Top.Mail.Ru
18+

Алтайский коммунист Виталий Сафронов: «Гидрологические условия наших водоемов ухудшались многие годы и крайними опять сделают местные власти»

Похоже, что ответственными, а точнее «крайними» за все просчеты, которые имели место во время паводка, затронувшего территорию «двух Алтаев», сделают местные власти. Однако последние при своих скромных бюджетах просто не в состоянии вести ту огромную работу, которой не хватает алтайским водоемам. Такое мнение выразил в своем комментарии руководитель фракции КПРФ в краевом Заксобрании Виталий Сафронов на сайте крайкома.

Нынешний паводок, по его словам, был вполне ожидаем. Это связано не только с обильными осадками, но и двойной нормой снега, выпавшего в горах. Этому также способствовало обмеление всех крупных рек края, включая Обь. «Никто уже давно не следит за фарватерами рек, не занимается очисткой русла, в результате, мы видим как та же Обь, Чарыш становятся изъеденными песчаными дюнами, затрудняется пароходство», - заметил спикер.

Виталий Сафронов, руководитель фракции КПРФ в АКЗС:

Наводнение 1969 года (единственное, сопоставимое по масштабам с паводком 2014 года - прим. ред. «БФ») происходило не только на моей памяти, но и на моих глазах. Быстрый Исток тогда пострадал наиболее сильно. Поэтому было принято решение о постепенном переносе села выше. Ряд зданий уже были тогда выстроены на новом месте. Но в нынешних условиях, при нынешнем режиме ту работу невозможно было продолжить. Сейчас «крайними» уже опять делают местные власти, но они при своих бюджетах не в состоянии вести ту огромную деятельность, которую требуют ухудшившиеся за многие годы гидрологические условия наших водоемов. Русла рек и многих речушек заилены и заросли камышом. Например, такая мощная водная артерия, как система Чаузовских озер, вся позаросла... Чтобы перенести ряд проблемных сел, нужны огромные деньги, которых в бюджете края просто нет. Федеральную помощь получить на эти цели тоже проблематично. Кроме того, существует и психологический фактор. Ведь многие сельчане десятилетиями живут на своих привычных местах, со своим укладом, бытом и никогда не согласятся на переезд, пусть даже и вынужденный. Яркий пример тому - барнаульский поселок Затон.

Справка:

Гидрографическая сеть территории Алтайского края представляет 776 рек, из них 32 реки протяженностью свыше 100 км. Также в регионе находится 11 тысяч озер, 230 из них - водоемы площадью зеркала до 1 кв. км. По мнению новосибирского ученого Станислава Николаева, для большинства регионов России характерна повторяемость затоплений один раз в 8-12 лет и реже. Однако такие города как Барнаул, Колпашево, Бийск, Орск подвержены наводнениям раз в 2-3 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Вопрос

04.06.2014 13:04

Когда на Оби будут работать земснаряды?
весёлый

04.06.2014 15:20

и не крайними а конкретно виновными. Что все эти водоёмы до нынешней весны в космосе штоль находились??
некомунист

04.06.2014 17:01

а кто виноват в том, что русла не чистились и не строились дамбы, если не местные власти?
Путин что ли?
гость

04.06.2014 21:16

Веселому и его другу некомунисту. Удивляет ваша безграмотность. У муницыпалов нет таких полномочий. Почитайте ФЗ № 131 от 2003г.
бийчанин

05.06.2014 01:01

Должно быть прямым текстом озвучено , что должностные лица администрации муниципального образования такие как г. Бийск «не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации природного характера». В соответствии с федеральным законом РФ ответственность за это лежит на муниципалитетах. Хочется спросить : - что руководство города и администрация не знало о зонах подтопления города весной? Что , неожиданно наступила весна ? Что первый раз город топит ? Оговорки об о заявленном проекте дамбы идут почти 10 лет. Это только под лежачий камень администрации города Бийска вода не течёт в переносном смысле . В прямом смысле она течёт и заливает город каждую весну, в том числе природоохранные зоны у реки , незаконно проданные под строительство жилых домов и магазинов . Кто не видел, посмотрите с Коммунального моста направо и налево или на " Зелёном Клине", который уже давно не зелёный .
бийчанину

05.06.2014 16:13

Нету по Водному кодексу никаких природоохранных зон, есть береговая полоса - 20 метров и все. Все остальные ограничения носят чисто технический характер и разрешаются подготовкой соответствующего проекта.
Постепенная застройка Зеленки нормальными многоквартирными домами может быть со временем и приведет к тому, что ежегодно плавающие самовольщики исчезнут как класс и таких последствий больше не будет.
Календарь
/ /
22.11.2024