Россельхознадзор выявил превышение в алтайском меде допустимой концентрации антибиотиков, прописанной в техрегламенте ЕврАзЭс. Однако повторная экспертиза этого не подтвердила, в связи с чем конфликт был исчерпан. Как рассказал ИА «Банкфакс» председатель Ассоциации переработчиков пчелопродукции Алтайского края Константин Владимирский, результаты первой проверки могут быть обусловлены происками конкурентов.
После первой плановой экспертизы Минсельхоз рекомендовал изъять алтайский мед из торговых сетей, так как он якобы нарушал нормативы, прописанные в регламенте Таможенного союза. Эти проверки проводятся регулярно, при этом требования выше, чем при исследовании на соответствие российскому ГОСТу, поэтому представители ведомства обосновали неожиданные результаты более строгим подходом. Однако алтайский мед соответствует самым высоким стандартам, были уверены пчеловоды, поэтому потребовали провести повторную экспертизу, которая не выявила особых нарушений.
По мнению Константина Владимирского, результаты могли даже сфальсифицировать, так как еще до попадания на прилавки магазинов алтайский мед проходит несколько экспертиз. «Россельхознадзор якобы обнаружил превышение по содержанию оксиметилфурфурола. Однако в наших алтайских лабораториях аналогичные анализы не показали никаких отклонений! Для того, чтобы убедиться в качестве, мы направили мед в Новосибирск, где подтвердили высокое качество продукции. Я думаю, это мог быть заказ конкурентов, которые хотели убрать алтайский мед из торговых сетей», - считает г-н Владимирский.
Ту же позицию озвучил и председатель кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский. «Это на 100 % действия конкурентов. Так совпало, что наша продукция оказалась «плохой» именно в тот момент, когда мы практически добились регистрации товарного знака «Алтайский мед». Скорее всего, дело в том, что в руководстве определенных структур есть представители Башкирии, которая является нашим прямым конкурентом на рынке. Когда же Россельхознадзор озвучил результаты экспертизы, мы обратились за разъяснениями, так как наш мед ранее прошел все необходимые проверки в сертифицированных тем же ведомством лабораториях. В итоге перед нами извинились и сказали, что, скорее всего, ошиблись», - сообщил г-н Богуславский.
В настоящий момент мед из Алтайского края по-прежнему поставляется в торговые сети России. Особой популярностью, по данным Константина Владимирского, он пользуется в центральной части страны.
10.07.2014 13:20
Во-вторых: никогда Минсельхоз не рекомендовал изъятие и у него нет даже таких полномочий.
В-третьих, эти проверки делал Россельхознадзор и во время проверки мёда у ООО "Бочкарёвские меда" где руководителем является Богуславский и были выявлены метаболоиды нитрофурана, есть протокол, повторно это подтвердилось, также ещё всего у двух образцов с Залесовского района и Красногорского выявлены антибиотики. Рекомендую опротестовать протокол испытаний именно этих образцов ВГНКИ, кто и выявил нитрофураны, а не другие образцы, с протоколом в других лабораториях. http://www.fsvps.ru/fsvps/news/3919.html
В-четвёртых, оскиметилфурфурол, не является антибиотиком, а является ядом который образуется в мёде в результате перегрева. Опять дезинформация, вводящая в заблуждение потребителей.
В-пятых, член ассоциации ООО "пасеки Предгорья" действительно производил и производит фальсификаты и контрафакты вводя в заблуждение потребителей, мешая натуральный мёд с сиропами, патокой и называя Медовым продуктом, его продукция есть во многих федеральных сетях.
В-шестых, регистрация НМПТ и краевого бренда "Алтайский мёд" должны и будут зарегистрированы только на всех участников отрасли пчеловодства в Алтайском крае, а не на кучку самозванцев и контрафатчиков, позорящих и наносящих урон всему пчеловодству Алтайского края.
http://www.katun24.ru/news/3177/
http://www.katun24.ru/upload/video/med_08_07_14.flv