Top.Mail.Ru
18+

РАР вывело алтайских пивоваров из оцепенения: ведомство отказалось лицензировать производства

Росалкогольрегулирование (РАР) отказалось от своих планов с 1 июля 2014 года вводить лицензирование производства пива. Эта новость обсуждалась алтайскими производителями в ходе прошедшего на минувших выходных фестиваля «Алтайфест». Как рассказал ИА «Банкфакс» директор Борихинского пивзавода (Алейский район) Роман Мерзликин, последствия данной нормы могли быть непредсказуемы.

О том, что РАР считает лицензирование производства пива преждевременным, стало известно 5 июня из ответа ведомства на запрос Союза российских пивоваров (СРП). Исходя из этого, планируемое на 1 июля вступление в силу новых правил было перенесено на неопределенный срок. Такой шаг навстречу пивоварам сделан в целях сохранения стабильности правового регулирования, сказано в ответе федерального ведомства, которое уже успело за время своего существования доставить производителям много проблем. В союзе пивоваров расценили данное решение как победу.

Как рассказал г-н Мерзликин, уже несколько лет производители пива жили в состоянии неопределенности. Государство год от года ужесточало правила игры, но до сих пор не было понятно, к чему в итоге приведут реализуемые меры. «Российская пивная отрасль была в ожидании негативных перемен еще с января 2010 года, когда акцизы подскочили в три раза. В ноябре того же года депутат Госдумы Виктор Звагельский выступил с законопроектом, согласно которому предлагались лицензирование пивных производств и строгая регламентация продаж, позже стало известно о возможном запрете ПЭТ-упаковок объемом более 1,5 л, ужесточении условий хранения и других новшествах. Большинство производителей пива отреагировали на предлагаемые инициативы негативно, поскольку это никак не решало вопрос алкоголизации населения, а лишь усложняло нам жизнь», - рассказал Роман Мерзликин.

По его словам, многие требования к пивоварам были сформулированы предельно расплывчато: понять, что конкретно сделать, чтобы соответствовать законодательству, было невозможно. При этом, даже эти размытые требования стали известны лишь несколько месяцев назад, а выдавать производителям лицензии планировалось уже с 1 июля 2014 года. Встал вопрос, как в столь сжатые сроки подготовиться к новым условиям работы? К примеру, для хранения пива якобы нужно отдельное помещение, отгороженное от склада кваса или лимонада «временной перегородкой». Когда пивовары попытались уточнить, достаточно ли будет просто установить крепкие металлические ворота для разграничения помещений, оказалось, что посреди здания нужно выложить целую стену, иначе правила будут нарушены.

Другое важное нововведение — «расходомеры», которые считают объем продукции и в настоящее время используются при производстве крепких напитков. По мнению Романа Мерзликина, эти аппараты практически неприменимы в пивной отрасли. «При промывке труб через них идет одна пена, а этот расходомер в таких случаях насчитывает бешеную цифру. А как-то раз этот аппарат, установленный на нашем заводе в рамках подготовки к лицензированию, стал отматывать объем назад. Если бы в этот момент уже действовал новый закон, нам не только пришлось бы заплатить огромный штраф, но и вызывать специалистов из Москвы и Новосибирска, чтобы починить оборудование, а также на неопределенное время остановить производство. И подобных моментов — масса», - утверждает г-н Мерзликин.

Как он рассказал, острые углы законодательного регулирования производства пенного напитка обсуждались пивоварами на «Алтайфесте». И в итоге все пришли к единому мнению, что пиво по сути не ведет к алкоголизации населения, и потому заключать его в столь жесткие рамки бессмысленно. Но если лицензии все же будут выдавать, то производителей крепких напитков стоит поставить в схожие условия, к примеру, ввести ограничение на максимальный объем тары в 150 мл.

Вместе с тем, участники рынка утверждают, что РАР в очередной раз создает почву для коррупции, поскольку за счет расплывчатых требований можно выдать лицензию одному заводу, но отобрать у другого, идентичного. Чиновники могут добиться таким образом многого, вплоть до введения аффлированных представителей в состав учредителей того или иного предприятия.

Однако на данный момент пивовары впервые за долгое время вздохнули с облегчением. Опыт воздействия СРП на принятие законодательных решений, по их мнению, может быть использован и в будущем. В первую очередь, речь может идти о продлении времени продажи пива в Алтайском крае хотя бы до 22:00.

Справка:

Около 50 предприятий в Алтайском крае занимаются производством пива. Крупнейшими из них являются ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» и ООО «Бочкаревский пивоваренный завод». Их доля на краевом рынке составляет 64 % от общего объема производимых напитков (данные Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям за 2013 год). По информации Росстата, за январь-март 2014 года в Алтайском крае произвели 3932 тысяч дал пива, что на 104,1 % больше, чем за тот же период 2013 года. Этот показатель составляет около 2,5 % от общероссийского производства. Как отмечают эксперты, Алтайский край — один из немногих регионов России, где рост производства пива отмечается все последние годы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Shanta

10.06.2014 17:33

Не Экологически Чистое это дело, бизнес...не ведают, что творят...вредят своему будущему, коверкают не только свою судьбу, но и Земляков ...сколько бед от этого пива, последствий...Бог создал пищу, а черт кулинара. Хороший совет: немедленно завязывайте, займитесь чем- нибудь полезным, Экологически Чистым, Благородным...Алкогольный террор, шестая колонна...состояние сознания не соответствует человеку в теле человека у которого Совесть есть. Берегите себя, Земляки!
Календарь
/ /
22.11.2024