Top.Mail.Ru
18+

Проект молочного кластера показался алтайским промышленникам неубедительным

Представители молочной промышленности Алтайского края раскритиковали идею создания профильного кластера, разработкой концепции которого сейчас занимаются московские специалисты. Экспертам не удалось найти слов для руководителей предприятий, которые попросту покинули зал, где 3 июня проходило заседание Совета молочного кластера.

Перед началом мероприятия, опрошенные корреспондентом «БФ» потенциальные участники объединения слабо представляли себе, что им хотят предложить. Ответ они надеялись получить от представителей московского «Научного института системных исследований и проблем предпринимательства» (НИСИПП), который разрабатывает проект кластера по заказу алтайских чиновников, однако презентация оказалась, мягко говоря, не совсем внятной.

Руководитель проектов НИСИПП Анна Никитченко начала со статистических данных, которые, впрочем, и без того известны алтайским производителям молочной продукции. Создание молочного кластера, со слов г-жи Никитченко, должно решить проблемы снижения производительности труда в отрасли, сокращения числа предприятий, а также обеспечить выход на международные рынки. Кроме того, она отметила, что по правилам ВТО индивидуальная господдержка сельхозпроизводителям жестко регламентирована, а в рамках кластера это ограничение можно обойти.

Промышленникам был адресован вопрос, каким они сами видят будущее молочного кластера и какие проблемы хотели бы решать. Это вызвало недоумение, но участники рынка все же высказались. «Я не уверен, что молочная отрасль края сможет конкурировать с мировыми производителями по причине насыщенности рынка. Это напоминает попытку вклиниться между двумя авто на оживленной трассе. В вашем проекте нет изюминки, которая позволила бы использовать уникальные черты региона. Такой изюминкой, к примеру, могла бы стать исключительная экологичность алтайских продуктов», - начал завкафедрой машин и аппаратов пищевых производств АлтГТУ Владимир Тарасов.

Директор ООО «Рикон» Олег Махнаков, в свою очередь, сделал акцент на другом: «Как же вы предлагаете повышать эффективность производства, если у нас основной молокосдатчик — простой селянин? В докладе вы упомянули опыт Белгородской области по созданию роботизированных ферм — на эти цели региональный бюджет с 2005 по 2013 годы якобы выделил 9,3 млрд рублей, а до 2015 года собирается выделить еще 14 млрд рублей. Могу с уверенностью сказать, что в казне Алтайского края таких денег нет».

Анна Никитченко парировала, что после создания кластера можно будет рассчитывать и на федеральную поддержку, однако инициативу перехватил директор ООО «ТД Киприно» Денис Зюзин. Его больше всего интересовало, зачем создается молочный кластер. «В России есть много миллиардеров, быть может, кто-то из них готов инвестировать в молочную отрасль Алтайского края и заказал вам этот проект? Если этот гипотетический инвестор готов собрать региональных производителей, создать для них единую торговую марку, продвигать ее в федеральные торговые сети, которые, кстати, принадлежат иностранным компаниям, и изменить федеральное законодательство для улучшения экономического положения предприятий за счет снижения налогов и процентных ставок по кредитам, то я готов в этом участвовать. А иначе о каком кластере может идти речь? Вот, к примеру, в Белоруссии выдаются льготные кредиты под 1-2 % годовых, за счет чего открываются новые предприятия. А сейчас еще и Россия выделила братской стране $2,5 млрд, чтобы они с нами дружили. На эти деньги они построят новые молочные заводы и завтра-послезавтра их «Бабушкина крынка» будет продаваться во всех магазинах Барнаула, как уже продается в европейской части страны. А наша продукция окажется никому не нужна», - горячился г-н Зюзин.

На это отозвался директор КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» Александр Кондыков, который пояснил, что главная цель создания кластера — не решить проблемы сельского хозяйства, а объединить единомышленников. При этом он уточнил, что участники кластера смогут рассчитывать на дополнительную господдержку, но вопрос Дениса Зюзина, останутся ли предприятия, не пожелавшие войти в структуру, без этих денег, поставил его в тупик.

Как продолжил г-н Зюзин, он был бы готов поучаствовать в этом объединении, даже если бы это сулило только выделение господдержки в срок и без задержек. «Я могу с уверенностью сказать, что, к примеру, малейшая просрочка по выплатам зарплаты ставит крест на получении господдержки. А еще в настоящее время абсолютно все руководители молочных предприятий находятся в судебных разбирательствах по налоговым вопросам. Если же заплатить все налоги, то у нас число предприятий снизится не то что со 104 до 67, а сразу до пяти. Скажите прямо, чем вы можете помочь?» - спросил Денис Зюзин, на что получил прямой ответ от г-на Кондыкова: «Ничем».

Московские эксперты попытались реабилитироваться, предложив алтайским производителям маркетинговую стратегию: выходить на рынки Бразилии, Аргентины, Франции, Германии, Великобритании, США, Парагвая и других стран. Однако кроме улыбок это ничего не вызвало. «В качестве университетской дипломной работы ваш проект тянет на твердую пятерку. Но ничего общего с реальностью он не имеет», - резюмировал Денис Зюзин.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Человек

03.06.2014 20:49

Уделали москалей наши пацаны.
ПРАВДА

03.06.2014 21:04

Человек
03.06.2014 20:49
... Уделали, сами себя!!! Алтайская МАФИЯ в сельском хозяйстве - животноводстве, лесной отрасли, промышленности, медицине, туризме...... САМАЯ "ПЕРЕДОВАЯ".. Правда есть ПРАВДА!!!
Гость

03.06.2014 21:11

Интересно , а сколько денег заплатил бюджет края за этот идиотизм? И кто дал указание на хищение бюджетных денег - по другому это не назовешь .
Алексей

04.06.2014 00:39

Вообще кооперация в молочной отрасли в рамках мирового тренда и должна быть очень выгодна предприятиям молочной промышленности. Судя из ответа Кондыкова проблема в том, что местные власти не видят или не хотят видеть возможные инструменты помощи развитию отрасли, а при отсутствии роли и активной позиции государства говорить о создании кластера в текущих условиях бессмысленно. В то же время есть еще одно противоречие: если местные власти не хотят помогать развитию молочной отрасли, то зачем была инициирована работа по кластеру, тем более, что кластер в регионе не первый и должно уже быть понимание что к чему? Либо власти, действительно, сильно тупят, либо это очередная инициатива для галочки.
Либо власти, действительно, сильно тупят, либо это очередная инициатива для галочки.

04.06.2014 06:53

Просто тупо пилят деньги из краевого бюджета.
Такой вот бюрократический кластер у нашего славного губера.
ПРАВДА

04.06.2014 06:59

Был один умник руководитель Сельской отрасли Б. Неудахин, заменили еще на одного умника А. Лукьянова (его Карлин изначально в ректоры аграрного вуза пытался поставить, а после отторжения по причине безграмотности, его в заместители губернатора втолкнули). Теперь в жизнь его умные проекты идут - то по лизингу коров за границей купят, то сельхоз технику, то сельский туризм развивают, то гранты раздадут, то субсидии нужным людям.... А результат продуктивности?! Правда есть ПРАВДА!!!
Человек

04.06.2014 09:18

Правде.
Лечиться Вам надо барин- дурной Вы. Везде мафию видите.
Всем.
Мне сложно говорить о каком то там распиле или откате. Ног, то что государевы денежки потрачены бездумно- факт. Зная изнутри некоторые моменты работы государевой конторы- не удивляюсь.
Евгений

04.06.2014 10:57

Этот НИСИПП под разными названиями уже много лет получает хорошие бюджетные деньги от Дешевых Е.В. из управления по предпринимательству за подобные проекты.
Интересно почему в сельском хозяйстве не получилось...
Х...ястер

04.06.2014 14:15

Кластеры создаются для того, чтобы предприятия сами себя развивали. Никакой Кандыков за них это не сделает. Вот например г-ну Зюзину зачем партнер-олигарх ??? Торговую марку сделать, так он для этого не нужен. Да и бренд Киприно достаточно сильный. Если есть такое острое желание развиваться - запуск минизаводов и мобильных молокоприемников возможен например по лизингу, через дочки ВЭБа или ВТБ. Субсидирование лизинга из бюджета доступно и проект легко может войти в белорусские 1-2 % годовых. Про налоги вообще тема усталая, и всем известная.
Другой вопрос - работать надо... на местах
ПРАВДА

04.06.2014 20:09

Человек
04.06.2014 09:18
Негоже вам себя называть человеком, надо это заслужить! а то что навонял, да поморался на БФ. для вас обыденное дело - ТРАДИЦИИ вашего рода!
Человек

04.06.2014 21:00

Правде.
Ну точно- лечиться Вам надо: по всем признакам деменция у Вас, ибо нормальный человек дискуссию поддержит, мнение выскажет. А фекалием разбрасываться- точно Повалиха по Вам плачет. Ну да ладно- каждый день с такими общаюсь- уже привык.
Всем ( кроме Правды)
Коллеги! А Вы не задумывались над тем, что развитие молочного животноводства в крае почему то не ведёт к расширению ассортимента и улучшению качества уже имеющейся продукции?
Shanta

04.06.2014 21:06

Развивать нужно КООПЕРАЦИЮ, контролировать КАЧЕСТВО. Берегите себя, Земляки!
человеку 04.06.2014 21:00

05.06.2014 06:32

Смените ИМЯ свое на (варианты): САЛО, ФЕВРАЛЬ, КАМБАЛА, ОВЕС пропущенный через коня, лизоблюд.....Ваша среда обитания - ул. Луговая)))
Календарь
/ /
23.12.2024