведомо являются грубительными для отрасли.

По словам г-на Богуславского, именно кооператив первым подтвердит специфику алтайского меда, выявленную при помощи химического анализа, и первым получит право официально называть свой мед алтайским. «Мы подавали заявку еще весной 2013 года. Однако ее рассмотрение затягивается из-за загруженности Роспатента. Ожидаем, что к концу года все же получим свидетельство о регистрации, чтобы алтайским мед не путали ни с каким другим и недобросовестные производители не могли его подделать», - рассказал Юрий Богуславский.

По его словам, перед регистрацией кооператив отдал алтайский мед на химический анализ в специализированную лабораторию, которая установила уникальные особенности продукта. При успешной регистрации использовать наименование без особых проволочек смогут все добросовестные пасечники. «В Алтайском крае есть несколько лабораторий, которые могут провести соответствующие анализы: в Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, ветлаборатория... Стоит это от 2 тысяч рублей до 4 тысяч рублей. Однако главным основанием для выдачи свидетельства станет место регистрации производителя и регион, на котором расположена его пасека», - сообщил г-н Богуславский.

С этими заявлениями категорически не согласен председатель Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан. Еще в 2013 году он направил в Роспатент официальное письмо с просьбой отклонить заявку кооператива на регистрацию НМПТ «Алтайский мед», объясняя это тем, что организация является коммерческой структурой.

В настоящий момент его позиция не изменилась, однако, как он заявил ИА «Банкфакс», действия приобрели более конструктивный характер. «Регистрация НМПТ за кооперативом приведет к краху алтайского пчеловодства! Представляете, что это за структура? У них общее имущество, установленное членство, денежные взносы... Получится так, что использовать наименование «Алтайский мед» смогут лишь члены кооператива, а остальным придется проводить анализы и подавать собственные заявки в Роспатент. Их будут рассматривать минимум три месяца, при этом может последовать как положительное, так и отрицательное заключение экспертов. Кроме того, право пользоваться наименованием нужно подтверждать каждый год. В связи с этим Союз пчеловодов подал собственную заявку на регистрацию НМПТ», - рассказал г-н Тастан.

Также, по его словам, анализы, на основе которых союз установил уникальные свойства алтайского меда, коренным образом отличаются от тех, что провел кооператив. «Наша методика основана на анализе пыльцевых зерен, а не химического состава, так как только этот показатель является уникальным для меда. Стоит такой анализ копейки. Соответствующее оборудование уже есть в лаборатории Россельхознадзора и скоро появится в Роспотребнадзоре», - сообщил Сергей Тастан.

Как считает председатель Союза пчеловодов, плюс первичной регистрации права пользования НМПТ за это структурой в том, что она не является коммерческой. «У нас все просто: пришел, написал заявление и вступил, а, следовательно, автоматически получил право называть свой мед алтайским. Не нужно никаких дополнительных обращений с Роспатент. А кооператив просто пытается загнать всех пчеловодов в свои ряды, так как им вряд ли захочется самостоятельно возиться с документами для получения сертификата», - рассказал собеседник.

Между тем Юрий Богуславский заявил, что не преследует никакой выгоды от регистрации НМПТ. «Просто кто-то должен быть первым, чтобы положить конец беспределу, царящему на медовом рынке. Когда губернатор Александр Карлин увидел, что под маркой алтайского меда продаются различные подделки, он дал соответствующее поручение управлению пищевой и перерабатывающей промышленности, с которым мы тесно сотрудничаем. Мы не претендуем на исключительно право использования НМПТ, назвать свой мед алтайским смогут все, кто прошел необходимые процедуры, и это прямо указано в законе», - сообщил г-н Богуславский.

Также он отметил, что Сергей Тастан намеренно дезинформирует общественность о якобы поданной им заявке в Роспатент, чтобы подогреть интерес к своей персоне. «Никаких анализов, как и заявлений, у него нет. Он вообще давно не работает в сфере медопроизводства, и лишь создает видимость деятельности. Но мы не в обиде, так как его слова — дополнительная реклама для нас», - считает Юрий Богуславский.

В свою очередь, Сергей Тастан настаивает, что готов дойти до международных судов, чтобы оспорить право кооператива «Алтай — медовый край» на регистрацию регионального товарного знака.

Справка:

Наименование места происхождения товара (НМПТ) — объект интеллектуальной собственности, который позволяет закрепить за производителем региона право на использование этого наименования. Процедура оформления НМПТ начинается с соответствующей заявки в Роспатент. К ней заявитель должен приложить результаты анализов, подтверждающие особые свойства рассматриваемого товара.

В настоящий момент действует несколько известных наименований. Среди них НМПТ «Русская водка», которое зарегистрировано почти за десятком крупных заводов из разных регионов, которые имеют право клеить на бутылки соответствующие этикетки.

Правом пользования НМПТ «Башкирский мед» в настоящее время обладает лишь Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. В 2011 году было установлено, что организация закупала мед на стороне у пчеловодов, не имеющих свидетельства Роспатента, и фасовала его под маркой «Башкирский мед». Эту продукцию региональное УФАС признало контрафактной.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Паленка

30.07.2014 16:26

А водку почему подделывают?
Тастан Сергей Дмитриевич

30.07.2014 17:24

Как всегда группа фальификатчиков лобирует химический продукты под натуральный мёд, как раз у Богуславского и обнаружили нитрофураны и мед необходимо утилизировать.
https://www.bankfax.ru/news/93425/
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/3919.html

А,вот здесь член этого кооператива ввёл в заблуждение корреспондента Катунь-24, что оказывается китайский мёд лучше чем АЛТАЙСКИЙ, не нужно быть специалистом в меде чтобы не понять куда клонят, члены этого КООПЕРАТИВА.
http://www.katun24.ru/upload/video/med_08_07_14.flv

Вот здесь видно, кто собрался в этой структуре. В любой сети химический медовый продукт члена этой ассоциации "Пасеки Предгорья" что и добиваются лобисты химического продукта.
http://altapress.ru/story/97228

Вот здесь доказательства, что даже на федеральном уровне, а не только на региональном, мне как председателю правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, удалось добиться признания отрасли пчеловодства на федеральном уровне.

http://mcx.ru/news/news/show/26677.355.htm

http://www.ap22.ru/paper/paper_12672.html

Вот здесь мы успешно работаем над региональным Законом о пчеловодстве

http://www.akzs.ru/sessions/73/1408/

Вот здесь мы успешно работаем над федеральным Законом о пчеловодстве и развитие отрасли, в том числе и регистрации региональных брендов и НМПТ:
http://youtu.be/T_L94sTjnHs
http://youtu.be/T2JY2w0CIiU
http://www.agro-tv.ru/tvguide/20057.html
http://www.agro-tv.ru/tvguide/22206.html
http://altbee.ru/index.php/zakoni/zakonodatelstvo/722-rezolyutsiya-ekspertnogo-soveta-gosdumy
http://www.mcx.ru/news/news/show/12714.355.htm
http://www.opaltai.ru/news/opak/2013/05/29/1126/
http://altbee.ru/index.php/zakoni/zakonodatelstvo/646-zakonodatelnoe-regulirovanie-razvitiya-strategicheskoj-selskokhozyajstvennoj-otrasli-pchelovodstvo-kak-zalog-kachestva-i-bezopasnosti-poluchaemoj-produktsii
http://www.duma.gov.ru/news/273/333135/

Правда о пчеловодстве Алтайского края:
http://youtu.be/oAYIF24vh1M
http://youtu.be/0_zZ9GLcuOM
http://youtu.be/dFzNPDWa2NI
http://youtu.be/K-e88Sd8I78

Правда о определение наименования места происхождения:
http://youtu.be/ryD4fqOQNzk



пчеловод

31.07.2014 05:08

опять переработчик пытаются окончательно легализовать ХИМИЧЕСКИЙ МЁД!
потребитель

31.07.2014 05:16

вот радость, то у Зелениной, другой бы нормальный руководитель пищевой промышленности сказал так: Если подделывают натуральный Алтайский мёд, значит нет его защиты и необходимо срочно его защитить! (но на основе знаменитого и неповторимого ассортимента органических медоносных культурах выделяющих нектар и пыльцевые зёрна, которые невозможно подделать и сфальцифицировать в натуральном Алтайском мёде)

1

31.07.2014 12:01

То, что алтайский мед подделывают, говорит о том, что правоохранительные органы не занимаются прямыми обязанностями. Не охраняют право собственности. Также это говорит о безобразной работе законодателей, не занимающихся своими прямыми обязанностями- создавать законы для комфортной деятельности собственников.
для №1

31.07.2014 19:27

правоохранительные органы сейчас ни при чём, весь фальсификат соответствует действующим ГОСТам, да ещё эти лобисты фальсификатов, желать добить пчеловодство Алтайского края
Календарь
/ /
28.12.2024