23 мая должность генерального директора ОАО ТРТ «Бирюзовая Катунь» оставил Антон Бенс, который занимал этот пост с 2009 года. Согласно официальной версии, он написал заявление по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы, однако, по данным ИА «Банкфакс», реальной причиной ухода г-на Бенса является неудовлетворенность его работой со стороны краевых властей.
Новым гендиректором турзоны назначен Алексей Репин, который ранее занимал в управляющей компании должность руководителя направления по взаимодействию с резидентами. По его словам, он намерен сначала проанализировать эффективность работы зоны за предшествующие годы, а затем заняться повышением инвестиционной привлекательности территории. «Мы планируем расширить перечень туруслуг, сделать упор на эффективность работы УК. Сейчас важно повысить интерес потенциальных резидентов к этой площадке, чтобы они захотели вкладывать сюда деньги, а это возможно только тогда, когда будет обеспечен хороший турпоток», - прокомментировал г-н Репин.
Как сообщалось ранее, плановая проверка расходования бюджетных средств при обустройстве особой турзоны «Бирюзовая Катунь», которая проводилась в прошлом году Генпрокуратурой, выявила нарушения закона со стороны руководства компании.
В частности, оно незаконно дополнительно оплачивало работы подрядчику по устройству временных зданий и сооружений, расходы на которые были включены в начальную цену контракта. По данным ИА «Банкфакс», речь шла о договоре 2010 года с компанией «СтройГАЗ», которая якобы незаконно получила 7,6 млн рублей.
Помимо этого Генпрокуратура обнаружила и еще ряд нарушений, к примеру, несоблюдение сроков утверждения ежегодных перечней объектов инфраструктуры более чем на шесть месяцев в 2012-2013 годах. Имела место бесконтрольная выдача подрядчикам непредусмотренных договором целевых платежей, достигающих 30 % от суммы контракта. Непосредственно в 2013 году между Минэкономразвия и «Бирюзовой Катунью» не были утверждены показатели эффективности работы зоны.
Картину дополняет и отчет Счетной палаты за прошлый год, в котором сказано, что в 2012 году, к примеру, в Алтайском крае был сдан в эксплуатацию только один объект. В документе уточняется, что это связано с отсутствием потенциальных объектов резидентов и задержкой в строительстве основных инженерных сооружений (водозабор, электроснабжение), а также с задержкой прохождения госэкспертизы проектов.
В числе последних событий не лишним будет упомянуть, что решением суда четыре компании-резидента должны покинуть площадку. Причиной для исков Минэкономразвития, по данным ИА «Банкфакс», послужил тот факт, что почти за шесть лет существования особой турзоны данные резиденты так и не построили ни одного объекта - все кандидаты на выбывание относятся к так называемым резидентам первой волны. В их числе компании, заявлявшие проекты туркомплексов, - «Грин-парк», «Жемчужина Катуни», «Берег» (так после переименования начала называться компания «Анте», аффилированная с сенатором Юрием Шамковым — прим. ред. «БФ»), а также «Новый мир+» - проект спортивно-развлекательного комплекса, природного парка и фуд-центра.
Напомним, что в сентябре прошлого года свои инвестиционные планы в сторону сокращения скорректировала компания «Алтай-Известь Плюс» (по сведениям ИА «Банкфакс», она сократила объем заявленных вложений с почти 440 млн рублей до 62 млн рублей). Таким образом, турзона потеряла порядка 3 млрд отчетных инвестиций.
При этом, согласно данным Счетной палаты, объем федеральных вложений в «Бирюзовую Катунь» составил 1319,99 млн рублей, краевого бюджета — 440 млн рублей (включая имущественный взнос в сумме 211,61 млн рублей).
26.05.2014 18:46
27.05.2014 09:58