Top.Mail.Ru
18+

Алтайские справедливороссы утверждают, что в любом случае смогут преодолеть «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах

Как уже сообщалось, 30 апреля контролирующая большинство мандатов в АКЗС «Единая Россия» отклонила внесенную тремя оппозиционными фракциями поправку в выборное законодательство региона, которая предусматривала снижение «муниципального фильтра» на губернаторских выборах с 7 до 5 %. По мнению наблюдателей, шансы претендентов от системной оппозиции на самостоятельное прохождение этого барьера чрезвычайно низки. Между тем представители «Справедливой России» утверждают, что и без снижения планки смогут обеспечить выдвижение и регистрацию своего кандидата.

Как заявил секретарь бюро Совета краевого реготделения «СР» Владислав Вакаев, сегодня партия имеет необходимые ресурсы для преодоления «муниципального фильтра» в 7 %, поскольку уделяет особое внимание участию в муниципальных выборах, стабильно занимая вторые места после «Единой России». «На сегодняшний день мы насчитываем 254 депутата, выдвинутых партией, и еще примерно столько же сторонников «СР» из числа самовыдвиженцев. Уверен, что в этой связи мы сможем преодолеть даже такой, завышенный муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата в губернаторы», - процитировала г-на Вакаева партийная пресс-служба.

Напомним, согласно ст. 136.8 Кодекса Алтайского края о выборах, кандидатам в губернаторы нужно предварительно заручиться поддержкой 7 % депутатов районов и городов региона, то есть, собрать 530 подписей. При снижении планки до 5 % число необходимых подписей составило бы 379. Предлагавшие поправки фракции обосновывали свою позицию положением дел в других регионах. Так на выборах мэра Москвы достаточно было собрать всего 114 подписей депутатов, в Амурской области — 235 (7 %), в Белгородской области— 154 (5 %), в Брянской области – 241 (7 %), в Новгородской области – 173 (10 %), в Рязанской области – 230 (7 %), в Забайкальском крае – 346 (8 %).

Первые предложения снизить муниципальный фильтр в Алтайском крае появились в ноябре 2013 года с подачи ЛДПР. «Жириновцы» предлагали опустить планку фильтра до 5 %. Позже с подобной идеей совместно выступили представители КПРФ и «СР». Однако на декабрьской сессии в АКЗС оба предложения были отвергнуты. В апреле три оппозиционные партии объединились в последней попытке добиться снижения «фильтра», но вновь потерпели фиаско.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Регионал

05.05.2014 18:55

Хех: "стабильно занимая вторые места после «Единой России»" наивность фразы зашкаливает! Но какое 2е место? Посмотрите по районам! Где 2е место? В Ребрихинском районе например ни одного эссера и нету. Проще объединились бы с коммунистами, выставили нормального кандидата, молодого, амбициозного и взяли бы своё второе место с 20-25%.
| 0 | 0
Кумандинец

05.05.2014 19:18

Преодолеют. Миронов последние два месяца так истово демонстрирует лояльность Президенту, что на места, наверняка пройдёт команда пропустить их во власть. Искупили.
| 0 | 0
Красильников

05.05.2014 19:38

Самостоятельно СР пойдут, - очень вероятно что не смогут. Да и как-то сомнительно, насчет "стабильно занимая вторые места после «Единой России»", например в Барнауле 4 коммуниста в гордуме и столько же всех остальных оппозиционеров, вместе взятых, - СР, Парнас и даже ЛДПР. Если я не ошибаюсь, то депутатов-коммунистов в крае более 300. Получается, что только альянс СР+КПРФ может дать действительно оппозиционного кандидата. Надо в эту сторону думать.
| 0 | 0
Красильников 05.05.2014 19:38

05.05.2014 20:24

насчет коммунистов ошибаетесь... Раза в 1,5-2.
| 0 | 0
Родом я не из Косихи, а из Бийска...

05.05.2014 20:54

На фоне происходящего сегодня вокруг России ... "черным по белому" на Тв 24 было сказано кончайте стучать разнопартийными лбами об стол ... Время 89-го и 90-х изжило себя. Учите матчасть земляки ... заигрались однако в партказаки -разбойники пора одуматься
Сегодня в Новосибирске в рамках празднования Дня международной солидарности трудящихся состоялось несколько демонстраций и общегородской митинг. Мэр Новосибирска, первый секретарь обкома Компартии Анатолий Локоть прошел во главе колонны КПРФ по Красному проспекту и обратился к горожанам с трибуны у оперного театра, призвав совместно работать на благо родного города.
Формирование колонны КПРФ и союзников Компартии по объединенной оппозиции началось в 10.30 у Дома Офицеров. Аллея Красного проспекта украсилась алыми флагами. Солнечный день, теплая погода и известные советские песни создали атмосферу праздника в День международной солидарности трудящихся.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая перед началом демонстрации на вопросы журналистов, отметил, что сегодняшний Первомай — это общий праздник, призванный консолидировать город.
Более 4 тысяч человек прошествовали в колонне КПРФ по Красному проспекту до площади Ленина, где перед оперным театром состоялся общегородской митинг, в котором также приняли участие профсоюзные организации и политические партии.


| 0 | 0
Красильников

05.05.2014 21:29

И тут вот какой еще нюанс:
Статья 136.8. Сбор подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидатов
3. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, предусмотренного уставами этих муниципальных районов и городских округов на день принятия решения о назначении выборов Губернатора Алтайского края, и (или) избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав муниципальных районов и городских округов Алтайского края. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Алтайского края.
| 0 | 0
барнаулец

05.05.2014 21:59

А я буду голосовать за "СР"!!!И всем своим знакомым и друзьям расскажу о том как нам помогли депутаты "СР"!!!И агитировать за них буду!!!
| 0 | 0
Кумандинец прав

05.05.2014 22:02

Давайте уже посмотрим правде в глаза и перестанем мусолить эти глупости - будто бы результаты выборов зависят от пошлого засовывания бумажек в мусорный бак, виноват, в урну.
| 0 | 0
чиновник

06.05.2014 08:41

У Карлина усилилась нервозность, заводится с пол оборота, на подчинённых постоянно орёт. А это значит, не всё спокойно в датском королевстве.
| 0 | 0
Константин Емешин

06.05.2014 09:51

Муниципальный фильтр не сможет преодолеть ни одна партия. В том числе и "Единая Россия". Преодолеть этот фильтр сможет только партия бюрократии, т.е. выстроенная вертикаль. По вертикали есть настойчивая рекомендация из Кремля о том, что нужно дать преодолеть этот фильтр парламентским партиям. Поэтому сейчас в администрации Карлина отрабатывают списки кто за кого должен отдать свою подпись. Однако окончательное решение будет ясно после того как утрясут кандидатов. Карлин, а точнее главное заинтересованное лицо - Сергей Александрович не возражает, если ЛДПР двинет Щукина и он наберет 2-6%, Юрченко и он наберет 12-18%. От справедливороссов пока нет кандидатов и это пока у Карлину вызывает беспокойство. Миронов ведет торг на верху. А суть в том, что Карлин по его планам должен победить в первом туре с результатом 60-62%. Поэтому Карлин подобрал под контроль все СМИ, затем выстроил вертикаль в муниципалитетах, всех возможных оппонентов нейтрализовал. Вот только Сарычев его пока волнует, т.к. велик протестный потенциал в обществе и он может при определенных условиях вылиться наружу в несистемного кандидата. Кстати на последнем съезде муниципалов была интересная дискуссия между Карлиным и главой муниципалов Агарковой. Она говорит "кризис", а губернатор ее поправляет, что в крае ситуация под контролем.
| 0 | 0
Константин Емешин

06.05.2014 09:59

ЧИНОВНИКУ: могу вам по секрету сказать, что чиновники больше всех ненавидят Карлина. Он всегда был формально строг, но сейчас стал срываться. Кое-кто может помнит мой запись в блоге, когда даже на меня Карлин повысил голос. А уж на своих подчиненных он отыгрывается.
| 0 | 0
Активист ЛДПР

06.05.2014 11:50

Щукин наш губернатор!!!
| 0 | 0
Барнаулец

06.05.2014 17:24

Если найдется человек,которому удастся избавить край от опеки господина Карлина,тому человеку нужно будет низко поклониться,всем живущим в нашем многострадальном регионе!
| 0 | 0
Shanta

06.05.2014 22:01

Многие губернаторы дружно подают в отставку, чтобы досрочно идти на выборы...За карьериста Щукина не буду голосовать, а вот за Боронина бы проголосовала...мне важны качества человека, а не его политическая окраска...лет через 10-15, а может быть раньше... партий не будет, вот увидите, они исчезнут за ненадобностью, будущее за универсальными, внеклассовыми лидерами, Общечеловеческими Ценностями, Принципами Гуманного Поведения...ДУХ, Духовность, Благородство, Любовь вне политики. Берегите себя, Земляки!
| 0 | 0
Календарь
28.03.2025